2018-06-05T01:31:23+03:00

Москва - столица талантов

Для учеников школ искусств создан новый формат творческого образования
Мария ГРИГОРЬЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Гости праздника принимали участие в уроках по рисованию. Фото: Антон Кардашов/mskagency.ruГости праздника принимали участие в уроках по рисованию. Фото: Антон Кардашов/mskagency.ru
Изменить размер текста:

В саду «Эрмитаж» состоялся четвертый Большой фестиваль школ искусств - фестиваль современных технологий в искусстве, созданный детьми. На один день старейший московский парк превратился в креативную творческую площадку для более чем 500 учеников и педагогов школ искусств. Сюда приходили все желающие - семьи с детьми разных возрастов, школьники и студенты, пожилые люди.

Гости праздника увидели саунд-арт и граффити, перформансы, концерты, световые инсталляции. На выставке «Твоя лаборатория ощущений» одиночество можно было потрогать, а счастье попробовать на вкус. На садовых аллеях проводились благотворительная ярмарка и творческие мастер-классы по игре на музыкальных инструментах, пленэры и занятия в художественных мастерских. Желающим устроили прослушивание. Затем самых перспективных записали в творческую школу.

ЗВЕЗДНЫЕ НАСТАВНИКИ КУРИРУЮТ УЧЕНИКОВ

Программу четвертого фестиваля, который ежегодно проходит в рамках Дня защиты детей на разных городских площадках, впервые придумали и сделали сами ученики школ искусств - участники нового экспериментального проекта правительства Москвы «АРТ-лаборатория». Для учащихся московских школ искусств запустили новый формат творческого образования. Под руководством звездных наставников дети создают современные проекты для столицы. В этом году лаборатория работает по восьми направлениям для творчества - архитектура, граффити, арт-объект, музыка, световые инсталляции, перформанс, брендинг и арт-пространство. Каждое направление курируют наставники, такие как основатель галереи современного искусства «Винзавод» Софья Троценко, художник Андрей Бартенев, певица Манижа и пианист Никола Мельников, основатель студии Radugadesign Иван Нефедкин и другие. Хедлайнером Большого фестиваля школ искусств в саду «Эрмитаж» стал известный российский артист МОТ.

Воспитанники звезд показали на фестивале свои таланты. К примеру, участники команды «Музыка» открыли «Музыкальную беседку» со специальной программой и сетом импровизаций. Группа «Перформанс» придумала серию театрализованных представлений, в которых при желании участвовали все посетители парка.

На двух сценах парка нон-стоп выступали музыканты симфонического и духового оркестров, учащиеся и педагоги московских школ искусств, участники и победители шоу «Голос». Шоу барабанщиков буквально взорвало все вокруг зажигательными ритмами.

РАСТЕМ И РАЗВИВАЕМСЯ КРУГЛЫЙ ГОД

Возможностей для развития и роста у московского ребенка просто огромное количество. В городских кружках, секциях, развивающих и обучающих классах можно заниматься бесплатно. Для этого достаточно записаться онлайн (см. «На заметку»). Один ребенок может ходить сразу в несколько кружков и секций. Выбор богатый! За последние пять лет кружков в городской системе дополнительного образования стало больше в 2,5 раза - 120 тысяч вместо прежних 48 тысяч. Из них бесплатные - около 80 процентов. На занятия ходят почти в два раза больше детей - 820 тысяч вместо 429 тысяч. Помимо этого, несколько раз в неделю уроки на открытом воздухе устраивают в парках, библиотеках и музеях.

С сентября прошлого года по проекту мэра Москвы «Музей - детям» выставки для московских школьников стали совершенно бесплатными. Во всех музеях и выставочных залах открыт свободный вход для учеников. С начала проекта и по 31 января этого года различные экспозиции посетили 220 тысяч детей.

Дети растут и развиваются круглый год. Художников, музыкантов, танцоров и артистов готовят московские школы искусств. Для детей с инженерными задатками открываются детские технопарки. Спортом можно заняться где угодно - в бесплатной секции в школе, в доме творчества, на уличных тренажерах и спортплощадках во дворах, парках, скверах.

Учащиеся и педагоги музыкальных школ проводили мастер-классы. Фото: Антон Кардашов/mskagency.ru

Учащиеся и педагоги музыкальных школ проводили мастер-классы. Фото: Антон Кардашов/mskagency.ru

В ШКОЛАХ ИСКУССТВ ПРОВЕДУТ КАПРЕМОНТ И ЗАКУПЯТ ИНСТРУМЕНТЫ

Одним из главных культурных проектов в ближайшие годы станет программа мэра Москвы «Искусство - детям». По решению Сергея Собянина ее учредили в 2017 году. «Наш долг - поддерживать на высоком уровне работу культурных учреждений, помогать им укреплять материальную базу, во всем поддерживать», - сказал мэр.

По этой программе за три года планируется провести комплексный ремонт во всех 149 зданиях школ искусств. В 2018-м обновят 65 учебных корпусов. Для школ искусств, в которых для полноценной работы не хватает места, подберут 20 новых помещений. Кроме того, школы полностью оснастят мебелью и техническими системами, необходимыми для учебы и творчества. В проекте «Искусство - детям» участвуют и обычные школы, в которых творчеством сегодня занимаются около 400 тысяч учеников. Из них около 96 тысяч человек - хореографией, 81 тысяча - изобразительным и декоративно-прикладным искусством, 66 тысяч - хоровым пением, около 70 тысяч - в театральных кружках.

ЛУЧШИМ ВРУЧАЮТ ГРАНТЫ И МЕДАЛИ

Мэр Сергей Собянин создал условия для творческого развития детей, обновления школ искусств, награждения лучших педагогов и учеников грантами. Сохранение и развитие кадрового потенциала московских школ искусств стало приоритетом столичных властей.

В 2017 году для преподавателей школ искусств Москвы выделили специальные гранты. Благодаря этому повысились зарплаты педагогов. Дополнительные выплаты получают 5850 преподавателей, концертмейстеров, воспитателей, методистов и других педагогических работников. Каждому педагогу школы искусств положено 140 тысяч рублей в год. Начиная с 2018-го, выплаты выдают ежеквартально - по 35 тысяч рублей в квартал.

При этом мэр приглашает заслуженных деятелей искусств к участию в творческом образовании детей. Один из таких уникальных проектов в сентябре этого года запустят совместно власти Москвы и музыкант Леонид Агутин - экспериментальное эстрадно-джазовое отделение на базе Детской музыкальной школы имени А. К. Лядова.

Лучшие ученики школ искусств Москвы завоевывают награды на престижных городских, всероссийских и международных творческих конкурсах. На гранты мэра Москвы в сфере культуры и искусства в прошлом году количество заявок выросло до 3200. Из них отобрали 100 лауреатов. Фактически это крупнейший детско-юношеский конкурс в Европе.

Получив диплом, выпускники школ искусств успешно учатся в вузах и колледжах художественной направленности. За прошлый год лауреатами международных конкурсов стали 216 столичных учащихся и коллективов. А на всероссийских творческих конкурсах - 452 учащихся и коллектива. На самом крупном всероссийском конкурсе - Дельфийские игры - творческая сборная Москвы заняла первое место, завоевав 10 золотых, семь серебряных и пять бронзовых медалей.

Цифры

Цифры

НА ЗАМЕТКУ

Как записаться в творческий кружок или студию

Любой московский ребенок может получить образование в городских учреждениях культуры бесплатно. Запись на обучение открыта с апреля по сентябрь на сайте мэра Москвы - www.mos.ru. В системе единой электронной записи работает удобный поиск нужного кружка или секции рядом с домом, быстрая запись ребенка, персонифицированный учет детей, посещающих кружки и секции независимо от ведомственной принадлежности.

 
Читайте также