2018-11-25T09:11:39+03:00

Не кормите птичек хлебом, лучше салом и сырком «Дружба»

Корреспондент «КП» выяснял, чем жители столицы могут помочь пернатым во время зимы [инфографика, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments99
Воробьи едят за всех.Воробьи едят за всех.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Есть у нас такая традиция. Каждый год с наступлением заморозков брать с собой в парк буханку ржаного и спасать с его помощью снегирей, синиц и уток. От голода. Порыв, безусловно, благородный. Хотя кормить черным хлебом пернатых категорически нельзя. Он нарушает микрофлору желудка и приводит к интоксикации организма. Это все равно что дать человеку кусок тухлой говядины. Или стакан паленой водки.

А теперь внимание. Открытие века. Практически все пернатые очень любят плавленый сырок «Дружба». Тот самый, который в 60-е годы стоил 15 копеек.

- Для птиц я советую брать обычные, классические сырки. Сливочные, без вкусовых добавок, - рассказал «КП» директор птичьего приюта в парке «Сокольники» Вадим Мишин. - Те же синицы их просто обожают. Там и кальций, и жиры, и различные микроэлементы, которых в естественной среде зимой днем с огнем не сыщешь.

Также, по мнению Мишина, нужно сажать больше ягодных кустарников и плодовых деревьев,

- И красота будет, и при этом у птичек появится корм, - считает орнитолог. - Вишня, рябина, калина, черемуха, ирга... Вариантов масса.

В ближайшее время птичий приют в Сокольниках запустит новый интернет-ресурс, который будет отображать все кормовые точки городских птиц. Наносить их на интерактивную карту будут сами москвичи. С помощью такой инфографики хорошо видно, где кормушек предостаточно, а где не хватает.

- Начнем с нашего родного парка «Сокольники», - рассказывает Вадим Мишин. - Сейчас у нас одна крупная точка, где собираются любители покормить пернатых (рядом с Майским просеком и симфонической эстрадой). Там даже есть специальные кормушки для белок. Остается установить большой информационный щит, на котором будет написано, чем можно кормить птиц, а чем нельзя. Всего таких площадок в парке будет пять (к концу этого года). Там же установят и платные автоматы с кормом (такие сейчас есть рядом с прудом в парке Горького).

Я не поленился и дошел до симфонической эстрады. В пролеске, между асфальтовыми дорожками, висят кормушки различных видов. И рядом с ними неравнодушные надписи:

«Это дары для белок! Просьба не сыпать семечки и крупу, только орехи - грецкие, фундук и кедровые», «Не кормите птиц плесневелым и испорченным хлебом, они могут отравиться».

Примерно то же самое будет и на информационных щитах. Только подробнее.

За десять минут пополнить птичьи закрома пришли четыре человека. Пятилетний Арсений с дедушкой (насыпали грецких орешков). Пенсионерка Светлана Андреевна (подсушенные хлебные крошки). И местный дворник Алишер (с тремя сосновыми шишками). Последний уверял меня, что в этом местечке живет белка, которая любит есть с рук. А я вспомнил заповедь Вадима Мишина:

- Белок руками не касаться! Они копаются в помойках не меньше других грызунов. И, как и крысы, являются переносчиками бешенства и чумы.

Это не шутка. Любителям мимимишных фото в столичных лесопарках нужно быть бдительнее.

Белочка грызет орех. Дятел семечки клюет, А синица просто очень любит просо. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Белочка грызет орех. Дятел семечки клюет, А синица просто очень любит просо.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кстати

Мы не раз писали, что различные виды птиц (синицы, стрижи и другие) бьются о стекла высотных домов. Оказывается, разбиваются и хищники. Например, ястребы-тетеревятники. Причем не по собственной вине.

- Перед ними начинают кружить вороны, - рассказывает Вадим Мишин, - и как бы завлекают на охоту. Ястреб злится. Поддается на провокацию. В результате воронья стая долетает до небоскреба и перед окнами рассыпается в стороны. А тетеревятники втыкаются головой в стекло или стен.После этого чаще всего падают со сломанными позвонками и умирают.

Что класть в кормушку Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Что класть в кормушкуФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Чем кормить синичек.На Москву надвигаются 25-градусные морозы. Особенно уязвимы перед ними оставшиеся в городе на зимовку птицы. Поэтому сейчас особенно важно подкармливать зимних гостей. Мы попросили биолога Надежду Кияткину рассказать, чем можно и чем нельзя кормить пернатых. А также - показать, как буквально за 2 минуты соорудить простейшую кормушку.Андрей Минаев

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также