2018-05-18T21:38:53+03:00

Как я разоблачил мошенников со счетчиками

Наш корреспондент Александр Коц столкнулся с фирмой, которая обманывает граждан, прикрываясь коммунальными службами [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments113
Наш автор предупреждает: Осторожно, мошеннки!Наш автор предупреждает: Осторожно, мошеннки!Фото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

Звонок, приятный женский голос обращается по имени-отчеству и сообщает, что совместно с МФЦ «Отрадное» и ГБУ «Жилищник» проводится замена старых водосчетчиков на новые - электронные. Более умные и технологичные. За все про все - 6000 рублей. Но вам их компенсируют в МФЦ в 5 окошке, если вы предъявите справочку, которую мы вам любезно выпишем...

...Звонок в дверь. И первый звоночек - чересчур оперативно прибыл мастер. Так у коммунальщиков не бывает.

- У вас, - говорит, - фонарика не найдется?

Осмотрел деловито, на кухню прошел, договор составил, расписаться дал. И справку оформил, по которой в МФЦ потом 6000 компенсировать можно.

- У вас там, - говорит, - клапана старые, можно поставить новые, два, по полторы тысячи рублей. Расход воды будет меньше.

- Не надо, - говорю я - только поменял все трубы с клапанами.

- Можно и по тысяче, - впаривает мастер.

- Не можно, - закипаю. Не люблю, когда впаривают.

И это второй звоночек. Наши коммунальщики не впаривают - боятся. Их за это жучат в ЖЭКе. Пока мастер снимает старые счетчики, изучаю договор. О возврате там нет ни слова. Зато есть печать, на которой значится некое ООО «Смар Хаус Групп».

"Липовый договор" Фото: Александр КОЦ

"Липовый договор"Фото: Александр КОЦ

- А с какой стати, стесняюсь спросить, некое ООО представляется государственными структурами. И ведет переговоры от их имени? - напираю на мастера.

- Дык я-то человек маленький, - выкручивает мастер второй счетчик. - Примусы починяю и договоры оформляю. Мне сказали, я сделал.

Тут уже не звоночек - набат, выражаясь пафосно.

Звоню в МФЦ, там, конечно, ничего о такой благотворительности не знают. Перезваниваю в ООО, а там дикое удивление: «Да вы что, этого не может быть! 5 окошко! Каргопольская, 8! Зайдите на сайт Госуслуг, там раздел «Умный счетчик». Да не кричите, у нас все записывается». Да у меня тоже записывается, не волнуйтесь - с самого начала и до этого момента.

На сайте Госуслуг, естественно, такого раздела нет.

- Вкручивай старые счетчики обратно, - вернулся я к своему гостю.

ООО «Смар Хаус Групп» (или же люди, ими представляющиеся, с их договорами, печатями, актами демонтажа и ввода в эксплуатаци) - мошенники, наживающиеся на доверчивых гражданах Фото: Александр КОЦ

ООО «Смар Хаус Групп» (или же люди, ими представляющиеся, с их договорами, печатями, актами демонтажа и ввода в эксплуатаци) - мошенники, наживающиеся на доверчивых гражданахФото: Александр КОЦ

И, видимо, было в моих глазах и тембре что-то такое, с чем спорить мастер не стал, послушно вернув на место мои более глупые и менее технологичные счетчики.

- Вам их все равно менять надо, ресурс... - он осекся о тяжелый взгляд человека, который не любит, когда впаривают. - А договор вернете?

- Нет, улики и вещественные доказательства я оставлю себе.

- Но мне же надо отчитаться перед начальством.

- Вот и зовите сюда начальство, а я пока участковому позвоню.

Очную ставку устраивать не стали. Мастер ретировался, а я для очистки совести заехал в МФЦ, где в начальственных кабинетах мне уже лично подтвердили, что левые бумажки (пусть даже с печатями и подписями) на деньги не меняют.

Для полной очистки совести попробовал заглянуть в ГБУ «Жилищник». Но был обед. Решил, что дозвонюсь с работы. Но на 47 попытке дозвониться плюнул. В конце концов и так все ясно.

ООО «Смар Хаус Групп» (или же люди, ими представляющиеся, с их договорами, печатями, актами демонтажа и ввода в эксплуатаци) - мошенники, наживающиеся на доверчивых гражданах. Мы вот с женой не очень доверчивые, местами даже немного мнительные. Поэтому предупреждаем, что с номера +7 499 110 00 13 звонят подонки, которые обманывают несчастных пенсионеров (просто погуглите). К государственным структурам они никакого отношения не имеют.

Осторожно, мошенники! Фото: Александр КОЦ

Осторожно, мошенники!Фото: Александр КОЦ

Я попробовал еще раз связаться с этой фирмой, чтобы высказать им свое презрение, но мой номер, судя по всему, внесли в черный список. Зато дозвонился со стационарного. Трубку взял уже мужчина с не очень приятным голосом человека, который впаривает. И под запись на голубом глазу снова впарил мне это предложение. Слушайте аудио на нашем сайте.

Александр Коц разоблачил мошенников со счетчиками

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также