2018-05-14T22:39:20+03:00

Программа реновации для конструктивистских пятиэтажек: Жильцов переселят, а здания отремонтируют и отдадут под учреждения

Корреспондент «КП» посмотрел, как живется в домах признанного уникальным архитектурного стиля
Поделиться:
Комментарии: comments5
Актриса театра и кино Александра Черкасова-Служитель унаследовала квартиру от бабушкиАктриса театра и кино Александра Черкасова-Служитель унаследовала квартиру от бабушкиФото: Павел КЛОКОВ
Изменить размер текста:

В Москве есть целые поселки, застроенные в 20-30-е годы прошлого века четырех- и пятиэтажками. Знаменитая Дангауэровская слобода, Буденовский поселок, Усачевский... Эти дома объединяет стиль - конструктивизм. А также бесконечные споры, нужно ли их сносить или нет. Одни говорят, что дома устарели и разрушаются на глазах. Вторые отвечают: все здания такого типа надо сохранять, потому что они, на минуточку, вклад в мировую архитектуру.

В Москве есть целые поселки, застроенные в 20-30-е годы прошлого века четырех- и пятиэтажками Фото: Павел КЛОКОВ

В Москве есть целые поселки, застроенные в 20-30-е годы прошлого века четырех- и пятиэтажкамиФото: Павел КЛОКОВ

В прошлом году более 200 «домов-конструктивистов» угодили в предварительные списки программы реновации, но позже были оттуда вычеркнуты. Решили поберечь наследие. Например, дома №№8 и 12 корп. 2 и 3 по Русаковской улице (Центральный округ - конструктивистский поселок «Русаковка»). Или №11 по улице Толбухина, построенный в форме полукруга в 1932 году (Западный округ). Та же история с целым комплексом зданий на улицах Усачева, Доватора, Большой Почтовой и других. Все эти дома не снесут. Мы посмотрели, как же в них живется.

ЗДЕСЬ БУДУТ ОФИСЫ

Улица Авиамоторная, 22/12. Старшая под дому Елена Беличенко, с одной стороны, своей нынешней квартирой довольна. Хотя бы потому, что такой ванной комнаты, как у них, ни в каком другом здании не найти. Мало того, что она большая, так еще и с окном! Плюс высокий потолок (3 метра). Да и само жилье немаленькое - 85 квадратных метров.

С другой стороны, срочно нужен ремонт.

- Канализация забита, - загибает женщина пальцы. - Крыша протекает. Систему отопления надо менять. Трубы водоснабжения тоже.

В доме, кроме двушек и трешек, до сих пор есть коммуналки. В общем, жилье и физически, и морально устарело еще сильнее хрущевок. Делать капитальный ремонт дороже, чем строить новые дома. Поэтому жильцов все же решили переселить. Куда именно, пока неизвестно. Но, как говорят в мэрии, район проживания останется тем же. А в зданиях эпохи конструктивизма после ремонта будут бюджетные организации. Например, МФЦ. Или Пенсионный фонд. Все-таки люди не будут находиться там постоянно, и нагрузка от офисов на коммуникации не такая, как от квартир.

В ТЕСНОТЕ, ЗАТО В ЦЕНТРЕ

На Гоголевском бульваре есть дом, напоминающий поликлинику. Никаких архитектурных излишеств. Прямоугольная коробка. Широкие, как в госучреждениях, окна. У основания двухэтажная пристройка, похожая на фойе. И несколько скромных балкончиков.

Это жилое здание было построено в 1930 году для рабочих семей. Идея была практичной: расселить людей по маленьким двухуровневым квартиркам, в которых нет даже кухонь, и наладить быт советского человека как часы. Надо тебе отобедать, пожалуй на первый этаж - там общественная столовая. Надо постирать вещи - спускайся в прачечную. В отдельных блоках здания - детский сад и баня. В комнатах оставалось только смотреть в окошко да спать.

На Гоголевском бульваре есть дом, напоминающий поликлинику Фото: Павел КЛОКОВ

На Гоголевском бульваре есть дом, напоминающий поликлиникуФото: Павел КЛОКОВ

Архитектурный стиль дома-коммуны тот же самый - конструктивизм. Хотя для современного рабочего человека он сейчас как Букингемский дворец. 30-метровая квартира, например, стоит 30 миллионов рублей! Географическое положение обязывает. До Храма Христа Спасителя 150 метров, до Кремля чуть более километра.

Актриса театра и кино Александра Черкасова-Служитель, унаследовавшая квартиру от бабушки, любезно пустила меня в свой уголок. И даже провела небольшую экскурсию.

- Из маленького коридора лестница ведет в гостиную, а оттуда, смотрите - в комнату, - Александра бодро поднялась по ступеням и осмотрелась. - Здесь же, в гостиной, кухня (без всяких перегородок, - Прим. авт.). А в комнате, тоже в углу, душевая кабина.

Мне показалось, что мы находимся на съемочной площадке «Мосфильма», настолько необычно смотрится планировка. Актриса улыбнулась и сообщила, что в ее жилище и, правда, как-то снимали короткометражный фильм.

Строение выглядит весьма экзотично. И для кого-то душ рядом с кроватью станет сущим кошмаром Фото: Павел КЛОКОВ

Строение выглядит весьма экзотично. И для кого-то душ рядом с кроватью станет сущим кошмаромФото: Павел КЛОКОВ

Получается так. В одной квартире комнаты расположены выше коридора, а в соседней - наоборот на уровень ниже. И никто никого не слышит. Придумал это архитектор Моисей Гинзбург вместе с единомышленниками.

Строение выглядит весьма экзотично. И для кого-то душ рядом с кроватью станет сущим кошмаром. Однако ни под снос, ни под переселение дом не попадает. Жильцы говорят, что их все устраивает. Но, по нраву, скорее, не само жилье, а его центровое положение.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«ДОМА-КОМУННЫ МОЖНО ПЕРЕПРОФИЛИРОВАТЬ»

По словам специалистов, конструктивизм - один из немногих стилей, придуманных в России.

- Октябрьская революция не могла обойтись без собственного художественного высказывания, - сообщил «КП» партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро. - Эпоха авангарда - большой вклад России в мировую художественную культуру. Это касается не только архитектуры, но и музыки, фотографии, поэзии. Конструктивизм стал по-настоящему популярен в Европе - тот же Корбюзье был серьезно им увлечен. Главная идея - перестроить быт советского человека на новый «массовый» лад. Создавались дома-коммуны, жизнь в которых должна была быть отлаженной, как индустриальный процесс - романтизированный конвейер нового человека, где дом, как машина, обеспечивал все жизненные циклы. С одной стороны, конструктивистские дома были очень современны с точки зрения бытового комфорта, ведь в 20-е годы было мало домов с нормальными инженерными удобствами, а тут - и горячее водоснабжение, и шкафы-кухни для разогрева пиши, и развернутая сфера услуг, типа прачечных и общепита, и даже лифты. А с другой стороны - это была мощная художественная идея, так как все эти индустриальные дома новой культуры, на самом деле, были сделаны почти вручную (после гражданской войны страна была бедной, и все материалы были очень скромными). В этом была настоящая художественная метафора - архитектура изображала собой то, что декларировала. По мнению Шапиро, со временем пожарные нормы меняются и эксплуатировать такие дома, как на Гоголевском, становится сложнее. Но если относиться к архитектурному объекту как к ценности, то сейчас все эти здания - сохранившиеся, аутентичные памятники культуры, которые нужно оставить такими, какие они есть, бережно отреставрировав.

- Только в своем первозданном виде, они - свидетели времени и его неотъемлемая часть, - считает архитектор. - В Европе множество домов, построенных в Средневековье, и жить в них еще сложнее, чем в наших. При этом люди сохраняют их в первозданном виде. И мы как раз поэтому туда и едем. Чтобы окунуться в ту среду. Возможно, некоторые дома-коммуны не обязательно оставлять жилыми, их можно было бы как-то перефункционировать. Следует помнить, что ценностью обладает только полностью аутентичный дом. Идея снести его и построить «такой же» из новых материалов - абсурд.

Одни говорят, что дома устарели и разрушаются на глазах. Вторые отвечают: все здания такого типа надо сохранять Фото: Павел КЛОКОВ

Одни говорят, что дома устарели и разрушаются на глазах. Вторые отвечают: все здания такого типа надо сохранятьФото: Павел КЛОКОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

ОТРЕСТАВРИРУЮТ И НАЧНУТ ПРОДАВАТЬ КВАРТИРЫ

Департамент культурного наследия Москвы постоянно занимается реставрацией таких зданий. Сейчас, например, ремонтируют знаменитый Дом Наркомфина на Новинском бульваре. Как сообщили «КП» в пресс-службе Департамента, реставраторы вернули первому этажу первоначальный вид. Рабочие провели противоаварийные работы, сделали гидроизоляцию крыши, внутри дома удалили поздние перегородки.

В конце мая-начале июня этого года квартиры в обновленном здании начнут выставлять на продажу (всего их 46). В отдельном корпусе дома будет находиться картинная галерея. Стоимость квадратного метра для будущих жильцов в девелоперской компании пока не разглашают. Цена однушки в соседних зданиях (согласно сайтам объявлений) от 15 млн рублей и выше.

А в знаменитом «доме-паровозе» на Новой Басманной улице реставрация завершилась. Это тоже памятник конструктивизма, напоминающий локомотив из-за 9-этажной башни, похожей на паровозную трубу. В настоящий момент в «паровозе» расположен офис РЖД, в советское время располагалось Министерство путей сообщения.

Конкретно

ОТКУДА ПРИДЕТСЯ ПЕРЕЕЗЖАТЬ

ЮВАО, район Лефортово

Дангауэровка или Дангауэровская слобода - жилой комплекс, построенный как соцгородок в 1928 - 1932 годах (24 дома - ул. Авиамоторная, 22/12; ул. Авиамоторная, 49/1; ул. Пруд-Ключики, 3 и другие)

ЦАО, Басманный район

Буденновский поселок - Большая Почтовая улица, дом 18, корпуса 2 -12, 15 -18, 20

ЦАО, район Хамовники

Усачевский поселок - комплекс из девяти домов: шесть корпусов по улице Усачева (д. 29, корпуса 1, 2, 3, 4, 7, 8 и 9) и три по улице Доватора (д.12, д.12К2С5, д. 14)

Комсомолка рекомендует - всем ценителям архитектуры серия "Великие архитекторы" на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП

Серия "Великие архитекторы"

Серия "Великие архитекторы"

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также