Общество

Патриарх Кирилл и Сергей Собянин посетили реставрируемый Высоко-Петровский монастырь

А также посетили отремонтированный храм "Большого Вознесения" у Никитских Ворот
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и столичный мэр Сергей Собянин посетили Высоко-Петровский монастырь.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и столичный мэр Сергей Собянин посетили Высоко-Петровский монастырь.

Фото: Алиса ТИТКО

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин 21 ноября посетили церковь "Большое Вознесение" у Никитских Ворот и Высоко-Петровский монастырь, где уже практически завершен очередной этап реставрации храмов, украшающих улицу Петровку.

- Замечательно, что в начале XXI века такой большой объем реставрационных работ осуществляется, - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Также патриарх Кирилл добавил, что Москва в целом хорошеет, меняются улицы и транспорт. И очень важно, что самые древние и ценные объекты прекрасно реставрируются.

- В Москве ведется целый комплекс работ по реставрации памятников, уже отремонтировано более 1000 объектов. Меньше половины реконструированы городом, все остальные за счет пожертвований, различных ведомств и частных инвесторов, - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, с Высоко-Петровским монастырем была особая история. Это знаковый объект, который во многом дает отчет о создании Москвы, как столицы России.

В состав ансамбля входят 12 строений, уже проведены работы на 4 из них: колокольни с надвратной церковью (1690 года), Церковь Петра Митрополита, (1505 года), Надвратная Церковь Пахомия (1753 года), Сергиевская трапезная, (1690 года). Во время реставрации восстанавливали архитектурно-лепной декор, покрытие полов, межъярусные лестницы, кровли и фасады церквей. Здесь требовалась тщательная работа профессионалов, ведь Высоко-Петровский монастырь – один из древнейших монастырей Москвы, основание которого связано с именем митрополита Киевского и всея Руси Петра, перенесшего митрополичью кафедру из Владимира в Москву.

В состав ансамбля Высоко-Петровского монастыря входит 12 зданий.

В состав ансамбля Высоко-Петровского монастыря входит 12 зданий.

Фото: Алиса ТИТКО

А вот реставрация храма "Большого Вознесения" уже завершена. Последние два года здесь шли работы по восстановлению настенной живописи и интерьеров, центрального алтаря и подкупольной части храма. Также пришлось реставрировать искусственный мрамор и лепной декор.

В истории храма "Большое Вознесение" помнят венчание Александра Пушкина и Наталии Гончаровой, которое состоялось 18 февраля 1831 году в тогда еще недостроенном храме. А в 1920 году в храме состоялось венчание дочери Федора Шаляпина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Собянин обсудил с врачами вопросы улучшения бесплатного лекарственного обеспечения

Врачи предложили провести эксперимент по закупке лекарств за счет бюджетных средств (подробности)