2018-06-05T19:47:03+03:00

Перед Чемпионатом мира по футболу столичные таксисты зубрят английский и наглаживают брюки

Из 90 тысяч водителей к спортивным объектам смогут подъезжать только 5 тысяч - те, кто прошел специальное обучение
Поделиться:
Комментарии: comments21
В Департаменте транспорта организовали специальные восьмичасовые курсы для водителей таксиВ Департаменте транспорта организовали специальные восьмичасовые курсы для водителей таксиФото: Павел КЛОКОВ
Изменить размер текста:

Всего две недели остается до грандиозного футбольного праздника, за которым будет следить весь мир. В связи с этим весь транспортный комплекс столицы мобилизован. И особое внимание уделяют таксистам, с которых чаще всего и начинается знакомство туристов с городом. Не хотелось бы, чтобы водитель, посадивший в машину четырех европейских красоток, сидел за рулем в махровых носках и резиновых шлепках. И при этом слушал на всю громкость песню группы «Бутырка» «За ростовскую братву».

Чтобы этого не случилось, в Департаменте транспорта организовали специальные восьмичасовые курсы для водителей такси. Они проходят на территории Филевского парка «Мосгортранса». Шоферам, словно школьникам, объясняют, как нужно вести себя в той или иной ситуации. В случае конфликта не грубить. Говорить волшебные слова «спасибо» и «пожалуйста». Быть опрятным. Также таксистам выдали разговорник, в котором русскими буквами прописали самые популярные фразы. Например, «ду йуу уонт ту клоуз зэ уиндоу?», что обозначает «закрыть окно?». Или «доунт фогэт ёор билонингс» («не забудьте, пожалуйста, свои вещи»).

Как сообщил «КП» заместитель руководителя Департамента транспорта Москвы Дмитрий Пронин, весь общественный транспорт столицы готов к приезду гостей. Спортивные объекты будут обслуживать 5 тысяч таксистов (именно обученных). Перед тем, как получить соответствующий сертификат, они сдают экзамен (тест из 17-ти вопросов).

- Конечно, за такой короткий срок мы не обучим всех водителей английскому языку, - сообщил Пронин. - Такая цель и не стоит. Главное, снять психологический барьер между ними и иностранными пассажирами. Чтобы никто из водителей не растерялся.

Сейчас в городе официально 90 тысяч таксистов (речь идет о тех, кто получил лицензию в Дептрансе - плюс несколько тысяч «бомбил»). И все они будут работать в прежнем режиме. Однако подъезжать к стадионам «Спартак» и «Лужники», а также к территории фестиваля болельщиков на Воробьевых горах смогут только аккредитованные водители. Для них подготовили специальные стоянки такси со всеми необходимыми указателями.

Как пояснили в Дептрансе, цены на поездки скакнуть вверх не должны, хотя и городской властью они не регулируются.

- Мы разработали 70 популярных маршрутов, - рассказал Дмитрий Пронин. - Это аэропорты, стадионы, гостиницы, городские достопримечательности. И просчитали среднюю стоимость, которую мы рекомендуем. Думаю, проблем не будет. Все расценки опубликуем ближе к Чемпионату.

5000 автомобилей смогут подъезжать к стадионам и подвозить болельщиков Фото: Павел КЛОКОВ

5000 автомобилей смогут подъезжать к стадионам и подвозить болельщиковФото: Павел КЛОКОВ

Как сообщил директор транспортной ассоциации московской агломерации Норайр Блудян, из пяти тысяч таксистов, которые будут допущены к спортобъектам, обучение прошли почти полторы тысячи.

Утром 30 мая очередная партия учеников прибыла в Филевский автопарк. На занятии все ведут себя по-разному. Кто-то внимательно слушает и конспектирует. Кто-то разгадывает кроссворды или играет в телефон. Все, как в школе.

- Те, кто давно работает, знает все эти уроки, - рассказал «КП» таксист с почти 40-летним стажем, уроженец Баку Ибад Исмаилов. - Я же не сумасшедший выезжать на линию в шортах. Я не дрова подвожу, а людей...

Другой таксист по имени Владимир заявил «КП», что болельщиков тоже неплохо было бы подучить. А то некоторые из них не умеют себя вести. Особенно те, чья команда проиграла. Нервы.

ЦИФРЫ «КП»

- 30 таксопарков аккредитовались в Дептрансе для обслуживания спортобъектов во время Чемпионата мира по футболу-2018

- 5000 автомобилей смогут подъезжать к стадионам и подвозить болельщиков

- 800 сотрудников прошли подобное обучение в московском метрополитене

- 400 кассиров метро имеют специальные стикеры, которые обозначают, что сотрудник знает английский язык

- дополнительный инструктаж прошли 200 сотрудников специального центра помощи маломобильным гражданам

- 700 контролеров общественного транспорта также прошли обучение, в том числе курс английского языка

ВАЖНО

3210 или 8 (495) 539-54-54 - круглосуточные номера поддержки Департамента транспорта (операторы отвечают на русском, английском, немецком, французском, испанском и китайском языках.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также