2018-05-10T09:29:33+03:00

Марк Гейликман: Любовь сражалась на войне плечом к плечу с бойцами

В Москве в «Театре Луны» на Малой Ордынке в дни празднования 73-й годовщины Великой Победы прошли сразу два показа поэтического спектакля «Страна Любви»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Яркий сценический дуэт автора текстов Марка Гейликмана и актрисы Елены Дробышевой вновь собрал полные залы. На новое прочтение щемяще-лирической поэмы «Трубач», которая составляет первую часть творческого вечера, и экскурс по стихотворным сочинениям разных лет пригласили и зрителей старшего поколения.

Идея спектакля очень красивая. Великая Война оказалась не властна над Любовью. На фронте и в тылу тоже любили, страдали, расставались. И разлучницей чаще всего выступала смерть. Ее опасная близость делала ухаживания короче, встречи ярче, прощания трагичнее.

- Сегодня остается пугающе мало людей, защищавших нас в ту страшную войну с оружием в руках, тех, кто кормил и одевал фронт, обеспечивал всем необходимым для Победы, - пояснил Марк Гейликман. - Все-таки с великого Мая 1945-го минуло уже 73 года. Даже тогдашним подросткам, убегавшим на фронт, «сынам полка» и самым молоденьким лейтенантам — сейчас уже за 90 или около того.

По мнению автора текстов, понятие «ветеран» необходимо расширить. Было бы честно и справедливо склонить голову перед всеми, кто достойно пережил ту вселенскую беду, сумел поднять своих и чужих ребятишек, отстроить заново страну, сделав ее великой и могучей. Перед «детьми войны», родившимися в лихолетье, перед вырвавшимися из фашистских концлагерей, перед уцелевшими в оккупации. Помните, у Высоцкого: «И отплакали те, кто дождались. Недождавшиеся — отревели». И стали крепче, сплоченнее.

- Для меня ветераны — это хранители памяти, традиций, смыслов и достояния нашей Родины в самом широчайшем смысле. Ее географического и культурного пространства. Их подвиг не только в блеске орденов. Он в вере, надежде и любви к своей стране. Я не устану повторять, что наши предки одержали победу над абсолютным Злом, воплощением которого стал германский фашизм. И каждый год, отмечая праздник 9 мая, мы снова и снова одерживаем ее в своих сердцах. Она впечаталась в память как нечто великое, значительное и очень трагическое, - сообщил Марк Гейликман.

У автора текстов возник логичный вопрос: зачем мы изучаем Историю? Чтобы развивать в человеке лучшее, превосходя опыт страдания, мучения, варварства, и вырабатывая в себе, с Божьей помощью, надежнейшие человеческие качества, благодаря которым мы преображаем этот мир. Чтобы люди могли проживать такую жизнь, которую можно было бы отсчитывать от самого себя, от своего обновленного взгляда, основанного на извлеченных из Истории положительных примерах. Это было особенно важно для моего поколения, воспитанного в культуре военных фильмов, военных книг, воспоминаний о войне. Уверен, не менее значимо это и для тех, кто идет за нами, наследуя Россию и ее прошлое, чтобы творить будущее.

- Фронтовой друг моего покойного прадеда сейчас пишет воспоминания, и я ему помогаю обрабатывать их. На письменном столе перед ним стоит обыкновенный оловянный солдатик, который ему, пожалуй, дороже всех наград. Еще советский, с автоматом ППШ за спиной. Это подарок с давней встречи однополчан — как символ выстоявших, несмотря ни на что, - поделился пришедший на поэтический спектакль Максим Сурин.

Зрители весьма благосклонно встретили театрализованную постановку.

- Спасибо всем, кто не дает стереться памяти о великом подвиге. Очень рада, что востребованы киноленты, спектакли, произведения о войне. Они ярче всего рассказывают о том, как важен мир и как часто он балансирует на грани, - резюмировала Анна Буреева.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также