2018-11-01T20:41:37+03:00

«Жертв топили или закапывали живьем»: задержана банда черных риэлторов, которые убили 9 человек

Преступники подыскивали в Москве одиноких алкоголиков с квартирами [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments82
Мужчина довольно буднично рассказывает, как привез на берег озера напоенного и избитого до бесчувствия мужчинуМужчина довольно буднично рассказывает, как привез на берег озера напоенного и избитого до бесчувствия мужчинуФото: Следственный комитет России
Изменить размер текста:

Следственный комитет расследует дело очередной банды «черных риэлторов». Костяк банды жил в Тверской области, но «работали» преступники исключительно в столице и ближнем Подмосковье.

По версии следствия, банду в 2012 году сколотил 34-летний профессиональный риэлтор Роман Шугаибов. Работал в крупной федеральной конторе. Но в какой-то момент мужчина подумал, что зарабатывать на посредничестве - слишком мелко для него. И решил просто устранять владельцев дорогих столичных квартир, чтобы зарабатывать на продаже их квартир. Шугаибов с помощниками подыскивали одиноких алкоголиков, единолично владеющих дорогой московской. А дальше...

"Черные риелторы".Возбуждено уголовное дело о создании преступного сообщества и участии в нем в отношении черных риелторов, совершавших преступления в Московской и Тверской областях.

- Сообщники убеждали своих жертв продать жилье, обещая купить им другую недвижимость на выгодных условиях, - рассказывают в МВД.

Главарь банды Роман Шугаибов.

Главарь банды Роман Шугаибов.

Известная схема - алкоголику предлагают избавиться от московской квартиры, купить что-то подешевле в области, а на оставшуюся разницу в несколько миллионов еще несколько лет жить припеваючи. (Это ж сколько водки купить можно!) Чтобы убедить выбрать такой вариант, людей в течение нескольких недель «окучивали» и спаивали. А сразу после продажи квартиры от них избавлялись.

Убитых привозили к небольшому лесному кладбищу недалеко от города Конаково Фото: Следственный комитет России

Убитых привозили к небольшому лесному кладбищу недалеко от города КонаковоФото: Следственный комитет России

9 УБИЙСТВ, 5 ОТОБРАННЫХ КВАРТИР

Финальные «акции» Роман Шугаибов никому из подельников не доверял. Делал все сам. Своих жертв вывозил в леса родной Тверской области, и убивал. Причем, самыми изуверскими способами. Топил в карьере под Тверью. Душил с помощью целлофановых пакетов. Расстреливал из охотничьего ружья. Тела трех своих бесчувственных жертв, опоенных, он просто закопал в заранее вырытых ямах. Живьем!

- На данный момент установлена их причастность к 9 убийствам , - сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. - Незаконно отчуждено 5 квартир, стоимость которых составляла от 4 до 7 миллионов рублей. Общая сумма похищенного имущества составила около 28 миллионов рублей.

Источник в следствии рассказывает, что Шугаибов убивал не только самих собственников, но и сожителей, которые могли помешать планам «черных риэлторов». В одном случае опустившийся хозяин квартиры в процессе общения с новыми друзьями понял, чем все для него закончится. Обещал пойти в полицию. Поэтому его тоже устранили.

Следователи проводят поисковые мероприятия Фото: Следственный комитет России

Следователи проводят поисковые мероприятияФото: Следственный комитет России

«ЗАТАЩИЛ В ВОДУ, ПОЛОЖИЛ ЛИЦОМ ВНИЗ»

На оперативном видео СК - следственный эксперимент с участием Шугаибова. Мужчина довольно буднично рассказывает, как привез на берег озера напоенного и избитого до бесчувствия мужчину.

- Вот так я его вытащил из машины, потащил. Положил в воду лицом вниз, - говорит спокойным голосом. - Подождал около десяти минут, пока он перестанет подавать признаки жизни. После чего уехал.

Затем он рассказывает, как скрывали тела других убитых. Их привозили к небольшому лесному кладбищу недалеко от города Конаково Тверской области. Укладывали в небольшие ямы, а могилы маскировали под старые. Кресты и таблички брали с других захоронений, заросших и неухоженных - когда было понятно, что за могилкой уже давно никто не следит.

Всего в банду входили 16 человек - 8 мужчин и 8 женщин. У всех были свои роли. Кто-то помогал в поисках подходящих по параметрам жертв, получая информацию через взятки в различных госорганах. Кто-то вел переговоры с ничего не подозревающими жертвами, угощая их халявным алкоголем. Кто-то отвечал за юридическую сторону сделок по якобы продаже квартир - разумеется, понимая, что дело нечисто.

УСПЕШНЫЙ РИЭЛТОР, СЧАСТЛИВЫЙ ОТЕЦ

Роман Шугаибов по образованию строитель, в свое время заканчивал Тверской государственный технический университет. Однако по специальности работал недолго. Ушел в риэлторы. Вместе с семьей жил в поселке городского типа Редкино. Для соседей был преуспевающим агентом по недвижимости, который постоянно мотался по делам то в Тверь (это полчаса на машине ), то в Москву. Помог жене открыть собственную парикмахерскую. Двое детей - сын и дочь.

- Чтобы вычислить эту банду, сыщикам пришлось проделать колоссальный объем работы, - рассказывают в следствии. - Участники преступной группы мастерски заметали следы. Именно для этого своих жертв, москвичей, они вывозили в Тверскую область. Например, рано или поздно находят утопленника. Тело уже изменилось до неузнаваемости, так, что даже возраст не определить. Документов нет. Труп записывается неопознанным. Но одно из тел в итоге удалось идентифицировать, опознать. Оказалось, мужчина числился пропавшим без вести. А до своего исчезновения спешно продал квартиру. Так и начали раскручивать эту цепочку...

Впрочем, в следствии не исключают, что жертв банды Шугаибова могло быть и больше. Просто тел пока не нашли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Квартиру - в студию: на какие ухищрения идут столичные риелторы, чтобы нагреть руки

Корреспондент «КП» выяснял, что скрывается за красивой фразой «жилье нового типа» (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также