2018-05-28T09:00:20+03:00

Как будут жить москвичи во время чемпионата по футболу

Десять наивных вопросов, ответы на которые нужно знать и горожанам, и туристам
Поделиться:
Комментарии: comments54
В правительстве Москвы ответили на 10 основных вопросов о ЧМ.В правительстве Москвы ответили на 10 основных вопросов о ЧМ.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Накануне чемпионата мира по футболу москвичей все больше волнует, как столица будет жить и работать во время мундиаля. Мы обязательно продолжим тему, как только станут известны новые подробности. А пока в правительстве Москвы ответили на 10 основных вопросов о ЧМ.

1. Какие матчи и когда пройдут в столице?

В Москве состоятся 12 матчей на двух стадионах - «Лужники» и «Спартак».

✔ 14 июня, 18.00. «Лужники». Россия - Саудовская Аравия

✔ 16 июня, 16.00, «Спартак». Аргентина - Исландия

✔ 17 июня, 18.00. «Лужники». Германия - Мексика

✔ 19 июня, 15.00. «Спартак». Польша - Сенегал

✔ 20 июня, 15.00. «Лужники». Португалия - Марокко

✔ 23 июня, 15.00. «Спартак». Бельгия - Тунис

✔ 26 июня, 17.00. «Лужники». Дания - Франция

✔ 27 июня, 18.00. «Спартак». Сербия - Бразилия

✔ 1 июля, 17.00. «Лужники». 1/8 финала, победитель группы В - 2-е место группы А

✔ 3 июля, 21.00. «Спартак». 1/8 финала, победитель группы Н - 2-е место группы G

✔ 11 июля, 21.00. «Лужники». Полуфинал, победители ¼ финала

✔ 15 июля, 18.00. «Лужники». Финал, победители полуфинала

На Воробьевых горах расположилась официальная фан-зона чемпионата. Фото: Михаил ФРОЛОВ

На Воробьевых горах расположилась официальная фан-зона чемпионата.Фото: Михаил ФРОЛОВ

2. Можно ли ходить и ездить около стадионов?

В районах, прилегающих к «Лужникам», пешеходам, в том числе местным жителям и работникам офисов, никаких специальных пропусков не потребуется. Хотя полиция может проверить паспорт. А вот водителям для проезда по соседним со стадионом улицам в некоторых местах обязательно нужен спецпропуск. Это касается только тех, кто живет в домах около стадиона или приезжает сюда на работу. Но есть и такие улицы, на которые не пустят на машине даже с пропуском. Например, Лужнецкая набережная, улица Лужники.

Стадион «Лужники»

Стадион «Лужники»

Самые серьезные запреты около стадионов будут действовать для пешеходов и водителей за день до матча и в сам день матча. В остальное время, когда на стадионах не будет игр ЧМ, ограничения максимально сократят. Но с 25 мая по 15 июля включительно нельзя будет свободно ездить и ходить по всей территории спорткомплекса «Лужники». Это огромный кусок района между Лужнецкой набережной и улицей Хамовнический Вал. В дни матчей в эту особо охраняемую зону смогут попасть только проверенные силовиками автомобили, как грузовые, так и легковые, а также зрители с паспортами болельщика и билетами, представители FIFA, приглашенные гости, пресса, обслуживающий персонал.

Около стадиона «Спартак» ограничения не затронут жилой район. Особая схема движения будет действовать там только в дни матчей.

Стадион «Спартак»

Стадион «Спартак»

3. Надо ли носить с собой паспорт?

На этот вопрос мэр Сергей Собянин ответил так:

- Никаких специальных документов жителям не потребуется в дни чемпионата по футболу. Только для машин нужно оформить пропуск тем, кто живет или работает рядом со стадионами. Тотальных проверок документов в городе во время ЧМ по футболу не будет. Но паспорт лучше носить с собой.

4. Станут ли ужесточать досмотр в метро, на вокзалах и в аэропортах, на улицах?

Особый режим безопасности на время чемпионата будет действовать в Москве только на стадионах, тренировочных полях, в фан-зоне, временной штаб-квартире FIFA и гостиницах, где будут проживать футболисты и члены официальных делегаций.

Разумеется, в аэропортах, на вокзалах, в метро и на улицах усилят контроль. Проверки могут занимать несколько лишних минут, поэтому лучше рассчитывать свои передвижения по городу с запасом по времени.

На железной дороге все дни ЧМ будет работать специально оснащенное мобильное подразделение транспортной безопасности с группами быстрого реагирования. Кроме полиции и сотрудников силовых служб, досмотр пассажиров, багажа и ручной клади на наличие запрещенных предметов и веществ вправе проводить и подразделение транспортной безопасности.

На Казанском и Киевском вокзалах пассажирам теперь нужно проходить двойную проверку - на входе в здание и на выходе к платформам. На Курский вокзал вход для пассажиров дальнего следования с 25 мая открыт только через досмотровые пункты. При этом вход на вокзал с первой платформы со стороны севера и юга закроют. Из-за этого придется дольше добираться из здания вокзала до платформ дальних и пригородных поездов.

В подземке охраной порядка уже занимаются порядка 10 тысяч человек - сотрудники службы безопасности метро, ГКУ «Организатор перево-зок», управление внутренних дел на Московском метрополитене. В дни ЧМ их станет больше за счет дополнительных подразделений полиции, Росгвардии, дружинников.

- Все сооружения транспортной инфраструктуры столицы оснащены системами видеонаблюдения, охранной сигнализации, локализаторами энергии взрыва, - сообщили в Департаменте региональной безопасности Москвы. - Контрольно-пропускные пункты оборудованы системами видеомониторинга и управления контроля доступом, арочными и ручными металлодетекторами, детекторами паров и следов отравляющих и взрывчатых веществ.

Чтобы гости столицы не заблудились, рядом со стадионами уже установили такие указатели. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Чтобы гости столицы не заблудились, рядом со стадионами уже установили такие указатели.Фото: Михаил ФРОЛОВ

5. Запретят ли продажу алкоголя?

Такой запрет в Москве начнет действовать перед матчами ЧМ и продлится в дни самих игр. Власти обозначат границы территорий, где нельзя будет продавать и пить алкоголь, а также напитки в стеклянной таре, в том числе в точках общепита. Скорее всего, это будут сами стадионы и соседние с ними улицы, фан-зона на Воробьевых горах и ее окрестности, а также пешеходные зоны. Хотя во время матчей на стадионах могут продавать в пластиковой посуде пиво от одного из официальных спонсоров ЧМ.

6. Будут ли работать уличные ярмарки, стройки, речные трамвайчики и остальные оживленные места?

Проведение публичных мероприятий на время ЧМ ограничат так же, как и движение автотранспорта, использование воздушного пространства и акватории Москвы-реки.

Некоторые столичные стройки приостановят. Это коснется, например, капитальных строительных работ в новых и реконструируемых зданиях в комплексе «Лужники» - в Центре художественной гимнастики, теннисном клубе, бассейне. При этом отделочные работы внутри помещений могут продолжаться. Кроме этого, приостановят строительство дорог недалеко от стадионов и тренировочных полей, которые будут задействованы в чемпионате мира. По словам заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, временная приостановка строек не скажется на сроках их сдачи в эксплуатацию.

7. Можно ли в дни ЧМ охотиться в пригородных лесах, посещать стрелковые клубы, жарить шашлыки?

Как и во время Олимпиады в Сочи, сейчас во время чемпионата по футболу во всех городах-участниках, в том числе и Москве, запрещена покупка, продажа, ношение, транспортировка и транзит, постановка на учет и продление срока регистрации оружия, а также запрещена охота. Это касается обычных жителей и юридических лиц, в том числе стрелковых клубов, частных охранных служб и образовательных учреждений, занимающихся подготовкой охранников. К примеру, во время прошлогоднего Кубка конфедераций в Москве действовали такие же запреты. При этом большинство стрелковых клубов, оружейных магазинов и производств оружия и патронов не работали до окончания Кубка конфедераций. Скорее всего, сейчас будет так же.

При этом в дни ЧМ разрешается передача, транспортировка, использование, ввоз и вывоз из страны спортивного огнестрельного оружия и патронов к нему для подготовки и участия в соревнованиях всероссийского и международного уровня по стрелковым видам спорта. Если собираетесь лететь самолетом, то лучше уточнить правила провоза оружия в конкретной авиакомпании.

Любителям шашлыков и посиделок у костра тоже придется временно зачехлить шампуры. Во время ЧМ действует особый противопожарный режим с запретом на разведение костров, сжигание травы и мусора, а также на пикники с шашлыками на мангалах. Нарушителей накажут штрафами - в среднем от 2 до 4,5 тысячи рублей для обычных жителей, от 200 до 400 - 500 тысяч рублей для юридических лиц.

8. Не обвалится ли сотовая связь и Wi-Fi из-за большого притока приезжих?

- Подготовка к чемпионату проводится совместно с «большой четверкой» операторов мобильной связи, которая уже вложила более миллиарда рублей в инфраструктуру «Лужников», - рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) глава Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. - Сейчас обеспечено полное покрытие всей территории «Лужников». Для повышения скорости передачи данных и качества работы здесь установлены дополнительные базовые станции. Мобильный интернет и мобильная связь будут четко работать, несмотря на высокую нагрузку. На стадионе также запустим точки доступа Wi-Fi. Представьте, во время матча 83 тысячи зрителей, то есть все трибуны, будут со смартфонами, и все полезут в интернет.

По его словам, в дни чемпионата туристов станет больше, но не настолько, чтобы удваивать или утраивать количество точек доступа к беспроводному интернету. «Хотя мы постепенно увеличиваем зону Wi-Fi. Сейчас по всему городу работает около 14 тысяч точек доступа. В пределах Садового кольца покрытие бесплатным Wi-Fi составляет 90%», - уточнил Артем Ермолаев.

Сейчас обновляется весь олимпийский комплекс «Лужники» площадью 159 гектаров. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сейчас обновляется весь олимпийский комплекс «Лужники» площадью 159 гектаров.Фото: Михаил ФРОЛОВ

9. Что делать, если заметили подозрительных людей или предметы?

Столичные власти рекомендуют незамедлительно сообщать правоохранителям обо всех подозрительных ситуациях и оказывать им необходимое содействие. Жители могут передать заслуживающую внимание информацию по телефонам «горячей линии» дежурных служб:

ФСБ России - 8-800-224-22-22;

МВД России - 8-800-222-74-47;

МЧС России - 8-800-775-17-17.

В первую очередь рекомендуется обращать внимание на людей, которые:

✓ пытаются попасть на футбольные стадионы в обход контрольных пунктов;

✓ проявляют необоснованный интерес к местам, где находятся организаторы, участники и гости ЧМ, а также к транспортной инфраструктуре;

✓ интересуются возможностями покупки химических реактивов, ядов и веществ, которые могут быть использованы для совершения терактов;

✓ обращаются с просьбой пронести ручную кладь в спортивные сооружения или под различными предлогами присмотреть за вещами;

✓ настойчиво пытаются арендовать на короткое время жилье около мест проведения футбольных матчей, в особенности с нарушениями существующих правил регистрации.

Если нашли бесхозные вещи и предметы, а также увидели автомобиль, в котором может находиться взрывчатка, тогда нужно действовать так:

✓ немедленно сообщите о находке в полицию;

✓ не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;

✓ запомните время, когда нашли предмет;

✓ постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;

✓ обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы.

10. Что будет со стадионами после ЧМ?

- В Москве разработана и утверждена Концепция наследия чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, - сообщил в эфире Радио «Комсомольская правда» руководитель Департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев. - На стадионе «Лужники» будут проводиться матчи национальной сборной России по футболу, матчи Российского футбольного союза (финал Кубка России), клубные матчи (дерби), концерты и шоу. Некоторые свободные помещения стадиона отдадим под коммерцию. Кроме того, желающие могут посетить стадион с экскурсионной программой.

Сейчас обновляется весь олимпийский комплекс «Лужники» площадью 159 гектаров. Территория вокруг него превратится в современный и комфортный парк, где смогут отдыхать и заниматься спортом жители и гости города. Тренировочные площадки после чемпионата станут материально-технической базой для детско-юношеских спортивных школ, а также футбольных клубов. На этих площадках будут проходить официальные физкультурные события и спортивные соревнования.

Стадион «Спартак» останется домашней ареной футбольного клуба «Спартак». Здесь будут проходить матчи Кубка Российского футбольного союза, игры Евролиги, клубные матчи и матчи чемпионата России по футболу клуба «Спартак». Арена также станет площадкой для концертов, финалов спортивных соревнований.

ВОПРОС ДНЯ

Как вы в Москве собираетесь пережить чемпионат мира-2018?

Валерий ГАЗЗАЕВ, бывший главный тренер сборной России по футболу:

- Максимально хочу посмотреть все матчи. Особенно игры нашей сборной. Шансы российской команды оцениваю высоко. Мы проводим домашний чемпионат и просто обязаны показать лучший результат.

Юрий СТОЯНОВ, актер программы «Городок»:

- Самое главное - как перемещаться на авто. Но, думаю, общий праздник компенсирует все неудобства. Я помню Олимпиаду-80 в Москве. Это был полупустой город, и москвичам было очень удобно.

Евгений ЛОВЧЕВ, экс-полузащитник сборной СССР и московского «Спартака»:

- «Пережить» - ко мне не относится. Для меня это праздник. Вся моя жизнь стала футболом, футбол моя профессия. Так что «пережить» уходит в сторону. Вот я посол чемпионата мира от Сочи. Но не все матчи там я смогу посетить. Поеду с семьей на игру первого тура Испания - Португалия. И еще для меня это работа: буду писать дневники чемпионата и вести репортажи в московских ресторанах.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Руслан НИГМАТУЛЛИН, бывший вратарь сборной России по футболу:

- Приму активное участие в околофутбольной жини. Буду давать музыкальные выступления в городах, где проходят игры. Сейчас я диджей. Вот в Ростове выступлю. Еще буду вести программу на Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM), где расскажу о прошедших матчах.

Александр МОСТОВОЙ, экс-нападающий сборной России по футболу:

- Так же как и многие люди. Куда-то схожу на футбол, а половину матчей посмотрю по телевизору.

Владислав ДЕЖНЕВ, маркетолог:

- Уеду за город на это время. Не люблю толпу вообще и толпу футбольных фанатов в частности. Понимаю, что хулиганить им не дадут, но некую опасность все-равно чувствуешь.

Антон, читатель сайта KP.RU:

- Купил билеты в разных городах - в Петербурге и Саранске. Это же замечательная возможность увидеть свою родину. А то мы все коптимся в столице.

КСТАТИ

Путеводитель по городам Чемпионата мира по футболу

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также