2018-05-09T16:19:44+03:00

Камеры в брусчатке, запах солярки и "спасибо" от Владимира Путина: как прошел главный парад страны

Наш корреспондент рассказывает о том, что не показали в телеверсии [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Парад Победы 9 мая 2018 года в МосквеПарад Победы 9 мая 2018 года в МосквеФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Этот праздник ждут все: ветераны со слезами на глазах, а молодежь с гордостью о своих дедах и прадедах. Россия отмечает 73-й День Победы, главный парад традиционно проходил на Красной Площади в Москве.

Как прошел главный парад страны.Алиса ТИТКО

Телевизонную трансляцию смотрели миллионы. Может показаться, что ничего нового не было: прошла техника, пролетела авиация. Но только, когда оказываешься на Красной площади, то замечаешь мелкие нюансы и особенности. Видишь, кто приходит на трибуны. За час до начала Парада Победы стали прибывать министры, известные спортсмены и артисты, среди них Пелагея с супругом Иваном Телегиным, Стивен Сигал, Николай Цискаридзе, Владимир Мединский, Владимир Пучков, Дмитрий Медведев и многие другие.

- Погода отличная, - радовались фотографы. - Авиация полетит, значит.

Главный парад традиционно проходил на Красной Площади в Москве Фото: Михаил ФРОЛОВ

Главный парад традиционно проходил на Красной Площади в МосквеФото: Михаил ФРОЛОВ

На самом деле, это было одно из важных ожиданий. Ведь во время генеральной репетиции 6 мая вылет самолетов и вертолетов отменили из-за неблагоприятных погодных условий - накануне прошла гроза, и небо над Москвой не успело посветлеть.

Подготовка 9 мая началась с 3 утра, на Васильевском спуске стали выстраиваться колоны военных, а также электрокары, которые доставляли ветеранов на Красную площадь. За час до начала приехали журналисты и фотографы - более 1000 человек. В этот момент еще можно пройти по брусчатке, увидеть небольшие рельсы, по которым во время Парада Победы передвигаются камеры - именно они дают "вид снизу" во время трансляции.

Камеры в брусчатке, встроенные на время парада Фото: Алиса ТИТКО

Камеры в брусчатке, встроенные на время парадаФото: Алиса ТИТКО

Но вот прозвучала "Священная война" и появился черный кабриолет с министром обороны Сергеем Шойгу - начался объезд колон. Праздничную речь на Параде произнес вступивший два дня назад в должность президента Владимир Путин.

И после военные начали маршировать по брусчатке Красной площади. Вот здесь каждому интересно свое: ботинки военных, белые юбки военных-женщин, бантики девочек юноармейцев.

Впервые в парадном строю шли расчеты военной полиции Министерства обороны России. Внимание на себя они обратили красными беретами и черными нашивках на рукавах с буквами "ВП". Также ранее в параде не учавствовали расчеты Академии войсковой противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского (г. Смоленск), филиала Нахимовского военно-морского училища (г. Севастополь), а также Саратовского военного института войск национальной гвардии РФ и Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ.

Расчеты военной полиции Министерства обороны России шли впервые в парадном строю

Расчеты военной полиции Министерства обороны России шли впервые в парадном строю

Следом за кремлевскими курсантами на Красной площади появился легендарный советский танк Т-34, который открыл парад военной техники. Особое внимание к новинкам шествия. Впервые на параде прошли боевые машины поддержки танков «Терминаторы», зенитные ракетные комплексы «Тор М2», защищенные автомобили «Тайфун-К» для военной полиции, бронированные автомобили «Урал» и «Патруль».

Кто-то может сказать, что технику лучше рассматривать по телевизору. Но телевидение пока еще не может передавать запахи. А во время прохода танков соляркой пахло и довольно долго.

- Смотрите наверх. Самый большой вертолет МИ-26 летит. Каждый раз на левой трибуне стою и кажется, что авиация заденет звезды на историческом музее. Ведь так низко летят, - сказал мне сотрудник охраны. - Хотя и понятно, что наши пилоты лучшие, ошибок быть не может.

МИ-26 Фото: Михаил ФРОЛОВ

МИ-26Фото: Михаил ФРОЛОВ

Самым ожидаемым стало гиперзвуковое оружие «Кинжал», о котором всему миру рассказывал Владимир Путин. И его показали сразу же после новых истребителей пятого поколения Су-57, истребителя МиГ-29СМТ и штурмовиков Су-25, которые "нарисовали" в небе российский флаг.

Самое любопытное то, что не покажут по телевизору, а именно как после общения с ветеранами покидал Красную площадь Владимир Путин. Он шел в Александровский сад возложить цветы. Конечно, с охраной.

- Поздравляем вас, - крикнули ему с трибун, а в ответ президент помахал рукой и сказал "Спасибо".

Бронированный автомобиль «Патруль» Фото: Михаил ФРОЛОВ

Бронированный автомобиль «Патруль»Фото: Михаил ФРОЛОВ

Парадные расчеты прошли маршем еще раз в сторону Васильевского спуска, военные-девушки спели "Катюшу", а приглашенные начали рассматривать встроенные на время парада в брусчатку камеры, благодяря которым технику можно было посмотреть снизу, а также услышать неимоверный грохот.

Спустя час Красная площадь опустела, тележурналисты сделали последние включения. А полицейские попросили скорее покинуть площадь, ведь через несколько часов здесь пройдет другое не менее важное мероприятие "Бессмертный полк".

КАК ЭТО БЫЛО

Парад Победы 9 мая 2018 года в Москве: прямая онлайн-трансляция с Красной площади (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Алиса ТИТКО

 
Читайте также