Общество22 ноября 2018 1:00

В Москве стартуют испытания вакцины против ВИЧ

Третий этап тестирования начнется в 2019 году
Павел ЧЕРНЫШЕВ
Алексей Мазус и Имин Шао на конференции обсудили вопросы развития научного потенциала России и КНР. ФОТО: Журавок Кирилл

Алексей Мазус и Имин Шао на конференции обсудили вопросы развития научного потенциала России и КНР. ФОТО: Журавок Кирилл

В начале 2019 года Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом начнет испытания терапевтической вакцины, которые продлятся не меньше трех лет. Об этом во время Первого российско-китайского конгресса по ВИЧ/СПИДу сообщил главный внештатный специалист столичного Департамента здравоохранения по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

- Это одна из самых перспективных в мире терапевтических вакцин, вакцина, которая будет «сопровождать» больного и позволит ему длительное время после достижения неопределимой вирусной нагрузки не принимать лекарства. Это не только позволит инфицированному ВИЧ человеку избавиться от необходимости ежедневного приема лекарственных препаратов, но и снизит стоимость лечения, - пояснил Алексей Мазус.

По словам эксперта, это уже станет третьим этапом испытания новой вакцины, и в случае эффективного результата она позволит выйти на принципиально новый этап лечения.

Очевидно, что в ближайшее время биомедицинские технологии заставят коренным образом пересмотреть традиционные подходы к лечению ВИЧ-инфекции. В частности, эксперт сообщил, что ближайшее время планируется начать испытания российского препарата пролонгированной формы. Заинтересованность в совместной работе по данному направлению проявили коллеги из китайского центра по контролю и предупреждению распространения заболеваний.

Не исключено, что это не просто дань вежливости. На конгрессе в качестве основного спикера с китайской стороны выступил профессор Имин Шао, главный эксперт по вопросам ВИЧ/СПИДа Китайского центра по контролю и предупреждению распространения заболеваний. Эксперт приехал в Москву с командой ведущих специалистов, работающих в крупнейших клиниках и университетах Китая. Причем отдельное внимание во время конгресса было уделено вопросу развития научного потенциала России и КНР и партнерства в разработке эффективных стратегий в борьбе против СПИДа.

АНОНИМНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

В Пекине заинтересовались московской моделью борьбы со СПИДом.

- Заражению ВИЧ-инфекцией особенно подвержено население крупных городов. Это мировая тенденция, - сообщила заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Елена Хавкина. - При этом Москва демонстрирует уникальный потенциал - распространенность инфекции здесь на 40% ниже, чем в среднем по РФ. Важнейшее достижение столичной системы профилактики и борьбы с инфекцией - сохранение качества жизни инфицированных. 60% лиц получают антиретровирусную терапию, а 80% из них имеют неопределяемую вирусную нагрузку.

Показатель передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в Москве находится на предельно низком для мирового здравоохранения уровне и составляет менее 1%. Алексей Мазус отметил, что московская модель противодействия распространения ВИЧ-инфекции обеспечивает абсолютный доступ населения к бесплатному, в том числе анонимному, обследованию на ВИЧ, и в данное время российская столица считается лидером по доступу к исследованиям на ВИЧ-инфекцию.

- В Москве мы ежегодно выявляем более 3 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. Но Москва по-прежнему остается одной из наименее зараженных столиц в мире, - добавил Алексей Мазус.

КСТАТИ

Несмотря на негативные факторы, присущие мегаполисам, уровень распространенности ВИЧ-инфекции в Москве ниже, чем на территории страны в целом. В этом Москва занимает особое положение среди мировых столиц. К примеру, уровень скрининга здесь вдвое выше, чем в США. А распространенность ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения в 10 раз меньше, чем в Вашингтоне.