2018-05-14T13:00:13+03:00

Парки Москвы: Пенсионерам - фитнес, школьникам - мастер-классы

В столице развиваются сразу два проекта для пожилых людей и детей
Отдыхающим в столичных парках больше всего нравятся занятия спортом на свежем воздухеОтдыхающим в столичных парках больше всего нравятся занятия спортом на свежем воздухеФото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

В столичных парках открылся новый сезон. Москвичи гуляют по аллеям, кормят уточек в прудах, катаются на великах и занимаются на уличных тренажерах. Этот год для городских парков стал особенным. По решению мэра Сергея Собянина в столице стартовали сразу два значимых проекта - «Московская смена» и «Московское долголетие». Для каждого из них площадками стали разные городские пространства, в том числе и парки. Забота о пожилых людях и детях остается одним из главных приоритетов правительства Москвы. Новые социальные проекты рассчитаны на поддержку старшего поколения и семей со школьниками. Именно эти горожане чаще всего бывают в местах отдыха в городе. Мы поговорили с директорами столичных парков и узнали, что они подготовили для участников «Московской смены» и «Московского долголетия».

ЛЕТНИЙ ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ, НЕ ВЫЕЗЖАЯ ИЗ СТОЛИЦЫ

Очередной учебный год скоро закончится. Но не все школьники смогут отправиться к морю или просто на летний отдых. Для тех, кто остается в городе, откроются детские лагеря во всех округах столицы.

- В этом году продлили наш проект под названием «Московская смена», - сказал мэр Сергей Собянин. - Речь идет о школьниках, которые остаются в Москве. Мы традиционно на базе школ организуем десятки летних лагерей, где они могут активно провести отдых, пообщаться с друзьями, посетить культурные и спортивные мероприятия. По просьбе родителей мы обещали продлить на час работу учреждений.

В проекте активно участвуют крупнейшие парки столицы. После масштабного благоустройства они превратились в красивые и уютные пространства.

- За последние шесть лет парк сильно изменился, - рассказал директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин. - В первую очередь улучшилась среда, стала более комфортной и удобной для горожан. У нас сформировалась своя целевая аудитория, поскольку именно как детский парк «Сокольники» можно назвать номером один в городе. У нас много развлечений для семей с детьми, в том числе и для участников «Московской смены». Для всех желающих проводим в парке бесплатные экскурсии. В нашем парке больше всего спортивных зон для мини-футбола и обычного футбола, волейбольные и баскетбольные площадки, скейт-парк, теннисные корты, велосипедные маршруты, роликовые трассы.

- По проекту «Московское долголетие» наш парк является одним из лидеров в столице, - продолжает директор «Сокольников». - Пожилые люди могут бесплатно заниматься у нас по шести направлениям – скандинавская ходьба, танцы, бильярд, общая физическая подготовка (ОФП), гимнастика, занятия на тренажерах. Сейчас порядка 400 человек приходят на эти занятия каждый день - и утром, и вечером. Пенсионеров обучают профессиональные тренеры, которые готовы работать с участниками именно этого проекта. Вдобавок в медицинском кабинете врач с утра осматривает всех пожилых людей, кто пришел на тренировки, им меряют давление, отмечают состояние здоровья. Для пожилых людей – прогулки по «Тропе здоровья» длиной 3,5 километра в лесной части парка, в Большом и Малом розариях, в Сиреневом саду. Если в будущем город захочет расширить проект и будут желающие участвовать в новых активностях, то мы готовы.

По его словам, в парке ежегодно проводятся крупные мероприятия – фестиваль мороженого, акция «Леди на велосипеде», «Укоренись в парке» с высадкой деревьев, «Ретро-Фест» с шоу-парадом и выставкой коллекционных старинных автомобилей. Эти события всегда вызывают огромный интерес у москвичей и туристов.

- Все павильоны мы привели в порядок, капитально отремонтировали, - говорит Андрей Лапшин. - Посетителей стало еще больше, чем несколько лет назад. «Сокольники» - это прежде всего место, куда люди приходят не только развлечься, но и насладиться природой, не выезжая из города.

СПОРТ, ТВОРЧЕСТВО И УЧЕБА

Пожилые москвичи в парках довольно частые гости. Но этой весной благодаря проекту «Московское долголетие» москвичам старшего возраста, то есть от 50 лет, и вовсе скучать в парках не дадут. Желающие могут бесплатно ходить на групповые занятия по трем направлениям - спорт, досуг и творчество, обучение и развитие. К проекту присоединились уже 26 парков. А к лету площадок станет более 30.

- По проекту «Московское долголетие» мы работаем очень активно, - рассказал художественный руководитель Бабушкинского парка Юрий Приходько. - Сейчас территориальные центры социального обслуживания собирают заявки от пожилых людей. Для них создаются группы по скандинавской ходьбе, гимнастике цигун, фитнес-тренажерам, творчеству, танцам. Пенсионеры уже занимаются у нас общей физической подготовкой, скандинавской ходьбой и творчеством. В каждой группе по 15 человек, а всего пока семь групп. Мы готовы принять ещё до 81 группы участников проекта, то есть по 8 - 10 групп по разным направлениям. Пожилым жителям очень нравится заниматься творчеством - тестопластикой, поделками из ненужных вещей.

В Бабушкинском парке все желающие могут также посещать творческие клубы, кружок танцев, заниматься на спортплощадках и воркаут-зонах, играть в настольный и большой теннис. Все активности бесплатные. Кроме того, постоянно открыт краеведческий клуб, где участники изучают историю нашего Северо-Восточного округа, сотрудничают с краеведами Подмосковья из Мытищ.

- По программе "Московской смены" в будни мы приглашаем воспитанников Центров помощи семье и детям Северо-Восточного округа "Диалог", "Родник", а также отделения дополнительного образования соседних школ, - говорит худрук парка. - Ребята участвую в мастер-классах от арт-студии "Золотой слон" по декоративно-прикладному творчеству. Дети лепят поделки из полимерной глины, учатся основам декупажа и флористики. Детская библиотека проводит в нашем центре творчества и досуга тематические мультимедийные презентации по сказкам Бажова, произведениям Пушкина. На большом экране школьникам показывают познавательные слайды. Потом они смотрят мультфильмы по сказкам. В прошлые годы у нас проводились интересные занятия по английскому языку. Наш парк постоянно, с самого начала проекта, участвует в "Московской смене".

Каждый год для всех посетителей парка летом проходят фитнес-тренировки, занятия по зумбе, клубной латине, на детской площадке - интерактивные программы. По пятницам, субботам и воскресеньям работает летний кинотеатр. Все лето в Бабушкинском парке проходит молодежный музыкальный фестиваль. На нем выступают молодые коллективы и артисты. Сама публика выбирает лучших исполнителей, которые потом показывают итоговый большой концерт.

- За последние шесть лет в парке многое изменилось в лучшую сторону, - отметил художественный руководитель Бабушкинского парка Юрий Приходько. - К примеру, открылись новые детские площадки, каток с искусственным покрытием, букроссинг в шахматно-шашечном павильоне, собственный центр творчества и досуга. Мы устраиваем вечера бардовской песни, репетиции хора ветеранов войны и труда. За эти годы посетителей у нас стало больше в разы. Причем для участия в некоторых активностях желающим даже приходится заранее записываться.

ЧТО ЕЩЕ УВИДИМ

«Летом откроем танцплощадку»

Заместитель директора сада «Эрмитаж» Ирина Симонова:

- Школьники по проекту «Московская смена» приходят к нам, занимаются на всех наших площадках, участвуют в мастер-классах. Для детей есть просторная игровая площадка с качелями и каруселями. Рядом с ней работает бельчатник.

Участники программы «Московское долголетие» два раза в неделю приходят на тренировки по скандинавской ходьбе. В группе постоянно занимаются более двадцати человек. Летом откроется танцплощадка. Для всех посетителей ежегодно устраиваем танцевальные занятия, курсы иностранных языков, йогу, фитнес-разминки. Одним из главных культурных событий за последние годы стал фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж» в августе. Практически каждый день летом проводятся кинопоказы в летнем кинотеатре.

В последние годы столичные парки преобразились, стали более открытыми для горожан. Москвичи и раньше любили гулять в парках, а сейчас еще чаще бывают и у нас в саду, и в других местах отдыха. У нас раз в десять точно выросло количество посетителей за последние годы.

«Раньше все просто сидели на лавочках, а сейчас ходят на тренировки и в кружки»

Руководитель отдела по связям со СМИ парка Победы на Поклонной горе Наталья Катрич:

- Участники проекта «Московское долголетие» занимаются в нашем парке скандинавской ходьбой, дыхательной гимнастикой, изучают правильное питание. Сейчас ведется набор в группы для занятий бальными, историческими и народными танцами, а также декоративно-прикладным творчеством. В каждой группе примерно от 15 до 30 человек. Всего планируется около шести групп по всем направлениям. В зависимости от интереса участников проекта планируем расширять для них список активностей. К примеру, это могут быть спортивные занятия – гимнастика, общая физическая подготовка (ОФП). В нашем парке большой популярностью у пожилых людей пользуется именно спорт.

Из традиционных событий в парке - ежегодный фестиваль прессы, который проводится департаментом СМИ и рекламы Москвы. Гости могут пообщаться с журналистами, оформить подписку на газеты и журналы. Летом постоянно проходят спортивные забеги.

Рядом со входом в парк работает большая детская площадка с горками, лазалками, качелями для детей от 2 до 17 лет. Для любителей спорта есть воркаут, в том числе и одна из самых крупных в городе спортплощадок для людей с ограниченными возможностями.

Раньше в парке посетители просто гуляли и сидели на лавочках. А теперь парк Победы стал полноценным парком с точками питания, кружками, праздниками, активностями, туалетными кабинами. Почти все занятия и мероприятия у нас бесплатные. Посещаемость выросла в разы. К нам приходят и горожане, и туристы.

КСТАТИ

«Запись на бесплатные занятия продолжается»

Пресс-секретарь сада имени Баумана Мария Урнова:

- Для взрослых и детей, в том числе и школьников, в саду работают студия йоги, семейный центр, агентство детских событий, детский театр и арт-студия. Две необычные детские площадки в футуристическом стиле разделены на возрастные зоны. Летом в саду открываются прокат, площадка с силовыми тренажерами, зона Work-out и теннисный корт, столы для настольного тенниса. Кроме того, в читальне библиотеки имени Некрасова можно взять книгу для чтения в тени деревьев или записаться в библиотеку. Здесь еще проходят дискуссионные клубы, лекции и экскурсии.

А в «Московском долголетии» предлагаем пожилым людям пять направлений - ОФП, гимнастика, танцы, скандинавская ходьба, игры в шахматы и шашки. Набор на все активности открыт. Занятия по скандинавской ходьбе начались в апреле. Остальные активности будем запускать по мере набора групп летом.

Джазовые четверги в саду стали уже хорошей и полюбившейся посетителям традицией. Помимо этого, седьмой год в саду пройдет фестиваль короткометражного кино «KONIK». За последние 5 - 6 лет сад имени Баумана стал не только местом прогулок, но и полноценным культурным центром.

 
Читайте также