Московская жизнь

Антон Кульбачевский: «В программе реновации используем технологии «умного» сноса»

На Московском урбанистическом форуме мы говорили с руководителем департамента природопользования и охраны окружающей среды города
Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский

Фото: Евгения ГУСЕВА

В парке "Зарядье" проходит Московский урбанистический форум Moscow Urban Forum 2018 (MUF). Он продлится до 22 июля включительно.

Напомним, Московский урбанистический форум проводится при поддержке правительства Москвы ежегодно с 2011 года. Это международный конгресс в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов.

В этом году тема форума - "Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни". Традиционно урбанфорум объединил сразу несколько форматов - деловую программу, городской фестиваль MUF Fest, лаборатории городских инициатив.

В этом году тема форума - "Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни".

В этом году тема форума - "Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни".

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В рамках деловой программы Moscow Urban Forum 2018 в открытой телестудии «Комсомольской правды» побывал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

ЖАЛОБ НА ПЛОХИЕ ЗАПАХИ В КАПОТНЕ СТАЛО МЕНЬШЕ

- Антон Олегович, в каких дискуссиях вы участвовали на урбанфоруме?

- Обсуждения были посвящены теме экологии или связи экологии с другими отраслями городского хозяйства. С 2011 года мы начали совмещать экологическую и медицинскую статистику, анализировать заболеваемость населения от состояния окружающей среды.

- Поделитесь первыми результатами влияния окружающей среды на здоровье москвичей?

- Мы внедряем интернет-ресурсы, программное обеспечение для того, чтобы подсчитывать возможный ущерб здоровью москвичей от состояния природы в городе. Данные получим по 40 веществами, которые могут оказывать влияние на здоровье. Потом специалисты сделают медицинские выводы. Это задача Роспотребнадзора и медицинских экологов.

- Уменьшаются ли выбросы вредных веществ в атмосферу?

- У нас традиционно бывают ситуации с неприятными запахами. Они не оказывают влияния на здоровье, а чаще просто доставляют дискомфорт горожанам. В основном районы юго-востока и востока столицы находятся в зоне влияния различных промышленных, производственных объектов, объектов городского хозяйства. Ситуация в районах с неприятным запахом намного улучшилась. Но у нас неблагоприятные метеоусловия во время плохого рассеивания, это примерно от 50 до 60 дней в году. Или бывают редкие разовые превышения показателей, особенно ночью. Мы фиксируем эти факты. Вся информация есть на сайте экомониторинга.

- За счет чего ситуация стала лучше?

- Мы разделяем загрязнение атмосферы на два фактора – от промышленности и автотранспорта. Автомобили – 90 %, промышленность – 10 %. Все предприятия, которые могли поставлять вредные запахи в атмосферу города, находятся на реконструкции. Работы еще не закончены, но вредное воздействие на близлежащую застройку намного снизилось. В Капотне в 2010 году было около 4,5 тысяч жалоб на состояние атмосферы. В 2017 году - от 20 до 30 жалоб. Зачастую люди путают воздействие Московского НПЗ или транспорта, который стоит на МКАД.

Московский урбанистический форум окрылся в парке Зарядье

Московский урбанистический форум окрылся в парке Зарядье

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ЗЕЛЕНЫЕ КРЫШИ И ФАСАДЫ СТАНУТ ПЛАНИРОВАТЬ ЗАРАНЕЕ

- На воздух в городе влияет, в том числе и озеленение. Сколько уже высадили деревьев по акции «Миллион деревьев»?

- В августе у программы «Миллион деревьев» юбилей - 5 лет. Мы уже озеленили более трети московских дворов – это более 10 тысяч адресов, высадили более 2 миллионов кустарников и около 100 тысяч деревьев. Есть подпрограмма «Лунка в лунку», когда мы восстанавливаем деревья взамен утраченных. Деревья погибают, в том числе из-за погодных аномалий. Или их срок жизни подходит к концу. Деревья начинают болеть. В Москве действует законодательство, по которому мы взамен каждого утраченного дерева высадим новое. Или на том же земельном участке, где это возможно, или рядом, в границах района. При выполнении программы реновации будем соблюдать этот принцип. Количество зелени не уменьшится. Только увеличится. При этом поменяется качество зеленых насаждений в зоне реновации. Мы будем применять новые технологии в озеленении.

- Какие? Проводится ли, например, вертикальное озеленение?

- Такие планы есть. Подобное озеленение надо предусматривать на стадии проектирования. Если в здании заранее не предусмотрена зеленая крыша или зеленый фасад, то потом в уже построенном доме, сделать это будет тяжело. Мы работаем с архитекторами, с крупными девелоперами, чтобы они учитывали это в своих проектах, и многие уже учитывают.

Московский урбанистический форум проводится при поддержке правительства Москвы ежегодно с 2011 года.

Московский урбанистический форум проводится при поддержке правительства Москвы ежегодно с 2011 года.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- В городе началась программа реновации. Первые дома постепенно готовятся к сносу. По каким технологиям их будут ломать?

- Надеюсь, дома по реновации будут строиться по зеленым стандартам. Это будут экологически эффективные дома, с использованием энергосберегающих технологий. Увеличение количества квадратных метров в квартире должно привести к уменьшению затрат на энергию. При сносе домов будет применяться технология умного сноса, которая уменьшит воздействие на соседние жилые дома. Надеюсь, дискомфорт по шуму, по пыли, строительным отходам при сносе зданий будет сведен до минимума.

- В чем заключаются технологии умного сноса?

- Вначале из дома выносят все полезные материалы за неделю до сноса. При этом собирают пластик, фаянс, металл, кабельные соединения, сырье, которое можно отправить на переработку. Потом здание накрывается кожухом, внутри которого уменьшаются шум и пыль от разборки дома. Хрущевку могут или раздробить на крупные фракции, после чего их измельчат на специальной площадке. Или на месте сноса все разбирается и отправляется на переработку.

На Moscow Urban Forum 2018 приехал мэр Москвы Сергей Собянин

На Moscow Urban Forum 2018 приехал мэр Москвы Сергей Собянин

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В УПРАВЛЕНИИ ГОРОДОМ УЧИТЫВАЕТСЯ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА

- В конце августа ваш департамент проводит климатический форум. Какие проблемы планируете обсудить в этом году?

- Климат меняется. По прогнозам ученых, количество аномальных явлений будет увеличиваться с каждым годом. Это вызов для системы городского хозяйства. Мы обсуждаем подготовку инфраструктуры городского хозяйства к климатическим изменениям. Прошедшие ливни и ураганы показывают, что городская инфраструктура вполне готова к погодным изменениям. Но мы четко понимаем, что в будущем нужно еще больше адаптировать к ним город. На форуме обсудим климатические планы городов России, оценим динамику на местах. За год появилось много новой информацию, которой мы хотели бы поделиться с нашими коллегами в России, выслушать ученых.

- Сейчас при управлении городом учитываются ли изменения климата?

- Изменение климата влияет как на городское хозяйство, это увеличение затрат на устранение последствий, так и на здоровье человека. Обновление зеленого фонда столицы способствует адаптации городской территории к климатическим изменениям. В архитектуре тоже учитываются перемены в климате. У нас эта работа пока на начальном этапе. Но за этим будущее. Реновация домов будет рассматриваться, в том числе с этой точки зрения.

В парке "Зарядье" проходит Московский урбанистический форум Moscow Urban Forum 2018.

В парке "Зарядье" проходит Московский урбанистический форум Moscow Urban Forum 2018.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Что интересного можно узнать из вашей экспозиции на форуме?

- Наш стенд называется «Свежее дыхание Москвы». Мы добились в самом крупном северном мегаполисе мира положительной динамики в улучшении атмосферного воздуха. Это важная победа. Мало кто понимает ее значение. Московские экологи, которые занимаются улучшением состояния атмосферы, знают, что это колоссальные усилия. Это серьезный успех. Дыхание в нашем городе становится свежим. Но еще есть над чем работать, к чему стремиться. Но тенденцию мы поймали. Воздух продолжает очищаться. На нашем стенде есть данные экомониторинга по шуму, воде, воздуху, зеленым насаждениям. Здесь же можно увидеть презентацию переработки вторичного сырья. Нам хотелось бы, чтобы посетители прониклись идеей раздельного сбора отходов.

Еще больше новостей столицы - в рубрике «Московская жизнь».