2018-06-05T23:51:18+03:00

«Искусственный интеллект становится вполне естественным»

На пресс-конференции Сбербанка рассказали о выдаче водительских удостоверений нового формата, успехах виртуальной Анны и планах по работе с бизнесом
Софья ДМИТРИЕВА
Изменить размер текста:

Нефинансовые услуги для бизнеса

Сбербанк активно работает с малым и средним бизнесом. Его доля на рынке кредитования МСП — 30%. С начала года прирост кредитного портфеля составил 7%. По итогам года этот показатель может превысить 20%.

В работе с предпринимателями акцент сделан на качестве, скорости и удобстве. С этой целью в декабре 2016 года запустили дистанционный сервис «Сбербанк Бизнес Онлайн». Сейчас там зарегистрировано 1 млн 848 тыс. организаций. Через эту систему каждый день проходит больше 2 млн транзакций. 1 тыс. платежей юрлиц ежеминутно!

Недавно разработали новый дизайн сайта с новыми возможностями для пользователей. На эту платформу уже перешли почти все клиенты-юрлица (97%).

Помимо традиционных услуг, здесь есть нефинансовые сервисы (их можно увидеть в разделе «Продукты и услуги»).

Всего 24 сервиса. Среди них — «Гарантия расчетов», «Проверка контрагентов», «Отчетность для госорганов», «Таможенные платежи», «Выставление счетов», «Электронный документооборот», «Сайт для бизнеса», «Пульс рынка», «Бухгалтерия онлайн», «Школа бизнеса», «Онлайн-касса для интернет-магазина».

Небанковские услуги помогают предпринимателям решать многие вопросы, которые возникают в процессе ведения и развития бизнеса.

- Эти сервисы отвечают на все текущие запросы клиентов. В дальнейшем они будут дополняться новыми опциями в зависимости от потребностей бизнеса, — подчеркнул старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов.

Держать руку на пульсе

Один из новых сервисов Сбербанка называется «Пульс рынка». Это агрегатор 7 тыс. торговых площадок. Он собирает информацию с них и дает рекомендации пользователям по поводу максимально выгодных для них торгов и закупок. Также он анализирует новостной фон и юридически значимые события для компаний.

А еще с помощью «Пульса рынка» можно получить информацию о конкурентах и партнерах, узнать их сильные и слабые стороны. Это помогает выбирать проверенных контрагентов и становиться более конкурентоспособными.

Время не купишь

Для того, что изменить настройки доступа в онлайн-банк, предпринимателям не нужно идти в отделение кредитной организации. В новом «Сбербанк Бизнес Онлайн» клиент сам заводит новых пользователей, присваивает им необходимые роли в системе и выбирает набор полномочий (например, можно создавать новых пользователей без права подписи). Для этого надо заполнить анкету с указанием паспортных данных нового человека, настроить ограничения и подписать заявление на создание аккаунта. Руководитель может не опасаться, что в интернет-банке сотрудник увидит ту информацию, которая ему не предназначена.

- Вопросы кибербезопасности при онлайн-работе очень важны. Мы постоянно совершенствуем эту систему. За последние несколько лет не было ни одного несанкционированного доступа в нее. При возникновении каких-то подозрений менеджеры связываются с клиентом, чтобы убедиться, что именно он совершает ту или иную операцию, — дополнил Анатолий Попов.

За новыми документами — в банк

Процесс открытия счета юрлица традиционно был довольно долгим. Запуск программных роботов в Сбербанке позволил сократить его до получаса. В настоящее время это решение растиражировано на всю страну.

Сейчас подведены первые итоги пилотного проекта, когда банк дистанционно регистрировал ИП своим клиентам, имеющим биометрические загранпаспорта.

По словам Анатолия Попова, такой подход помогает снижать барьеры для бизнеса и реализовывать программу «Старт за ноль», анонсированную правительством (она направлена на упрощение начала работы компании). Также он напомнил о рассмотрении законопроекта, предусматривающего, что в случае электронной регистрации компании не надо будет платить госпошлину (сейчас для ИП она составляет 800 руб, для ООО — 4 тыс. руб.).

Распространению дистанционной регистрации мешает то, что сделать это можно только при наличии биометрического загранпаспорта.

- Вместе с профильными ведомствами мы сейчас работаем над тем, чтобы количество документов с биометрическими данным увеличивалось, — поделился планами Анатолий Попов.

Ими могут стать водительские права и удостоверения личности, содержащие биометрические данные. Вся технология для этого готова. Сейчас обсуждаются детали пилотного проекта.

- Сбербанк оказывает госуслуги в 42 регионах (то есть, по сути, работает как МФЦ). Мы готовы участвовать в пилотном проекте. Готовы к тому, чтобы выдавать в своих отделениях эти цифровые документы, — заявил вице-президент Сбербанка

Вкалывают роботы

Виртуальный оператор по имени Анна «пришла на работу» в Сбербанк весной 2018 года. За это время робот ответил на 2 тыс. звонков. В настоящее время 15% обращений клиентов уже удовлетворяются без оператора-человека. Это оперативнее и не менее качественно.

- И это качество будет становиться все лучше, — пообещал Анатолий Попов.

Карты для сотрудников

В Сбербанке каждую неделю выдают 13 тыс. бизнес-карт. Это удобно для компаний и сотрудников, потому что помогает дистанционно, без походов в бухгалтерию, оплачивать командировочные, представительские расходы, контролировать финансовые операции и удобно вести отчетность.

С 1 июня можно заказать чиповую карту Visa Business Сбербанка. Это специальный футбольный выпуск с дизайном Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Бизнес за партой

- В нашей образовательной программе «Бизнес класс», совместной с корпорацией Google, мы добились серьезных результатов. 56% предпринимателей отметили значительное улучшение бизнес-показателей в результате обучения. 18% «учеников» открыли бизнес уже во время обучения или в течение 3 месяцев после его завершения, — сообщил Анатолий Попов.

«Бизнес класс» — это очно-дистанционная программа, которая проходит во многих регионах России. В города приезжают тренеры с лекциями. Они рассказывают о том, как придумать идею для бизнеса, открыть его, грамотно вести, а при необходимости — продать. Потом предприниматели заочно проходят программу и даже сдают по итогам экзамены. За все время «Бизнес класс» обучил 240 тыс. бизнесменов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также