2018-05-04T01:05:35+03:00

Бездомные в Шереметьево: "Пока не выгоняют - спим, едим и стираем"

Новые правила помогут легально распрощаться с бомжами, которые сдают свои квартиры, а живут в терминалах
Их называют "вечными пассажирами" - в аэропорте годами живут десятки бомжей.Их называют "вечными пассажирами" - в аэропорте годами живут десятки бомжей.Фото: Алиса ТИТКО
Изменить размер текста:

На прошлой неделе вступили в силу правила поведения в аэропортах Московской области. Невыполнение грозит штрафами от 100 до 4000 рублей. Каждый стал примерять правила относительно себя. Нельзя будет переодеваться в туалете, лежать в креслах, сидеть на полу или ступеньках? Абсурд. Пассажиры стали приводить примеры. Розетки довольно низко расположены и приходится садиться чуть ли ни на пол. Полежать хочется, когда рейс утренний, а ожидать еще часа два-три. Переодеться – причина может быть из-за смены климата или банального желания надеть чистую футболку. В Министерстве транспорта Московской области поспешили объяснить, что запреты не распространяются на пассажиров с авиабилетами. Речь о бездомных, которых достаточно много и управы на них до сих пор не было.

Некоторые не уезжают и днем – им просто некуда. Фото: Алиса ТИТКО

Некоторые не уезжают и днем – им просто некуда.Фото: Алиса ТИТКО

«Я вас не трогаю»

- Неужели в Шереметьево так много бомжей? – первое, что спрошу в пресс-службе.

- К сожалению, они есть, - ответят мне.

Их называют "вечными пассажирами" - в аэропорте годами живут десятки бомжей. Локация в терминалах очень комфортна - есть все: туалеты, бюджетные буфеты, лавочки, на которых можно лечь в полный рост и раковины, в которых приспособились стирать и купаться. Некоторые из "уважаемых господ" еще и занимаются попрошайничеством, кражами. Да, и в целом картина неприятная, когда в зале ожидания спят люди в неопрятной и плохо пахнущей одежде, возле них множество сумок с барахлом и остатками пищи.

Еду в Шереметьево. Всматриваюсь в каждого пассажира. И бомжи стали попадаться, как грибы после дождя. Вот женщина в длинной юбке задрала ноги на лавку, подставила рядом огромную сумку и спит. У двух друзей заплетаются языки, а грязные пальто явно не по сезону. Возле окна мужчина делает вид, что наблюдает за самолетами, а сам засыпает.

- Мужчина, а вы какой рейс ждете? – спрошу у него.

- Какой. Никакой, - грубо скажет он.

- Вы здесь живете что ли?

- Вам какое дело?

- Вообще-то нельзя. Сейчас новые правила приняли, штрафовать будут.

- Что вы от меня хотите? Идите, куда шли. Я вас не трогаю.

Точно бомж, задела. В Шереметьево рассказывают, что сотрудники полиции и терминала уже знают всех этих товарищей в лица. И покинуть залы просили, но те подкованные и спрашивали: «На каких основаниях? Мы ничем не мешаем». Зацепиться было действительно сложно. Даже полицейские не могли ничего предъявить, только за пьянство и ругань. А, если бомж моет ноги в туалете или стирает футболку, обнажив тело, то у нормальных пассажиров поведение вызывало возмущение, а запах – отвращение. И, когда представляешь такую картину с иностранными гостями во время Чемпионата мира по футболу, то хочется под землю провалиться от стыда. Вот и появились соответствующие правила о запрете мыться, переодеваться и стирать в «неустановленных для этого местах».

- Не бомжу, обычному пассажиру все же можно переодеться в туалете? Или он тоже попадет на штраф? – спрашиваю у министра транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья Игоря Трескова.

- Нет, эти правила касаются бездомных. Обычным пассажирам с билетами переодеться можно, - ответит министр.

Если у пассажира есть билет на самолет, то лежать на кресле можно. Фото: Алиса ТИТКО

Если у пассажира есть билет на самолет, то лежать на кресле можно.Фото: Алиса ТИТКО

Сдают квартиры, а ночуют в аэропорту

Особенно хорошо картина открывается около полуночи, когда рейсовыми автобусами около 23.00 с Речного вокзала съезжаются бездомные. Как рассказывают в Шереметьево, практически у всех у них есть столичная прописка. Люди сдали свои квартиры, получают за них от 20 до 50 тысяч рублей, а сами приезжают на ночлег в аэропорт.

- Сотрудники аэропорта видят вас часто. Вы живете в терминале? – спрошу женщину, забившуюся в угол между магазином и туалетом.

- Отдыхаю здесь.

- Новые правила губернатор подписал, теперь нельзя будет ночевать здесь…

- Пока не выгоняют - спим, едим и стираем.

Уборщицы говорят, что периодически гоняют бомжей. А после стараются моющими средствами отмыть сидения, ведь мало ли какие инфекции и болезни у этих людей.

Некоторые не уезжают и днем – им просто некуда. Здесь и бывшие уголовники попадаются – из тюрьмы вышел, а родня не признает и домой не пускает. Попрошайничество в терминале стараются пресекать, и только элитный бомж Ярослав ухитряется «зарабатывать» на своей плаксивой истории. Парень останавливает людей в терминале Е одной и той же фразой «Извините, что к вам обращаюсь», а дальше рассказывает, как три года назад приехал из Минска на заработки, компания разорилась, он остался безе денег и ему надо всего пару тысяч, чтобы купить билет домой. Стоит понимать, что этот бомж не в грязных лохмотьях, от которого бы сторонились люди и даже не слушали бы. Ярослав одет в костюм, побрит и с приличным чемоданом. На его аферу даже повелись звезды шоу-бизнеса Александр Белов, Ирэн Феррари, Алексей Чумаков и Алика Смехова, которые давали парню деньги. Вот только Ярослав так и не улетел в Минск. Позже история сменилась - он жаждал улететь в Киев и деньги ему также давали.

- В Шереметьево давно понимали, что с этим нужно что-то делать, поэтому и стали инициаторами новых правил поведения, - рассказал Михаил Василенко, генеральный директор акционерного общества «Международный аэропорт Шереметьево".

Возникает очередной вопрос. Публика, которую планируют наказывать рублем, даже не сможет расплатиться. Есть ли тогда смысл в этих штрафах?

- Лица, которые находятся в аэропорте, но не вылетают, должны придерживаться более строгих правил. Как только мы обнаружим факт нарушения, мы предупредим человека и предложим ему удалиться из аэропорта. Если он продолжит нарушать, то мы проводим человека в специальную комнату, где будет составлен протокол об административном нарушении, и он будет выдворен из аэропорта, - объяснил алгоритм действий министр транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья Игорь Тресков.

Первоочередная задача сейчас – создать некомфортные условия для бездомных, препятствовать их ночлегу. А тех, кто прикидывается, что потерял билет и просит деньги, будут постоянно выпроваживать, не давая «зарабатывать». Бездомные должны будут задуматься и уйти из терминалов. Такая стратегия.

Люди сдали свои квартиры, получают за них от 20 до 50 тысяч рублей, а сами приезжают на ночлег в аэропорт. Фото: Алиса ТИТКО

Люди сдали свои квартиры, получают за них от 20 до 50 тысяч рублей, а сами приезжают на ночлег в аэропорт.Фото: Алиса ТИТКО

КАКИЕ ЕЩЕ ПРОБЛЕМЫ

- нелегальные такси с завышенными тарифами;

- гадалки и попрошайки;

- нелегальные сервисы: упаковка багажа, купля-продажа валют, массаж, гостиницы;

- при следовании на другой этаж с багажной тележкой, ребенком в детской коляске или на инвалидном кресле, пассажиры пользуются эскалаторами и траволаторами. Неизбежны травмы. Новые правила предусматривают использовать только лифт.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Ответы министра транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья Игоря Трескова

- Почему нельзя «передвигаться по территории аэровокзального комплекса верхом на животных»?

- Прецедентов не было. Решили действовать на опережение.

- Почему нельзя использовать воздушные шарики?

- По технике безопасности. Как и аэростатические изделия, квадрокоптеры, воздушные змеи и аэростаты.

- Лежать на креслах и сидеть на ступенях пассажир может?

- Если у него есть билет на самолет – да.

Нелегальные сервисы: упаковка багажа Фото: Алиса ТИТКО

Нелегальные сервисы: упаковка багажаФото: Алиса ТИТКО

КТО БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ

В аэропортах Шереметьево, Домодедово и Жуковский будут работать по шесть контролеров, которые будут делать предупреждения, направлять в комнату для беседы. У контролеров будет специальная зеленая форма с шевронами, фуражки. Штрафы на месте выписывать не имеют права.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также