2018-11-26T02:07:04+03:00

Под градусом

27 ноября 1701 года родился Андерс Цельсий
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Лично я с огромным уважением и неиссякаемой благодарностью отношусь к шведскому гражданину Андерсу Цельсию­. Поскольку каждый из нас, включая, разумеется, и шведов, по нескольку раз каждый день в течение всей жизни обращается именно к нему. И всякий раз он непременно и совершенно безвозмездно удовлетворяет наш интерес. Этот человек придумал температурную шкалу, изначально носящую его имя.

Сколько было попыток - смелых и неожиданных - упорядочить наконец научные и просто житейские измерения температуры, и придуманы были шкалы Реомюра, Кельвина, Фаренгейта, и великий Ньютон тоже принимал участие в этом заочном соревновании, а победил он, Андерс Цельсий. Хотя и посейчас некоторые строптивые страны пользуются всеми перечисленными выше температурными градациями. А мы вместе со всей Европой, да и подавляющим большинством других стран, как-то пригрелись у Цельсия. С градусником или без оного - все равно рядом с ним.

Надо попутно отметить, что и многие другие Цельсии в этой семье были выдающимися учеными. Дед Андерса, Магнус-Николай, будучи поначалу пастором, поменял свое отношение к всевышним явлениям и стал известным астрономом и математиком, профессором Университета в Упсале - он-то и сделался жизненным примером для Андерса, который стал профессором того же университета в 28 лет. Но уже в двадцать пять лет он прославился участием во французской экспедиции в Лапландию, по-своему изощренной, поскольку ее целью была тончайшая работа по измерению дуги меридиана. И хотя руководил экспедицией великолепный француз Мопертюи, между прочим, почетный член Петербургской Академии наук, саму идею той экспедиции высказал именно молодой Андерс Цельсий.

Так что же все-таки он сотворил? Идея была предельно проста, однако и гениальна. Скажем так: он определил воде кипеть при ста градусах, а таяние льда - при нуле. Промежуток будущей шкалы он поделил на сто равных частей - градусов, и все - дело сделано! Шкала Цельсия построена! И в самом деле - так просто… Только ведь надо было додуматься! Это произошло в 1742 году.

И как же удобно оказалось изобретение Цельсия! Настолько универсально и просто, что нынче, ни о чем другом даже и не помышляем! Измеряем температуру тела человека - 36,6 по Цельсию, астрономы определили температуру в ядре Солнца - 15 млн. градусов - опять же по шкале Андерса Цельсия. Ну куда ж мы теперь без него…

Ну а чайничек-то по-прежнему закипает при ста градусах. По указанию г-на Андерса Цельсия.

Еще больше материалов по теме: «Леонид Репин «Свидетель истории»»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также