2018-05-10T01:39:58+03:00

Имеют ли право жильцы многоэтажек выращивать цветы под своими окнами

Корреспондент «Комсомолки» выяснил, правда ли, что, высаживая растения на городских газонах, можно нарваться на крупный штраф
Поделиться:
Комментарии: comments16
На самом деле никакого криминала в высадке цветов у себя под окнами нет. Главное, чтобы соседи были не против.На самом деле никакого криминала в высадке цветов у себя под окнами нет. Главное, чтобы соседи были не против.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Москвич Гриша Миргородский перепугал передовую общественность. Мужчина посадил во дворе два кустика роз. Выкопал ямки, погрузил саженцы, полил водичкой. Но на этом не успокоился. Гриша полез в Административный кодекс. И нашел там статью, по которой его за самовольную посадку могут привлечь по всей строгости. Самого Гришу сажать, конечно, не будут, так, малость оштрафуют. Есть официальные Правила посадки кустарников, и за их нарушение положен штраф от 40 до 50 тысяч рублей. Гриша осмотрелся. Сфотографировал саженцы. И выложил снимок в Фейсбук. Стоит ли говорить, какая буря поднялась под этим постом!

По большому счету пост был провокационным. Штраф гражданину Миргородскому не выписали. Зато «КП» провела целое расследование, и благодаря Грише мы теперь знаем о самовольной высадке растений на городских газонах всё. Ну или почти всё. Наверняка этот опыт пригодится читателям.

ЗА ЦВЕТЫ НЕ ОШТРАФУЮТ

«Комсомолку» Гриша уверил, что его напугали друзья. Но самое главное, что упустили Гришины друзья, - штраф за незаконные розочки грозит либо должностным, либо юридическим лицам. В Административном кодексе так и написано. А Гриша - физическое лицо.

Но вернемся к истокам. У каждой многоэтажки есть своя придомовая территория. И распоряжаться ею могут либо сами жители (если она отмежевана и находится в их собственности), либо муниципалитет.

- В первом случае жильцы дома сами решают, посадить на земле цветы или сделать стоянку, - рассказал «КП» замдиректора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов. - Для этого проводят общее собрание и голосуют. Если большинство жильцов за клумбы, так тому и быть. Во втором случае такие решения выносят органы самоуправления.

Если какая-нибудь бабушка посадит под окошком ромашки (на общедомовой территории) и никто из жителей не возмутится, ей ничего не будет.

- Если же соседи начнут говорить, что у них аллергия на эти цветы, свои претензии им нужно предъявить к муниципалитету, - пояснил «КП» адвокат Владимир Постанюк. - А тот уже обратится к бабушке и потребует вернуть землю в исходное состояние. Причем за свой счет.

В ГБУ «Жилищник района Южное Бутово» говорят, что такие случаи бывали. В одном микрорайоне женщина устроила под окнами райские сады. И все были этому только рады. Но потом в квартиру на первом этаже вселились новые жильцы. И в управу посыпались жалобы на пыльцу, насекомых. До общего собрания дело не дошло. Женщина потеряла вдохновение и клумбу забросила.

Официально.

Официально.

С ДЕРЕВЬЯМИ ПОАККУРАТНЕЙ!

С цветочками разобрались. Гришу успокоили. Теперь что касается деревьев. Их сажать где вздумается в столице нельзя.

- Потому что в Москве есть план озеленения, - напомнил Андрей Костянов. - И каждое дерево нужно согласовывать с муниципалитетом.

Словом, береза или тополь - это вам не ромашка. Лет через десять деревья вымахают до третьего этажа. И закроют свет жильцам этих квартир. А корни могут повредить коммуникации или фундамент.

Что касается штрафов, то опять же физические лица здесь ни при чем (речь идет о должностных и юридических). Но все равно лучше не сажать «левые» саженцы, потом будет жаль, когда они, набравшись сил, пойдут под пилу. Просьбы спилить опасные аварийные деревья можно оставлять на портале «Наш город» gorod.mos.ru.

Корреспондент «КП» разбирался, имеют ли право жильцы многоэтажек выращивать цветы под своими окнами

Корреспондент «КП» разбирался, имеют ли право жильцы многоэтажек выращивать цветы под своими окнами

ЗВОНОК В УПРАВУ

- Если я хочу посадить дерево, куда мне обращаться?

- Надо идти в отдел благоустройства ГБУ «Жилищник» и оставлять заявку, - ответил начальник отдела по вопросам ЖКХ Ясенева Алексей Евсеев. - Это не самый быстрый процесс. Им предстоит внести изменения в паспорт дворовой территории.

(Ключевое в этом ответе слово - «идти»! Дозвониться до ГБУ «Жилищник района Ясенево» невозможно по всем 14 номерам).

Впрочем, можно озеленить свой двор не выходя из дома. Для этого надо присоединиться к городской акции «Миллион деревьев» на сайте «Активный гражданин» ag.mos.ru/poll/1229. Этой весной в голосовании по озеленению дворов приняли участие более 280 тысяч человек (отобрано 1969 дворов). Москвичи выбрали породы деревьев и кустарников, которые появятся или уже появились возле их домов. Это ель, рябина, черемуха, дуб, сирень, чубушник, кизильник и шиповник.

Всего в 2018 году высадят более 10 тысяч деревьев и 340 тысяч кустарников.

Озеленение, кстати, касается не только дворов многоэтажек, но и территории школ, детсадов, больниц, поликлиник, реабилитационных центров и других соцобъектов.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также