2018-05-09T17:05:13+03:00

В России суд впервые заставил агрегатор такси выплатить компенсацию родным погибшей в ДТП женщины

Муж и дочери жертвы получат от диспетчерской службы «Такси Престиж» в общей сложности 660 тысяч рублей
Поделиться:
Комментарии: comments17
Суд принял решение взыскать с ООО «Такси «Престиж» в качестве возмещения ущерба 264 тысячи рублейСуд принял решение взыскать с ООО «Такси «Престиж» в качестве возмещения ущерба 264 тысячи рублейФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В Московском городском суде создан громкий прецедент: впервые в России так называемого агрегатора такси заставят выплатить компенсацию родственникам погибшей в аварии клиентки.

Новомодное слово «агрегатор» можно перевести на более привычный нам язык: «диспетчерская служба». Агрегаторы - известные всем мобильные приложения «Яндекс.Такси», Uber, Gett и многие другие. Своих автопарков у них нет. Есть только система, к которой подключены десятки тысяч водителей. Система принимает заказы и распределяет их между свободными таксистами.

Судебные иски к агрегаторам подавали и раньше. Но этот случай - первый, когда иск в итоге был судом удовлетворен.

Сейчас в центре внимания не «Яндекс» и не Uber, а небольшой агрегатор «Такси «Престиж». Есть и приложение, и форма заказа такси через сайт. Но смысл тот же: компания принимает заказы и находит водителей-исполнителей. Москвичка Дина Яковенко пользовалась услугами сервиса не один раз. Но поездка 5 октября 2014-го стала для нее роковой. Сидевший за рулем «Шкоды Октавиа» Денис Неклюдов нарушил правила дорожного движения, иномарка на большой скорости въехала в другую машину, а пассажирка погибла.

Уже в процесс расследования стало известно, что Неклюдов таксовал на машине, которая принадлежит индивидуальному предпринимателю Вадиму Комарову. Договор с «Такси «Престиж» подписывал как раз Комаров.

Муж погибшей Василий Яременко и трое ее дочерей подали иск в Лефортовский суд - ко всем троим: ООО «Такси «Престиж», Комарову и Неклюдову. Заявленные в иске суммы: 553 тысяч рублей на погребение и по 1,5 млн. рублей каждому из истцов в качестве моральной компенсации. Районный суд обязал ИП Комарова компенсировать деньги на похороны, а водителя Неклюдова - заплатить четырем истцам по 700 тысяч рублей. По фирме «Такси «Престиж» исковые требования были отклонены.

Яременко пошел с апелляцией в Мосгорсуд. А там решение Лефортовского суда неожиданно отменили. Посчитали, что таксист и владелец машины ничего родным погибшей женщины не должны. Потерпевшим оставалось только обратиться в Верховный суд. Сотрудники ВС нашли в предыдущих решениях судов несколько нарушений, отметили, что иск к ООО «Такси «Престиж» отклонять не имели право. Так дело вновь спустилось в Мосгорсуд.

На днях было вынесено итоговое решение.

Представители агрегатора настаивали, что они лишь посредник, поэтому не должны нести ответственность за ДТП и погибших.

«Представитель ответчика ООО «Такси «Престиж» пояснила, что ООО «Такси «Престиж» является диспетчерской службой, то есть службой заказа такси, не имеет собственного автопарка, оказывает услуги по организации перевозок, обеспечивает поиск лиц, нуждающихся в транспортных услугах», - говорится в судебном решении.

В свою очередь семья погибшей Дины Яременко предоставили в суд свои аргументы: печатную рекламу ООО «Такси «Престиж», где черным по белому об оказании услуг такси, плюс снимок SMS-сообщения от фирмы, которое пришло на мобильный телефон жертвы аварии перед поездкой - цена и благодарность за пользование услугами... Никакие Комаров (владелец машины) с Неклюдовым (водитель) нигде не упоминались.

- Суд принял решение взыскать с ООО «Такси «Престиж» в качестве возмещения ущерба 264 тысячи рублей, - сообщили «КП» в пресс-службе Мосгорсуда. - Еще по 100 тысяч рублей компания должна будет выплатить каждому из четырех истцов в качестве морального ущерба. Такие же суммы будут взыскана судом с владельца попавшего в ДТП автомобиля Вадима Комарова.

Отметим, что этот прецедент может перевернуть ход других процессов по аналогичным искам. Самый известный из них сейчас проходит в Тушинском суде. Москвичка Елена Гращенкова требует взыскать с сервиса «Яндекс.Такси» 66 миллионов рублей. В прошлом году женщина вызвала через мобильное приложение такси, приехавший за ней водитель вел себя неадекватно (Елена подозревает, что он был в состоянии наркотического опьянения) и врезался в столб. Женщина получила сотрясение головного мозга и несколько переломов. Гращенкова оценила в 59,3 миллиона рублей моральный вред, в 600 тысяч рублей - расходы на лечение, в 400 тысяч услуги адвоката и еще 6 млн. - деньги, недополученные в качестве прибыли из-за лечения. (Гращенкова - серьезная бизнесвумен). На круг получается около 66 миллионов.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также