2018-10-30T18:17:43+03:00

Воспитательница московского детсада: «Быть избитой родителем - это даже страшнее, чем рак мозга»

Пока 42-летней многодетной матери делали сложную операцию по удалению опухоли, ее обидчик пытался замять историю с жестоким избиением
Поделиться:
Комментарии: comments55
Московская гимназия №1582 с дошкольным отделением. Фото: wikimapia.comМосковская гимназия №1582 с дошкольным отделением. Фото: wikimapia.com
Изменить размер текста:

- Папочка, успокойтесь. Нет тут вашей жены, - старалась утихомирить буйного родителя Тамара Николаевна.

В ответ прилетел шлепок по лицу.

- Не пугайте детей, поставьте Машеньку*, что же вы с ней, как с куклой, - продолжила успокаивать папашу воспиталка.

Еще удар по лицу, потом в грудь, а дальше: падение на лестницу, плач перепуганных детей и крики возмущенных увиденной бойней родителей.

ОХРАНА СПИТ НА ПОСТУ?

6 сентября в московской гимназии №1582, где есть дошкольное отделение, кипели недетские страсти. Рано утром в группу вбежала не на шутку перепуганная мама с трехлетней Машей. Женщина с порога предупредила воспитательницу, мол разводится с мужем, что тот пьет уже неделю и вот-вот появится тут. Все это она успела написать в заявлении, где просила пьяному папе дочку не отдавать.

- Она сказала что если мужа встретит, то он точно ее изобьет и просила помочь. Ну а у меня сердце-то не камень, поэтому я вывела ее через служебный выход и проводила до машины, - рассказала Тамара Рязанова.

пострадавшая воспитательница. Фото: из личного архива семьи Рязановых.

пострадавшая воспитательница. Фото: из личного архива семьи Рязановых.

Когда воспитательница вернулась в группу, папа с дочкой уже были там.

- Где моя жена!? - кричал мужчина на весь детсад.

Попытки успокоить родителя для воспитательницы закончились плачевно. Не найдя жену, папаша решил забрать ребенка.

- Я конечно переживала за девочку. Я не эксперт, но было видно, что мужчина не в себе и пьян. Когда я предложила хотя бы одеть ребенка, на улице было уже прохладно, он просто взбесился, - рассказала воспитательница.

Нам удалось связаться с женщиной, которая стала очевидцем конфликта.

- Он матерился на весь детский сад. Дочку свою, при этом держал под мышкой, а потом несколько раз ударил воспитательницу и сорвал с ее шеи цепочку. Девочка не просто плакала: у нее настоящая истерика была. Но папаша был просто не в себе. Вместе дочкой он вышел на улицу и ушел, как ни в чем не бывало. Мне было очень страшно и за девочку, и за воспитательницу, в садике есть охрана, но они вообще никак не среагировали. Я сама позвонила в полицию и позже все, что видела письменно изложила, - рассказала бабушка одного из воспитанников детского сада Елена Калашникова.

ПУСТЬ МУЖ ЗА ВАС ОТОМСТИТ — ЭТО РАБОТАЕТ

Объяснения полиции в тот день дала и пострадавшая воспитательница. В отделении она держалась из последних сил: головокружение, тошнота… Скорую ей вызвали сами правоохранители.

В 7-й городской больнице зафиксировали побои: сотрясение мозга, ушиб грудной клетки, гематомы. Тамару, которая едва стояла на ногах, сразу же отправили на аппарат компьютерной томографии. Страшный диагноз, который никак с ЧП не связан, она узнала в тот же день: рак головного мозга. Врачи руками разводили: с такой опухолью в голове, даже легкое падение могло спровоцировать необратимый процесс.

- В тот момент мне было не до чего. Обида, боль, страх, все эти чувства просто переполняли, - вспоминает Тамара Николаевна.

Конечно, воспитательница не связывает страшную болезнь с избиением. Врачи сразу пояснили ей, что новообразование в мозге появилось примерно два года назад. О болезни женщина даже не догадывалась.

- Каждый год как и все работники образования проходила медосмотр. Но вы же понимаете, что это просто для галочки делается. На приеме у врачей мы словно на конвейере: «жалоб нет, следующий», - рассказала Тамара. - Головные боли меня не мучили, немного упало зрение, но я решила: возраст, с кем не бывает. А еще мне было дискомфортно смотреть на солнечный свет. На это бы обратить внимание, но трое детей, заботы по дому, на себя времени просто не было. Вместо похода к врачу, я просто купила солнечные очки.

Если бы не случай с избиением,неизвестно, сколько бы еще времени женщина жила и не догадываясь о страшной болезни. К счастью, ее случай оказался операбельным. 3 октября в НИИ Бурденко опухоль успешно удалили. Впереди курс химиотерапии.

- За это время мне через многое пришлось пройти. Болезнь — это непростое испытание. Но хотите верьте, хотите нет: большим потрясением стал этот дикий случай с избиением. Меня в жизни никто пальцем никогда не трогал: ни родители, ни муж, с которым душа в душу живем почти 25 лет. Извинений я от обидчика так и не дождалась и уже не хочу…

Тамара Николаевна уверена: агрессивный папаша, который к слову по профессии юрист, сделает все, чтобы замять инцидент. Спустя почти два месяца ее даже потерпевшей не признали.

- Меня за это время в полицию тоже никто не вызвал. Все произошло на моих глазах и поначалу думала, что затаскают по допросам, но тишина, - подтвердила догадки воспитательницы Елена Калашникова.

КАМЕР НЕТ

Руководство гимназии пообещало воспитательнице помочь с услугами адвоката, без которого это дело с мертвой точки сдвинуть вряд ли удастся.

- Мы провели свою внутреннюю проверку и нарушений в действиях Тамары Рязановой не нашли. Она четко выполняла все должностные инструкции. Со своей стороны в день ЧП мы тоже подали заявление в полицию, - пояснил заместитель директора гимназии №1852 Виктор Петухов.

- В расследовании могли бы помочь записи с камер видеонаблюдения. В вашей гимназии они есть? - поинтересовалась я.

- К сожалению, у нас камеры пока установлены только на входных дверях. Внутренние помещения не оборудованы, - пояснил Виктор Игоревич.

БЬЕТ, ЗНАЧИТ ЛЮБИТ!?

Тем временем родители маленькой Маши помирились. Мама девочки защищает супруга.

- Вообще никакого ЧП в садике не было. Я ничего не знаю, - заявила она в телефонном разговоре с «Комсомолкой».

Супруг тоже оказался немногословен.

- Я дал объяснения сотрудникам полиции. Там все описано. Больше мне добавить нечего, - заявил он.

Тамара призналась, что в правосудие уже не верит.

- Я до сих пор не могу забыть совет полицейского, который в день избиения меня просто шокировал. Сказал, как в воду глядел: «ничего мол ему не будет, если муж есть, то пусть сам ему наваляет», - развела руками Тамара.

ОФИЦИАЛЬНО

- В ОМВД по району Чертаново Центральное по факту нанесения телесных повреждений поступило заявление. В настоящее время сотрудниками полиции проводятся необходимые мероприятиянаправленные на установление всех обстоятельств произошедшего, - сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Москве.

UPD КОММЕНТАРИЙ ДИРЕКТОРА

Евгения Рыбакова, директор школы №1582, к которой относится садик:

«Исходя из записи с камеры видеонаблюдения, установленной в группе, 6 сентября 2018 года родители Шамеев О.М. и Шамеева Е.С. привели своего ребенка в дошкольную группу школы №1582 по адресу: ул. Кировоградская, дом 18.

Шамеева Е.С. сообщила воспитателю Рязановой Т.Н. о том, что папа Шамеев О.М., находится в состоянии алкогольного опьянения. В соответствии с инструкцией по обеспечению охраны жизни и здоровья воспитанников образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования, в случае появления в группе родителей (официальных представителей) в состоянии алкогольного опьянения или ином состоянии, которое может повлечь за собой агрессивное поведение, воспитатель незамедлительно обязан вызвать полицию. Данного не было сделано, что является прямым нарушением своих должностных обязанностей. Воспитатель оставила детей без присмотра и пошла провожать маму воспитанника.

Также сообщаю, что после произошедшего инцидента между отцом ребенка и воспитателем была направлена сводка в дежурно-диспетчерскую службы (ДДС) Департамента образования города Москвы.

Также была проведена комплексная проверка охраны образовательного комплекса, в результате которой установлено, что сотрудник охраны Тихонова О.А. находилась на посту охраны и действовала в соответствии с условиями контракта. С нее получены письменные объяснения.

На сегодняшний день управленческое решение не принято в связи с продолжением следственных действий и болезнью Рязановой Т.Н».

*Имя изменено в интересах следствия.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также