2018-05-04T17:58:58+03:00

Николай Гуляев: О фан-зоне на Воробьевых горах, бесплатном метро и вытрезвителях для болельщиков

В эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) мы поговорили с руководителем Департамента спорта и туризма Москвы о том, что ждет столицу во время большого спортивного события этим летом
Поделиться:
Комментарии: comments4
Как Москва готовится к чемпионату мира по футболу.Как Москва готовится к чемпионату мира по футболу.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

ОСАДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ В ГОРОДЕ НЕ БУДЕТ

(вы можете прослушать полную аудиоверсию этого интервью)

Готова ли Москва к встрече гостей во время чемпионата мира по футболу

00:00
00:00

- Николай Алексеевич, до чемпионата осталось меньше двух месяцев (с 14 июня по 15 июля. - Ред.). Москвичей волнует, сильно ли поменяется привычная жизнь.

- Никакого осадного положения не будет. Москва продолжит жить своей нормальной жизнью. Конечно, проведение столь масштабного мероприятия несет за собой некоторые издержки для жителей города, в том числе и транспортные. Неудобство будут испытывать жители района Хамовники, поскольку по соседству с ними находится главная арена чемпионата - стадион «Лужники». Но потерпеть им придется только за день до матча и непосредственно в сам день матча, когда будут перекрывать некоторые улицы рядом со стадионом. Таких матчей в «Лужниках» будет семь. Из них три игры пройдут в воскресенье, когда на дорогах меньше машин.

Сейчас мы объясняем жителям Хамовников правила перекрытий движения и оформления пропусков для тех из них, у кого есть машина. Чтобы передвигаться по району, необходимо заранее получить пропуска в управе района Хамовники (ул. Пречистенка, д. 14) и в ГБУ «Жилищник» района Хамовники (ул. 3-я Фрунзенская, д. 19). При этом нужно принести с собой подлинники и копии подтверждающих документов. Например, регистрация по месту жительства, документ о собственности на жилое или нежилое помещение, договор аренды жилого или нежилого помещения, справка с места работы на территории района.

- А около арены «Спартак» и фан-зоны на Воробьевых горах?

- Около стадиона «Спартак» ограничения не затронут жилой район. Особая схема движения будет действовать только в дни матчей. А на Воробьевых горах на все дни чемпионата часть улиц станет пешеходной зоной. Их полностью перекроют для любого транспорта, кроме экстренных служб.

Руководитель Департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев. Фото: Иван МАКЕЕВ

Руководитель Департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев.Фото: Иван МАКЕЕВ

ЖДЕМ МИЛЛИОН ГОСТЕЙ

- Мы ожидаем дополнительно до миллиона человек. В Москве их будут встречать 5 тысяч волонтеров. С вопросами гости смогут круглосуточно обращаться в Туристский call-центр по номерам 8-800-302-31-12 и 8-800-350-51-12. Сервис бесплатный при звонке с мобильных телефонов всех российских операторов связи, а также с городских телефонов России.

Кроме того, в Москве работают шесть туристских информационных центров (ТИЦ) - на Триумфальной площади, в ГУМе, на Волхонке около храма Христа Спасителя, на площади Революции (во время ярмарочных фестивалей), «Визит-центр» Московского объединенного музея-заповедника «Коломенское», флагманский туристский информационный центр в парке «Зарядье».

В аэропортах разместим стойки сервисного обслуживания паспорта болельщика (FAN ID). Если зритель чемпионата уже оформил все необходимые документы онлайн, он сможет распечатать и забрать свой паспорт болельщика прямо там. Напомню, без этого документа на матч попасть не удастся, даже при наличии билета. Получить паспорт болельщика можно в центре выдачи FAN ID возле метро «Спортивная», а также в нескольких центрах госуслуг «Мои документы» (где еще - см. «Важно»).

КТО ЗАКАЗЫВАЛ ТАКСИ В «ЛУЖНИКИ»

- А городской транспорт выдержит миллион новых пассажиров?

- Москва ежегодно принимает более 20 миллионов туристов, и проблем с транспортом не возникает. В дни чемпионата Москва станет главным транспортным хабом. Большинство гостей приедут в Россию именно через Москву. Потом будут передвигаться между 11 городами - участниками чемпионата, в том числе и на бесплатных поездах РЖД. Для болельщиков не составит труда попасть на них, если они заранее зарегистрируются на сайте РЖД и оставят там заявку. Возможность бесплатного проезда предоставляется только тем, у кого уже есть билеты на матчи. Вдобавок для обладателей билетов именно в этот день будет действовать бесплатный проезд в метро, на МЦК, а также на специальных шаттлах. Включая аэроэкспрессы, которые идут из аэропортов в центр города и обратно.

Список аккредитованных компаний такси появится на сайте департамента.

ВХОД И ВЫХОД НА ТРИБУНЫ УСКОРЯТ

- Как будут обеспечиваться безопасность на стадионе и проход к трибунам? На тестовых матчах не все прошло гладко…

- Действительно, во время матча Россия - Аргентина 11 ноября были проблемы с выходом болельщиков. Но тестовые матчи для того и проводятся, чтобы определить все возможные слабые места. Напомню, «Лужники» вмещают 80 тысяч болельщиков. Большинство игр на этом стадионе пройдет с полной загрузкой. После матча с Аргентиной мы провели серьезный анализ допущенных ошибок.

После матча Россия - Бразилия 23 марта проблем с загрузкой стадиона и выходом болельщиков не возникло. Все секторы были открыты сразу после финального свистка. Последний болельщик покинул олимпийский комплекс «Лужники» через сорок минут после финального свистка. На стадионе соответственно болельщиков не было еще раньше. Арена «Спартак» рассчитана на 45 тысяч человек и уже показала во время Кубка конфедераций, что проблем с передвижением зрителей нет. Единственная просьба к болельщикам - все-таки приходите на матчи заранее, за 2 - 3 часа. Около стадионов будут работать развлекательные площадки, скучно не будет.

При желании за матчем в «Лужниках» можно наблюдать прямо из кафе. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

При желании за матчем в «Лужниках» можно наблюдать прямо из кафе.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Будут ли повышаться цены в гостиницах?

- Согласно постановлению правительства РФ максимальные цены на размещение в отелях во время проведения ЧМ ограниченны. Отельеров может оштрафовать управление Роспотребнадзора по Москве. Туда мы передаем информацию, если беседа с отельерами не решает проблему.

Сегодня в столице 1323 гостиницы прошли процедуру официальной классификации к чемпионату. В них 71,9 тысячи номеров, или 190,8 тысячи мест. Дефицита мест нет.

- На какие матчи лично вы собираетесь?

- На все.

- Как оцениваете шансы нашей сборной?

- Будем болеть за наших ребят! Первостепенная задача - выйти из группы. Тогда есть возможность, что наша сборная будет играть в «Лужниках». А на стадии плей-офф могут случиться любые сюрпризы.

ХОДЯТ СЛУХИ, ЧТО…

К нам едут фанаты с плохой репутацией

- На Западе сейчас рассказывают страшилки о приезде на ЧМ агрессивно настроенных болельщиков. Но, если таковые и будут, поверьте мне, наши правоохранительные органы имеют большой опыт обеспечения безопасности. Ведь основная задача - сделать пребывание гостей комфортным. И самое главное - работа служб безопасности и правоохранителей должна быть незаметной. Убежден, что на нашем чемпионате все зрители будут чувствовать себя в безопасности.

- А если болельщики перебрали спиртного? Куда их - в спецвытрезвитель или в кутузку?

- Надеюсь, таких случаев будет немного. Тех, кто не рассчитает свои силы с алкоголем, будут доставлять в официальные подготовленные пункты при городских больницах. Решение о дополнительных вытрезвителях официально не принято. Хотя такая возможность обсуждалась.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Покажут ли на улицах трансляции матчей

- Официальная фан-зона с уличными трансляциями игр чемпионата откроется на Воробьевых горах, между улицей Косыгина и Университетским проспектом. По просьбе руководства университета фан-зону перенесли на 300 метров дальше от главного корпуса. Кроме того, мы учли пожелания руководства университета по уменьшению количества болельщиков. Первоначальная цифра, согласованная с ФИФА, была 40 тысяч гостей фан-зоны. Сейчас максимум - 25 тысяч.

Эта территория очень живописная, находится рядом с природным заказником, поэтому и звук, и световая аппаратура будут смонтированы так, чтобы не навредить ни зданию университета, ни студентам, которые там живут. Здесь поставят высокоэффективные шумозащитные экраны. Световое и звуковое оборудование направим строго в противоположную от исторического здания сторону.

Фан-зона на Воробьевых горах будет работать 25 дней - в те дни, когда будут играться матчи. Трансляций будет от 1 до 4 в день, то есть независимо от города проведения матча у болельщика будет возможность посмотреть трансляцию на большом экране. Рядом поставим еще несколько экранов большого размера. Кроме трансляций игр, зрителей ожидают и концертная программа, стенды партнеров турнира, уличные кафе и интерактивные развлечения. Это будет единственная официальная площадка для уличных трансляций матчей. Таковы требования ФИФА. Но, конечно, никто не запретит людям смотреть в кафе или спортбаре телевизор, совмещая полезное с приятным.

Волонтеры помогут нанести боевой раскрас - и вперед! Болеть за наших! Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Волонтеры помогут нанести боевой раскрас - и вперед! Болеть за наших!Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ПОСЛЕ ФИНАЛЬНОГО СВИСТКА

Дерби, концерты и тренировки

- Чемпионат закончится, гости и участники разъедутся по домам. А что будет со стадионами?

- В Москве разработана и утверждена Концепция наследия чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. На стадионе «Лужники» будут проводиться матчи национальной сборной России по футболу, матчи Российского футбольного союза (финал Кубка России), клубные матчи (дерби), концерты и шоу. Некоторые свободные помещения стадиона отдадим под коммерцию. Кроме того, уже сейчас все желающие могут посетить стадион с экскурсионной программой.

Сейчас обновляется весь олимпийский комплекс «Лужники» площадью 159 гектаров. Территория вокруг него превратится в современный и комфортный парк, где смогут отдыхать и заниматься спортом жители и гости города. Тренировочные площадки после чемпионата станут материально-технической базой для детско-юношеских спортивных школ, а также футбольных клубов. На этих площадках будут проходить официальные физкультурные события и спортивные соревнования. Уже сейчас на футбольных полях «Лужников» Москомспорт проводит спортивную подготовку более 550 человек.

Стадион «Спартак» останется домашней ареной футбольного клуба «Спартак». Здесь будут проходить матчи Кубка Российского футбольного союза, игры Евролиги, клубные матчи и матчи чемпионата России по футболу клуба «Спартак». Арена также станет площадкой для концертов, финалов спортивных соревнований.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Николай ГУЛЯЕВ - легендарный армейский конькобежец. Более 10 лет защищал честь ЦСКА. Зарубежные соперники называли его «русским медведем».

Двукратный чемпион СССР (1987, 1992). В 1987 году выиграл чемпионат мира и чемпионат Европы в классическом многоборье. На Олимпийских играх 1988 года в Калгари завоевал «золото» в беге на 1000 метров. В ЦСКА дослужился до звания капитана Вооруженных сил России. Николай Гуляев стал последним советским конькобежцем - чемпионом мира в классическом многоборье.

После завершения спортивной карьеры работал тренером в Голландии и России. В 2012 году стал первым замглавы Москомспорта. С ноября 2016 года - руководитель Департамента спорта и туризма Москвы.

СКАЗАНО

«Особый режим безопасности на время чемпионата мира по футболу в Москве будет вводиться только на стадионах, тренировочных полях, в фан-зоне, временной штаб-квартире ФИФА и гостиницах, где будут проживать футболисты и члены официальных делегаций. Рядом со стадионами, прежде всего это касается «Лужников», будут действовать ограничения на въезд транспорта и ряд других. Разумеется, будут усилены меры безопасности в аэропортах, на вокзалах, в метро. Тотальных проверок документов во время ЧМ по футболу не будет. Но паспорт лучше носить с собой».

(Мэр Москвы Сергей СОБЯНИН - на встрече

с журналистами газеты «Аргументы и факты».)

Преобразился не только стадион «Лужники», но и все пространство рядом с ним. Теперь это огромный спортивный комплекс и комфортная зона отдыха. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Преобразился не только стадион «Лужники», но и все пространство рядом с ним. Теперь это огромный спортивный комплекс и комфортная зона отдыха.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ВАЖНО

Где работают центры выдачи FAN ID

ул. Хамовнический Вал, д. 34

ул. Коровий Вал, д. 5, стр. 1

Подробнее.

Центр госуслуг района Замоскворечье,

ул. Бахрушина, д. 13

Центр госуслуг района Беговой,

ул. Правды, д. 33

Центр госуслуг поселения Московский,

пос. Московский, 3-й мкр-н, д. 21

Флагманский офис ЦАО, торговый центр «Афимолл Сити»,

Пресненская наб.,д. 2, 1-й этаж

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел САДКОВ

 
Читайте также