2018-05-18T18:24:06+03:00

Особняк Кекушевой на Остоженке вновь охраняет лев на крыше

Бронзовую скульптуру восстановили через 100 лет после ее пропажи
Бывший особняк А. И. Кекушевой на улице Остоженка. ФОТО АГН МОСКВАБывший особняк А. И. Кекушевой на улице Остоженка. ФОТО АГН МОСКВА
Изменить размер текста:

Особняк Анны Кекушевой (1903 г., ул. Остоженка, д. 21) похож на готический замок. Его построил для своей семьи архитектор Лев Кекушев. Сейчас в здании завершается первый этап реставрации. Все работы планируют доделать к 1 июня. Главная «фишка» - на макушку крыши вернулся бронзовый лев.

Особняк считается одним из символов московского модерна. Это единственный в Москве дом со львом на крыше - визитной карточкой его автора. В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» особняк на Остоженке называется одним из возможных адресов Маргариты.

Иногда они воздращаются #arhitecture #moscow #кекушев #архитектура #restoration

В начале XX века дом принадлежал супруге архитектора. Затем она продала подарок мужа. С 60-х годов прошлого века и до начала нынешней реставрации здание занимали резиденция военных атташе Объединенной Арабской Республики, а позже - оборонное ведомство посольства Египта. Обновленный особняк вновь займет дипмиссия одной из стран.

А это одно из интереснейших строений на Остоженке, д. 21. Особняк А.И. Кекушевой, 1903 года постройки.

По проекту реставрации скульптуру льва решили вновь поставить на макушке замка, на 15-метровой высоте. Царь зверей загадочно исчез с крыши еще в начале XX века. Сейчас фигуру восстановили по единственной старой фотографии, которую удалось найти в архивах. Длина медной скульптуры - порядка 4 метра, высота - 3,2 метра. Ее вес тянет под сотни килограммов. Реставраторы уверяют, что у льва большой запас прочности, позволяющий выдерживать даже экстремальную погоду. Пока фасад особняка закрыт лесами. Полностью реставрацию планируют завершить через несколько месяцев.

 
Читайте также