2018-11-23T10:12:15+03:00

Патриарх Кирилл и Сергей Собянин посетили реставрируемый Высоко-Петровский монастырь

А также посетили отремонтированный храм "Большого Вознесения" у Никитских Ворот
Поделиться:
Комментарии: comments4
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и столичный мэр Сергей Собянин посетили Высоко-Петровский монастырь.Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и столичный мэр Сергей Собянин посетили Высоко-Петровский монастырь.Фото: Алиса ТИТКО
Изменить размер текста:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин 21 ноября посетили церковь "Большое Вознесение" у Никитских Ворот и Высоко-Петровский монастырь, где уже практически завершен очередной этап реставрации храмов, украшающих улицу Петровку.

- Замечательно, что в начале XXI века такой большой объем реставрационных работ осуществляется, - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Также патриарх Кирилл добавил, что Москва в целом хорошеет, меняются улицы и транспорт. И очень важно, что самые древние и ценные объекты прекрасно реставрируются.

- В Москве ведется целый комплекс работ по реставрации памятников, уже отремонтировано более 1000 объектов. Меньше половины реконструированы городом, все остальные за счет пожертвований, различных ведомств и частных инвесторов, - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, с Высоко-Петровским монастырем была особая история. Это знаковый объект, который во многом дает отчет о создании Москвы, как столицы России.

В состав ансамбля входят 12 строений, уже проведены работы на 4 из них: колокольни с надвратной церковью (1690 года), Церковь Петра Митрополита, (1505 года), Надвратная Церковь Пахомия (1753 года), Сергиевская трапезная, (1690 года). Во время реставрации восстанавливали архитектурно-лепной декор, покрытие полов, межъярусные лестницы, кровли и фасады церквей. Здесь требовалась тщательная работа профессионалов, ведь Высоко-Петровский монастырь – один из древнейших монастырей Москвы, основание которого связано с именем митрополита Киевского и всея Руси Петра, перенесшего митрополичью кафедру из Владимира в Москву.

В состав ансамбля Высоко-Петровского монастыря входит 12 зданий. Фото: Алиса ТИТКО

В состав ансамбля Высоко-Петровского монастыря входит 12 зданий.Фото: Алиса ТИТКО

А вот реставрация храма "Большого Вознесения" уже завершена. Последние два года здесь шли работы по восстановлению настенной живописи и интерьеров, центрального алтаря и подкупольной части храма. Также пришлось реставрировать искусственный мрамор и лепной декор.

В истории храма "Большое Вознесение" помнят венчание Александра Пушкина и Наталии Гончаровой, которое состоялось 18 февраля 1831 году в тогда еще недостроенном храме. А в 1920 году в храме состоялось венчание дочери Федора Шаляпина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Собянин обсудил с врачами вопросы улучшения бесплатного лекарственного обеспечения

Врачи предложили провести эксперимент по закупке лекарств за счет бюджетных средств (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также