2018-07-13T20:35:33+03:00

Елена Ямпольская: вытащили мою "Стерву" - жди поворота в судьбе

Ольга Савельева
Изменить размер текста:

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель редакционной коллегии газеты "Культура" Елена Ямпольская прокомментировала вновь возникший ажиотаж вокруг ее книги, вышедшей в свет в далёком 2004 году.

- Елена Александровна, в СМИ прошла информация о том, что Вы – наиболее вероятный кандидат на пост главы комитета по культуре Госдумы РФ. Это не могло не привлечь пристального внимания к Вам и к Вашей деятельности. В частности, активно обсуждается Ваша резонансная книга «Гимн настоящей стерве».

Отсюда и главный вопрос: когда Вы писали этот текст, был ли он задуман как чисто литературное эссе или как дневник–исповедь?

- Книжка эта – сборник газетной колумнистики. И «Гимну настоящей стерве» без малого пятнадцать лет, и, конечно, в смене дел, новых впечатлений, я периодически забываю о ее существовании. Так что спасибо тем, кто не дает забыть окончательно. Как только моя жизнь дает тот или иной свежий информационный повод, прибегают люди, считающие себя моими идеологическими оппонентами, и предъявляют именно эту книжку. В последний раз на ней спекулировали в 2016-м, когда я избиралась в Государственную думу. Говорю «спекулировали» потому, что тиражируются лишь несколько выдернутых с пристрастием цитат. И до того, когда готовилась возглавить газету «Культура». Это уже стало для меня определенным маркером: вытащили «Стерву» – жди интересного поворота в судьбе.

- Но, все-таки, насколько Вы лично отождествляете себя со своей героиней? Насколько Вы согласны с её высказываниями сегодня?

- В конце 90-х – начале «нулевых» под влиянием сериала «Секс в большом городе» среди женщин-журналистов вошла в моду своего рода «новая искренность». Мы анализировали чувства и отношения, пытаясь при этом уловить некие закономерности. В «Гимне» хватает и трогательного, и смешного, а откровенного – как раз минимум. Во всяком случае, если уж у моего любимого мужа нет претензий по этому поводу, остальных это просто мало касается.

Елена Ямпольская

Елена Ямпольская

- Не жалеете ли Вы о том, что эта книга вообще увидела свет? Не предпочли бы Вы отказаться от этого текста?

- Я не только не жалею о том, что выпустила в свое время такую книжку, но и очень благодарна ей. Ибо она сбивает с толку моих «друзей и партнеров». У них просто возникает когнитивный диссонанс: одни кричат «православная сталинистка», другие – «автор скандальных откровений». Ни то, ни другое не соответствует действительности, зато образ мерцает, множится, ребята сбиты с толку: то ли меня обзывать ханжой, то ли самим ханжить...

Очень надеюсь, что пройдет еще полтора десятилетия, а мне в упрек по-прежнему нечего нельзя будет предъявить, кроме нескольких цитат. Поверьте, это очень неплохой результат. На мой взгляд, им можно гордиться.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также