Экономика

Завод, выпускавший космические корабли "Буран", выставили на Avito

На Тушинский машиностроительный завод за 10 млрд рублей покупатель пока не нашелся
20 лет назад Тушинский машиностроительный завод выпускал пилотируемые орбитальные корабли «Буран»

20 лет назад Тушинский машиностроительный завод выпускал пилотируемые орбитальные корабли «Буран»

Фото: Михаил ФРОЛОВ

На сайте бесплатных объявлений Avito.ru традиционно перепродают подержанные телефоны, бытовую технику и поношенную одежду. Но отчаянные времена требуют отчаянных мер. И кто-то, не мелочась, решил продать б/у… завод.

20 лет назад Тушинский машиностроительный завод выпускал пилотируемые орбитальные корабли «Буран». С 2013 года предприятие признано банкротом, а теперь вот бесславно продается с молотка за 10,3 млрд рублей.

В эту сумму входят: само здание завода, складские помещения и другие объекты недвижимого имущества на территории, в том числе отдельный железнодорожный путь. Плюс вся производственная «начинка»: станки, конвейерные линии, оборудование – всего более 1700 наименований.

Завод выставили на Avito

Завод выставили на Avito

Фото: Скриншот сайта

- Продается все движимое и недвижимое имущество, которое принадлежало банкроту, - говорит автор объявления Наталья – Бизнес работает. На данный момент им занимается конкурсный управляющий.

На вопрос, как она связана с конкурсным управляющим, Наталья ответила, что работает в агентстве, которое сопровождают сделки по обанкротившимся объектам в ходе электронных торгов.

В объявлении сказано, что «ТМЗ» - одно из ведущих предприятий московского региона в области машиностроения. Что завод проектирует оборудование для малых гидроэлектростанций, разрабатывает автостоянки, собирает автобусы и троллейбусы. С такой рекламой продавцы, пожалуй, погорячились. Так было когда-то, но уже более 5 лет завод признан банкротом. С 2013 по 2015 год были уволены 700 работников из 886 штатных. Сайт «ТМЗ» с тех пор не обновлялся.

Конкурентов у потенциального покупателя особо не будет. Вряд ли люди с 10 млрд рублей заходят на Avito в поисках прикупить чего подешевле. Но авторы объявления ничего странного в выборе площадки не увидели. Говорят, многие так бизнес продают. Справедливости ради, «КП» нашла на Avito еще несколько публикаций о продаже заводов. Железобетонного, мясоперерабатывающего и даже нефтяного. От 150 млн до 2 млрд рублей. Но торг возможен!