2018-05-14T18:50:55+03:00

101-летнему ветерану ВОВ выдали в подарок к 9 Мая испорченные продукты

В продуктовом праздничном наборе Клавдия Тимофеевна Бедринская получила сыр с плесенью
Поделиться:
Комментарии: comments82
Клавдии Тимофеевне Бедринской вот-вот стукнет 101 год.Клавдии Тимофеевне Бедринской вот-вот стукнет 101 год.
Изменить размер текста:

И это был далеко не знаменитый «Рокфор». А самый дешевый аналог плавленного сырка «Дружба» за 5 рублей, только испорченный.

Клавдия Тимофеевна ровесница Революции. Родилась 25 мая 1917. Через пару недель ей стукнет 101. Но здоровье крепкое. Пенсионерка в своем уме, на своих ногах. Только что видит не очень хорошо.

Родом она из подмосковной Шатуры, там же встретила своего мужа – Бориса Федоровича Бедринского. Когда началась война, ей было 24. В первый же день ее муж ушел на фронт. А Клавдия осталась дома, работала в три смены на торфянике. Борис вернулся с войны весь в орденах и медалях, но искалеченным инвалидом. Пуля попала ему прямо в голову, влетела в один висок, а вылетела в другой. Из-за ранения он остался слепым на всю жизнь.

Супруг Клавдии Тимофеевны Борис Федорович Бедринский с войны пришел слепым. Пуля попала ему прямо в голову.

Супруг Клавдии Тимофеевны Борис Федорович Бедринский с войны пришел слепым. Пуля попала ему прямо в голову.

После войны еще в 50-х супруги переехали в Москву, поближе к госпиталям и больницам.

- Войну дедушка вспоминать очень не любил, у нас нет даже ни одной фотографии, где он в орденах, хотя у него их много, есть даже орден Красной Звезды. Не надевал он их практически, настолько неприятно было все это вспоминать, - рассказывает внучка Ольга Бедринская. - Дедушка всю жизнь работал на предприятиях для слепых. А бабушка в ВОЗ трудилась экономистом. Вырастили двоих детей. Трое внуков и пятеро правнуков. Оба ветераны. Он - как участник, она как труженик тыла, а сейчас уже еще и вдова участника. Дедушка умер, когда ему было 74 года.

Но, конечно, 9 мая для Клавдии Тимофеевны - особый праздник.

- Мы семьей отмечаем. Раньше приходили к бабушке общественники с конфетами или печеньем. На 100-летие поздравляли. Даже открытку дети из соседней школы сами нарисовали. Очень приятно ей было. В этом году бабушка очень ждала, что к ней придут. Или хотя бы позвонят. Звонка так и не поступило. Но мы её успокоили, что ты бабуля плачешь? Тебе зато вон продуктовый набор выдали к празднику.

Военные награды супругов Бедринских.

Военные награды супругов Бедринских.

Набор этот, а точнее талон на его получение принесли из Совета Ветеранов еще накануне - 7 мая.

- На бумажке был написан адрес магазина, где подарок должны были выдать - улица Холмогорская, дом 1. Бабушка

сама так далеко уже не ходит, на улице бывает только в сопровождении. Пошла получать моя мама. Магазин оказался прямо в том же доме, что и совет ветеранов, кстати. Маленький, продуктовый закуток "Магазин "Сыры". Там маме выдали черный, как траурный пакет. А в нем пакет сахара, маленькая пачка пакетированного чая, рис, банка консервированной кукурузы и плавленный сыр. Но даже не "Дружба", а самый дешевый его аналог. Он там же на прилавке лежит за 5 рублей. Ну да Бог с ним с этим подарком. Мы и сами ей все что нужно можем купить. Сыр этот убрали в холодильник. А утром 10-го достали, а он весь плесневелый. На упаковке стоит дата 01/03/18. Но что это - дата изготовления или срок годности - не ясно. Слава богу, бабушка его не съела, а ведь могла. Видит-то она плохо.

Возмущенная внучка на утро пошла в этот магазин. Вернула подарок. А еще написала жалобу в

Роспотребнадзор и Санстанцию.

- Я и в Совет ветеранов сходила. Спросила, интересовались ли они, как ветераны себя чувствуют после такого подарка? Не у всех же есть дети и внуки, кто может пресечь попадание таких продуктов в еду. Неизвестно, чем может кончиться для глубоко пожилого человека такое отравление. Вместе с представителем Совета ветеранов мы пошли и в этот магазин. Директор не извинилась, а только сказала: "Надоело мне это все, в следующем году откажусь заказы собирать для ветеранов". А собрать их надо всего пять штук, оказывается. А о том, что неплохо бы и подумать, какие продукты класть в заказ для участников войны, наверное, уж не сырок за пять рублей, ни слова. Мне очень обидно, пусть лучше будет ничего, чем так. Ведь не в продуктах этих копеечных дело, а в отношении к старикам, к ветеранам.

"КП" связался с Главным управлением Совета ветеранов Москвы.

- Мы ни про какие талоны не знаем, - сообщила по телефону секретарь. - Ежегодно от города мы собираем 1200 подарочных наборов - там торт, сухофрукты, чай. Их распределяем по районам, а уж районы по первичным ветеранским пунктам. Контролировать, кому что отдали, мы не можем.

Для разъяснений мне велели прозвонить по другому номеру. Но на том конце провода оказался тоже ветеран Лев Георгиевич Полицких. Пожилой человек плохо расслышал, о чем, собственно, речь. Решил, что о подарках. И тут же стал перечислять, кого из его соратников мы непременно должны не забыть навестить, а то им будет обидно.

- Я «Комсомолку» очень люблю. - закончил свою речь он.

Говорить с ним о тухлом сырке совсем не хотелось.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дина КАРПИЦКАЯ

 
Читайте также