2018-05-14T19:20:06+03:00

В Москве открыли памятник Цветаевой

Двухметровая скульптура была установлена на территории гимназии [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments34
Скульптор Зураб Церетели и памятник Марине Цветаевой его авторства.Скульптор Зураб Церетели и памятник Марине Цветаевой его авторства.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В столице 14 мая открыли памятник Марине Цветаевой. Скульптуру поэтессы Серебряного века создал Зураб Церетели. Цветаева запечатлена сидящей на постаменте, с розой в руке.

- Скульптурная композиция выполнена в бронзе. Общая высота – 2 метра, - рассказали в Российской академии художеств (РАХ). - Она передана в дар музею Гимназии № 1619 на Таллинской улице. Именно этой гимназии в 1996 году было присвоено имя Марины Цветаевой.

Как отметили в Российской академии художеств, торжественная церемония открытия проходила как раз в юбилейный год 125-летия Марины Цветаевой. Открыть памятник пришли члены семьи поэтессы, представители Государственной Думы РФ, министерства образования, культуры, а также представители Дома-музея Марины Цветаевой.

Бронзовая статуя передана в дар Гимназии № 1619 , которой в 1996 году было присвоено имя Марины Цветаевой. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Бронзовая статуя передана в дар Гимназии № 1619 , которой в 1996 году было присвоено имя Марины Цветаевой.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Скульптурный портрет М.И.Цветаевой, выполненный в технике горельефа, входит в программный авторский цикл «Мои современники», представленный в Галерее искусств на Пречистенке, - отметили в РАХ.

Стоит отметить, что это не первый памятник Цветаевой в столице. Скульптор Нина Матвеева создала поэтессу в бронзе еще в 2007 году. Памятник находится напротив дома поэта в Борисоглебском переулке, где она жила с 1914 по 1922 год (до эмиграции). Сейчас там расположен Дом-музей Цветаевой.

В Москве открыли памятник Цветаевой.Двухметровая скульптура была установлена на территории гимназии

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Алиса ТИТКО

 
Читайте также