2018-05-10T01:39:58+03:00

Мошенники распродают элитные дома по частям

На «квартиры» в закрытых поселках за 5 - 7 миллионов рублей клюют даже экономпокупатели
Поделиться:
Комментарии: comments6
Мошенники распродают элитные дома по частямМошенники распродают элитные дома по частямФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Риэлторы-аферисты в течение последнего года старательно обкатывают на территории Новой Москвы и Подмосковья новую схему. Агентства, которые сопровождают сделки по покупке недвижимости, отмечают новую тенденцию. К ним потянулись новоиспеченные владельцы квадратных метров в закрытых элитных поселках. Истории у всех по одному сценарию: заинтересовались предложением - продается квартира в таунхаусе. Стоит дешевле, чем квартира в московской новостройке или прилегающих к МКАД районах области. Зато куча плюсов: охраняемая территория поселка, паркинг, природа вокруг. Если машина есть, чего б на работу в Москву не ездить? В общем, взяли. А через некоторое время стало понятно, что с документами что-то не так.

- Из-за кризиса продажи наиболее дорогих объектов недвижимости практически встали, - объясняет глава юридической компании Urvista Алексей Петропольский. - Прежде всего здесь речь о поселках из коттеджей и таунхаусов, которых за последние годы понастроили с избытком. Большинство с претензией на некую элитность. Что такое таунхаус? Дом на несколько хозяев, в котором одному владельцу принадлежит квартира в несколько уровней. Обычно это жилье площадью от 150 до 300 квадратов. Цена - ­­­10 - 20 миллионов рублей. Желающих сразу выложить такие деньги в последнее время немного. Все выбирают экономварианты. Поэтому некоторые застройщики или посредники-риэлторы начали проводить реконструкцию таунхаусов, дробя их на несколько объектов.

Один этаж - один хозяин. На каждом уровне появляются новые входные двери. Теперь на трех уровнях три квартиры по 50 - 70 квадратных метров. На первый взгляд: а что тут такого? Целый дом человек не потянет, а часть может себе позволить.

- Проблема в том, что, заплатив деньги, человек получает кота в мешке, - говорит Петропольский. - Его так называемая квартира - на самом деле всего лишь доля в таунхаусе. Причем не выделенная доля - ни в одном законном документе не записано, какие конкретно комнаты принадлежат этому владельцу. Потому что в госреестрах это все фигурирует как один большой дом.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ОСОБНЯКИ ПОД СНОС

Как правило, коттеджные поселки возводят на землях, где запрещено строительство многоквартирных домов. Как только государство понимает, что вместо индивидуального дома возведен многоквартиный, тут, как говорится, и сказочке конец. Вплоть до сноса здания без всяких компенсаций.

- Помните, несколько лет назад по Московской области прокатилась волна сноса похожих объектов? - продолжает эксперт. - Тогда схема была чуть другой. Застройщики-аферисты с самого начала лепили дома по пять-шесть этажей на дачных землях, даже не собираясь подводить необходимые коммуникации. Квартиры быстро распродавались по бросовым ценам.

Трэш начинался, когда люди въезжали и все вместе одновременно включали свет или пользовались канализацией. Пробки вышибало, смыв мгновенно засорялся. А продавцов уж и след простыл. И тут появлялись представители госорганов.

- У властей есть все права на снос подобного самостроя. Проблема была только в том, что при покупке жилья люди невнимательно изучали документы - на какой земле стоит дом, какой у него статус, все ли законно оформлено. Сейчас таких историй уже нет. Подобных застройщиков победили. Но последствия для жертв новых мошенников могут быть аналогичные.

В СОСТОЯНИИ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Юрист Алексей Петропольский приводит в пример скандал в элитном коттеджном поселке на Новорижском шоссе (название поселка есть в распоряжении редакции). Сначала соседи увидели, как в двухэтажном особнячке закипел ремонт, а после во дворе стали парковаться сразу пять машин. Потом начались проблемы с коммуникациями, а управляющая компания обратила внимание, что дом потребляет воды и электричества в разы больше, чем другие коттеджи.

- Выяснилось, что какой-то ушлый риэлтор выкупил большой дом за 40 миллионов, разделил его на пять частей и перепродал в виде долей с хорошей для себя выгодой, - говорит Петропольский. - УК отключила дом от коммуникаций, иначе перегрузка грозила крахом системе всего поселка. Там сейчас все в состоянии холодной войны: жильцы против поселка. Государственные органы к этому конфликту пока не подключили, но все к тому идет. Не исключено, что в итоге все закончится сносом здания. И никаких компенсаций погоревшие на долях в коттедже люди не получат. Это безвыигрышный вариант. Повторно такое жилье уже не перепродать. Оно будет висеть на покупателе мертвым грузом. Даже банки в залог под кредит такой объект никогда не оформят.

Какой выход? Из подобной ситуации - уже никакого. Самое простое: досконально проверить все еще до покупки. Понять, что тебе пытаются впарить долю в доме, который по документам проходит как индивидуальный, а по факту является многоквартирным, несложно. Многих ломает цена. Она действительно ниже рынка. Продавцам-то все равно - они просто пытаются побыстрее избавиться от объекта, который несколько лет не продается. Как бы потом не получилось, что купленный в привлекательном поселке дом - как чемодан без ручки.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также