Премия Рунета-2020
Москва
+30°
Boom metrics
Общество23 мая 2018 22:34

Сезон рыбалки в Москве в 2018 году: Судак, стерлядь и елец к нам приплыли наконец

Корреспондент «КП» выяснял, что можно подцепить на крючок в сезон рыбалки в Москве в 2018 году
- Жена, готовь сковороду! К тебе с уловом я приду!

- Жена, готовь сковороду! К тебе с уловом я приду!

Фото: Иван ВИСЛОВ

Каждый год на рыболовных форумах всплывают одни и те же споры. Где лучше ловить в Москве и можно ли есть пойманное. Одни говорят, что внутри столичных карасей булькает нефть. Другие потирают животы и делятся рецептами рыбных котлет на пару.

А тут специалисты Мосприроды разразились новостью: обнаружили в реке Сетунь целое лежбище щук! Они облюбовали себе мелкое местечко на солнышке и стали метать икру. По мнению опытных рыбаков, это говорит о том, что вода чистая. Мол, щука устраивать нерест где попало не будет.

Впрочем, любители выходят на рыбалку в самых разных местах. И я лично общался с людьми, которые ловят судаков в Москве-реке не ради спортивного интереса.

Остальные водоемы тоже пользуются популярностью. Борисовские пруды, Иваньковские, Большой Садовый, Останкинский, Джамгаровский и многие другие.

СОСЕДСКИЕ КОТЫ В ВОСТОРГЕ

Житель дома № 5 по Фрунзенской набережной Михаил Васильев рыбачит на Москве-реке уже лет 20. И каждый раз отдает свой улов соседям.

- И не то чтобы брезгую, - говорит он. - Просто больше люблю морскую рыбу.

Мы стоим недалеко от Крымского моста и ждем поклевки. Но она с моим появлением, как правило, исчезает.

- Вообще на набережную нужно приходить в шесть часов утра, - делится со мной Васильев, смачно сплевывая на червяка. - Чтобы тихо, спокойно. Ни ветерка тебе, ни пароходов. Рыба попадается всякая. Окунь, судак, щука, бычок, сом. И соседские коты ни от чего не отказываются. О чем это говорит?

- Рыба не отравлена, - блеснул я.

ВОДА ЧИЩЕ - живности БОЛЬШЕ

- Промышленные предприятия в Москве сбрасывать стоки в реку почти перестали, - объяснил мне кандидат биологических наук, ответственный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов. - И потому рыба ощущает себя значительно лучше. Сейчас главный источник загрязнения рек в Москве - это стоки с проезжей части. Но они не так опасны, как промышленные. Нефтепродукты легче воды, они всплывают на поверхность. И под их пленкой окунь и плотва отлично себя чувствуют. Но все же ситуация с водоемами в городе неоднородна. Одно дело где-нибудь в районе Строгино. Там вода очень чистая. И водится 30 видов рыб. И другое дело - в районе Капотни. Где если десяток видов наберется, уже хорошо. А там, где Яуза впадает в Москву-реку, вообще плавает три-четыре вида (плотва, пескарь белоперый да ротан). А вот рыба, которая нуждается в чистой воде (налим, например, или судак), больше обитает в верхней части реки, там, где вода не подвержена сильным загрязнениям со стороны проезжей части.

По словам члена Росрыболовсоюза Дмитрия Новикова, за последние несколько лет в столичные водоемы вернулись елец (клюет как на блесну, так и на червя), стерлядь и бычок-подкаменщик (занесены в региональную Красную книгу, а потому их в случае поклевки нужно отпустить).

- После того как вода стала чище, увеличилось количество судака, - рассказал «КП» рыбак с многолетним стажем Виктор Дорофеев. - Раньше он водился в низовьях Москвы-реки, а теперь повсюду. Ребята вон в центре на спиннинг его ловят очень успешно. На блесну или резиновую приманку. Становится больше щуки, хотя она и раньше была повсеместно.

Кто вернулся в Москву-реку

Кто вернулся в Москву-реку

Какую рыбу нельзя ловить

(занесена в Красную книгу)

ручьевая минога

стерлядь

европейский хариус

обыкновенная быстрянка

белоглазка

синец

чехонь

обыкновенный подуст

сом

берш

обыкновенный подкаменщик.

На грани исчезновения в столичных водоемах находятся угорь, подуст и налим.

КСТАТИ

Бывает, что рыбаку на крючок попадается совершенно непонятная рыба. Например, одно время клевала буффало. Без усиков, с толстенными губами, покрытыми ворсинками. Мужики диву давались, не понимая, что за чудо. А оказалось, что этот вид проник в реку из платного водоема, где рыбачить можно только за деньги (через порвавшуюся сетку). Но в диких условиях буффало быстро исчезли.

ОФИЦИАЛЬНО

- В последние годы действительно наблюдается увеличение численности некоторых редких видов, в частности, стерляди, - сообщили «КП» в пресс-службе Росрыболовства. - Это может быть связано с тем, что много выпускают молоди. Что касается щуки, это хищный вид, которого хватает как в водоемах Москвы, так и области. Повышенное внимание к нему обусловлено тем, что данный вид имеет высокие потребительские качества. Рыба вкусная. Крупная. Ее любят ловить не только в кулинарных целях, но и спортивных. В последние годы ситуация с воспроизводством щуки улучшилась.

Где лучше всего клюет

на Москве-реке в Марьине и Братееве (там вода не замерзает за счет стоков и удочку можно забрасывать круглогодично)

Строгинская пойма

Живописный мост

Гребной канал (Крылатское)

поймы и заливы Москвы-реки в Серебряном Бору и Рублеве

набережные в центре

Останкинский пруд

Борисовские пруды

Джамгаровский пруд