2018-08-22T19:43:09+03:00

«DELETED - значит ты удален»: совершивший суицид 11-летний мальчик состоял в группах-невидимках в соцсетях

Странный вирус «ВКонтакте» будоражит сознание пользователей
Елена ПЕТРОВА
Поделиться:
Комментарии: comments35
Святослав с мамойСвятослав с мамой
Изменить размер текста:

«Комсомольской правде» стали известны подробности трагедии в Балашихе, где утром покончил с собой 11-летний Святослав Ч. К 8 утра его мама Юлия, как обычно, ушла на работу – женщина трудится младшим воспитателем в одном из местных детских садов.

- Около 10.30 ей на мобильный позвонила мама, то есть бабушка Святослава, - рассказали «КП» в дошкольном учреждении. – После этого Юля поднялась к начальству, сказала: «Меня на сегодня надо кем-то заменить, мой сын погиб». Она была не в себе, в глубоком шоке. Стала по лестнице спускаться к выходу и упала в обморок, пришлось откачивать. Коллеги вызвали ей такси и проводили домой.

По словам сотрудников детсада, женщина всегда была на хорошем счету – доброжелательная, спокойная, всегда готовая помочь. Коллеги знали, что с мужем Родионом она разошлась, но в подробности личной жизни воспитательница никого не посвящала. Ее сын Святослав несколько лет назад выпустился из этого садика: о нем в учреждении тоже говорят только хорошее. Никакой гиперактивности, нервных тиков – ничего странного за ребенком не замечали. Даже зная о предсмертной записке, Юлины коллеги отказываются верить, что мальчик совершил суицид.

На странице 11-летнего Святослава «ВКонтакте» - шесть виртуальных друзей (в том числе мама), около 40 фотографий. Большинство – картинки из виртуальных игр. Мальчик увлекался всевозможными стрелялками: вот он в обличии великого воина побеждает монстров, постоянно прокачивая своего героя до нового уровня. Вот проходит турниры, спасая чародеек своего королевства. Всего ребенок был подписан на 17 групп - от безобидных «Смешариков» до кровопролитных войнушек. Японские аниме, корейская поп-культура, виртуальные фермы… Самые подозрительные в этом списке – два закрытых сообщества с одинаковыми названиями DELETED (в переводе с английского - удален). В одном – более 52 000 участников, в другом – 149 000. Мы отправили запрос на вступление в эти группы, но пока так никто и не ответил.

Герой-монстр в стрелялке в ВК на странице мальчика

Герой-монстр в стрелялке в ВК на странице мальчика

- Странные страницы – там все пусто, админ удален. Никакой активности в ленте нет, может, все в личке, - поделился с «КП» один из подписчиков. – Я даже не знаю, как туда попал, скорее всего, кто-то пригласил, и я добавился, не глядя.

Поиск в «ВК» выдает более 20 тысяч (!) групп с таким названием, довольно многочисленных: от 5 до 200 тысяч подписчиков. Открытых сообществ – единицы, и на первый взгляд абсолютно непонятно, что в них происходит. В одних – странные объявления «Мы переехали, все обновления будут доступны здесь» - и никаких обновлений. В других – легкомысленные картинки-мемы. В третьих – абсолютная пустота. А есть и вовсе зловещие послания: «Я вернусь. Но не сейчас. Вы еще обо мне услышите. Спасибо, что были со мной. Берегите друг друга».

В той же соцсети – масса странных сообщений от пользователей:

- Что делать, когда на твоей странице написано DELETED вместо имени и фамилии???

Даже зайти на нее не могу...

- У меня с этим DELETED 5 диалогов. Во всех он пишет: «Привет» и дальше молчит. Но больше всего меня пугает, что эти диалоги не удаляются!

- У меня сначала не открывались сообщения ни на телефоне, ни на компе. Потом все стало нормально, но появился диалог с DELETED, там пусто, но удалить я не могу. А когда я захожу на станицу к DELETED - там моя собственная страница! Что это??

- Зашла на страницу свою - там оповещения из игр, в которые я не играю вообще, и от DELETED - что это за фигня?!

- Кто такой этот DELETED?! Он у всех в друзьях! У него 10 000 страниц и каждая удалена или «не создана» - как это?

Между тем, официальных комментариев о трагедии пока нет. Следователи проводят проверку по факту смерти ребенка, но версию о «группах смерти» никак не комментируют.

Закрытое сообщество DELETED

Закрытое сообщество DELETED

КОММЕНТАРИЙ ПСИХИАТРА

«Виртуальные стрелялки – это агрессия, направленная на себя»

Нина Асанова, детский психиатр, декан факультета психоанализа «Московского института психоанализа», кандидат медицинских наук:

- Компьютерные игры-войнушки на самом деле очень опасны. Это прямой показатель агрессии, направленной на себя. Чем больше ребенок играет, тем больше его уровень злости и саморазрушения. Убивая, пусть даже и виртуальных монстров, он показывает, как сильно он рассержен. Если эту разрушительную энергию нельзя направить вовне, в окружающий мир, то она остается внутри и лишает детей покоя. К тому же, надо понимать, что 11 лет – это самый кризисный период, очень опасный возраст. К этому моменту подросток уже может принять осознанное решение совершить суицид. Как правило, из-за непонимания окружающими. Я помню один случай, когда мальчик покончил с собой после развода родителей: он представлял, что на его похоронах они снова будут вместе. Так и произошло. Возможно, корни трагедии в Балашихе тоже ведут к семье. Записка, в которой мальчик просит у мамы прощения, говорит о том, что он осознает вину перед ней. А вот с папой не прощается – возможно, он был на него очень сильно обижен и хотел это продемонстрировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Мама, я тебя люблю, прости": в Подмосковье 11-летний мальчик совершил самоубийство

Трагедия произошла утром в среду, 22 августа, в новом микрорайоне подмосковного города Балашиха. Во дворе высотки соседи обнаружили тело 11-летнего мальчика, который проживал с мамой на девятом этаже. Очевидцы тут же вызвали "скорую" и полицию. Однако травмы ребенка оказались смертельными - он умер еще до приезда медиков (подробности)

В ТЕМУ

Кто такая Момо из What's App и чем она опасна: новая городская легенда-страшилка появилась в Южной Америке

С начала августа в сети появилось немало информации о якобы «смертоносной» игре с дьяволом Момо в мессенджере WhatsApp. Будто номер, на который надо писать – проклят (подробности)

Как выйти из игры Синий кит. Можно ли покинуть группы смерти и выжить

Начнем по порядку. Игра Синий кит, она же Море китов, Тихий дом представляет собой некий квест, итогом которого является детский суицид (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также