2018-06-05T19:47:03+03:00

В машинах столичного каршеринга планируют установить комплексы видеонаблюдения

Хотя в компаниях проката говорят, что это нарушит личное пространство водителей
Поделиться:
Комментарии: comments10
Сейчас столичный каршеринг насчитывает более 10 тысяч автомобилейСейчас столичный каршеринг насчитывает более 10 тысяч автомобилейФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

В городском прокате автомобилей готовится революция. Власти Москвы намерены обязать компании каршеринга устанавливать в салоне машин видеокамеры, чтобы все действия водителей автоматически фиксировались и сохранялись на электронных носителях. Это сделают для того, чтобы в дальнейшем любое нарушение клиента можно было доказать в суде. Например, если водитель уснул за рулем. Или посадил вместо себя человека без водительских прав. Или испортил салон.

В компаниях каршеринга, как ни странно, не хотят устанавливать камеры.

- Потому что их обязательно сопрут, - заявила «КП» представитель компании « BelkaCar» Екатерина Макарова. - А нам придется отвечать. Вы только представьте. В машинах есть USB-зарядки для телефонов, красная цена которым - 50 рублей. Так их все равно умудряются выкручивать из панели. А тут целая камера. Мы пытались тестировать нечто подобное, но эксперимент провалился. Вечером и ночью в салоне темно и распознавать лицо не получается.

- А мы не хотим нарушать личное пространство водителей, - сообщила «КП» представитель компании «EasyRide» Ольга Котова. - Но если обяжут по закону, то, конечно, подчинимся.

Вообще некоторые водители берут машину для того, чтобы остаться на дороге инкогнито. Более того, в салонах авто могут заниматься... любовью. А делать это под объективом камеры - уже совсем другой жанр.

В «Делимобиле» также считают, что многие водители наверняка будут против такого нововведения. По словам пресс-секретаря компании Алены Балакиревой, клиент может подвозить человека, которые не желает «светиться».

Сейчас столичный каршеринг насчитывает более 10 тысяч автомобилей. Такую цифру приводит портал Трушеринг, который накануне провел анализ всех имеющихся компаний. По словам авторов исследования, цифры могут отличаться на 5-10%, потому что часть машин находится в ремонте или списана. Всего в городе работают 16 операторов. Из них самый крупный «BelkaCar» (2325 автомобилей), самый мелкий «Наш Каршеринг» (2 автомобиля).

В городском Департаменте информационных технологий говорят, что проект внедрения видеокамер в машины проката находится на стадии обсуждения.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также