2018-11-23T18:12:51+03:00

В столице утилизацию отходов строительства будут проводить по новым правилам

Обзор технологий и решений, с помощью которых создадут комплексную систему
Фото: stroi.mos.ruФото: stroi.mos.ru
Изменить размер текста:

В 2019 году в столице начнет действовать новая концепция утилизации и переработки строительных отходов.

- Уже принято решение о создании принципиально нового порядка обращения с отходами строительства, сноса и грунтами на территории города, - сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. - Перед нами впервые ставится задача создания комплексной системы обращения со всеми видами таких отходов. Это непростая работа, которая потребует внесения поправок в действующее законодательство.

По его словам, концепция утилизации и переработки отходов разрабатывается с учетом передового зарубежного опыта и с использованием современных информационных технологий. Внедрить новую концепцию планируется в будущем году.

В нашем обзоре расскажем о технологиях и решениях, с помощью которых в столице создадут комплексную систему утилизации отходов со стройплощадок.

ВЫВОЗ МУСОРА СОКРАТИТСЯ

Строительный мусор, образующийся в столице, будет использоваться для вторичной переработки. Сейчас дорабатывается программа, которая позволит как можно меньше вывозить мусор в места утилизации и захоронения. Городские власти добиваются, чтобы его можно было вторично переработать. Причем это не только технологический вопрос, но и организационный.

- Мы хотим мотивировать отрасль на приобретение стройматериалов, которые появляются в процессе вторичной переработки, - отметил Андрей Бочкарев. - Наша задача - чтобы как можно больше участников наиболее эффективно перерабатывало мусор.

Напомним, Департамент строительства отвечает за выдачу разрешений на перемещение отходов строительства и сноса. Речь идет об отходах, образующихся во время возведения объектов транспортной инфраструктуры, метро, сноса жилых домов.

СНОС ВО ВРЕМЯ РЕНОВАЦИИ СТАНЕТ «УМНЫМ»

Реновация старых домов уже началась в столице и продлится в ближайшие 15 лет. При сносе зданий большая часть отходов пойдет на вторичное использование.

- Ежегодно на стройплощадках столицы образуется около 7 миллионов тонн отходов строительства и сноса, - сказал глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. - Этот объем вырастет из-за программы реновации жилья всего на 1,5 миллиона тонн - до 8,5 миллионов. Наибольший рост отходов будет наблюдаться через два-три года, когда программа войдет в пик реализации.

Сразу на площадке здания будут разбирать и сортировать на полезные отходы – металл, дерево, стекло, бетон, различное оборудование. Затем некоторые из них пойдут, к примеру, на строительство новых домов и дорог, на обустройство пешеходных дорожек.

«Безусловно, реализация программы реновации даст толчок развитию строительной отрасли в целом, отрасли строительных материалов и смежным экономическим отраслям, - подчеркнул Андрей Бочкарев. - Помимо улучшения городской среды, мы получим и новые стимулы развития экономики».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также