2018-05-31T17:23:16+03:00

Тополя в Москве перестанут засыпать улицы «снегом»

Но случится это не раньше, чем лет через десять
В этом году тополиный пух окутал Москву уже в конце мая.В этом году тополиный пух окутал Москву уже в конце мая.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

В столице - лето и… пух! Из 500 тысяч городских тополей примерно 40 тысяч деревьев накрывают Москву пуховым покрывалом в мае - июне. В этом году белый «снег» полетел немного раньше. А все из-за теплого мая, как объясняют экологи. К примеру, в прошлом году тополя пушили в конце июня, потому что май и начало июня были холодными. Специалисты уверяют, что цветение и пушение деревьев должно завершиться в первую декаду июня. Но когда же тополя совсем перестанут заваливать город пухом?

- На самом деле не так уж заваливают, - ответил «КП» глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. - Пуха в Москве сейчас в разы меньше, чем, например, в начале 1990-х. Каждый такой тополь - самый эффективный фильтр воздуха. Растут тополя в основном вдоль вылетных магистралей - Ленинградки, Профсоюзной улицы, Кутузовского проспекта. Они защищают и от шума, и от выхлопов автомобилей. В год мы меняем примерно 2 - 3 тысячи тополей. Лет через десять, по мере замены пушащих тополей на непушащие, пуха станет настолько мало, что никто уже и не почувствует.

По его словам, сам тополиный пух не вызывает аллергии. Виновата пыльца злаковых растений, которые цветут во время созревания семян тополя и вместе с тополиным пухом разлетается по городу.

- К пушащим тополям относятся женские особи, поскольку на них образуются семена, - объяснил Антон Кульбачевский. - Пуха становится меньше, когда проводится омолаживающая обрезка взрослых и совсем старых деревьев. Сейчас по программам «Миллион деревьев» и «Лунка в лунку» высаживаем три породы непушащих тополей. Это тополя Берлинский, Симона и Черный. Причем берем только мужские особи. Эти деревья прекрасно переносят копоть, дым и пыль, хорошо себя чувствуют в городе. К примеру, взрослый тополь Черный за сезон может поглотить до 30 килограммов вредных веществ из воздуха.

 
Читайте также