2018-12-04T16:23:09+03:00

Генпрокуратура РФ: Беглый банкир Горбунцов помогал «боссу Магнитского» Уильяму Браудеру выводить из России деньги

Российские следователи выяснили, что «партнеры» отмывали огромные суммы через российские и молдавские банки
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

На днях представители Генеральной прокуратуры России озвучили промежуточные итоги расследования, которое неожиданно связало громкое «дело Магнитского», пытавшуюся захватить «Газпром» транснациональную группировку и бывшего банкира Германа Горбунцова, который уже шесть лет живет в Лондоне и грозит России «разоблачениями».

НОВЫЙ БЕРЕЗОВСКИЙ

О Германе Горбунцове мы недавно подробно рассказывали. 52-летний москвич в 80-е отсидел три года за разбой, в 90-е оказался в помощниках у банкира Александра Френкеля (основателя большой «империи» по обналичиванию сомнительных денег), а когда того посадили за заказ убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, начал «сольную карьеру». Купил несколько новых банков и хоккейный клуб «Спартак». В конце 2000-х аудит обнаружил, что из подконтрольного Горбунцову «Столичного Торгового Банка» исчез 1 миллиард долларов, принадлежавший РЖД. Наш «герой» спешно бежит в Молдавию, где у него, к слову, тоже был банк. В Кишиневе Герман Валерьевич какое-то время продолжал заниматься финансами, но когда на него вдруг завели несколько уголовных дел, побежал дальше - в Лондон. С 2012 года про Горбунцова ничего не было слышно. И вдруг в октябре нынешнего года внезапно вышел на информационную авансцену. Горбунцов публично заявил, что опасается за свою безопасность. В том смысле, что до него может дотянутся «рука Москвы». Тут надо добавить, что бывший банкир, как оказалось, еще живя в России сотрудничал с полковником Захарченко из МВД (у которого нашли 9 миллиардов рублей, помните?) - каждый месяц отстегивал ему за «крышу». Стало быть, является свидетелем по громкому делу. Но суть не в этом. После заявления Горбунцова о его судьбе резко озаботились многие континентальные европейские и британские издания и даже бывший британский министр по делам Европы Денис Макшейн - тот обратился к министру госбезопасности Великобритании Бену Уоллесу с просьбой взять Горбунцова под защиту. Многие эксперты считают, что британцы сейчас просто пытаются слепить из беглого банкира нового Березовского - «правдоруба», политического эмигранта (хотя бежал-то он из-за финансовых махинаций!), который готов рассказать Западу всю «правду» о России.

И вот этот самый Горбунцов оказался замешан в еще более интересных делишках.

ЦЕЛЬЮ БЫЛ «ГАЗПРОМ»?

Итак, на брифинге Генпрокуратуры были озвучены некоторые детали громкого расследования. В центре нового уголовного дела об «организации преступного сообщества» - основатель и гендиректор британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Это бывший босс скончавшегося в 2009-м юриста Сергея Магнитского.

По версии следствия, в 1997 году Браудер создал транснациональную группировку, перед которой стояли весьма амбициозные цели.

- Максимальная цель - получить тот или иной контроль над такими монополистами, как «Газпром», как ряд других крупных компаний, чтобы лоббировать свои интересы, - цитируют старшего помощника генерального прокурора РФ по особым поручениям Михаила Александрова «Новые известия». - То есть интересы западных структур.

Впрочем, трудовыми буднями Hermitage Capital, как считают в следствии, был вывод из России денег и акций - через многочисленные подставные фирмы. Причем не только российские. Сотни миллионов долларов текли из страны через финансовые структуры Кипра, Латвии, Швейцарии. А около четверти всех денег выводились через… Молдавию.

«За фасадом инвестфонда Hermitage Capital скрывался международный картель, со сложной и запутанной организацией, - сообщает Рен-ТВ. - В него входил и американец с британским подданством Браудер. И российский «черный банкир» Горбунцов».

ОТРАВЛЕНЫ ОДНИМ И ТЕ ЖЕ ЯДОМ…

В Генропкуратуре указывают и на еще одно странное обстоятельство. Как загадочно умирают люди, которые в разное время сотрудничали с Уильямом Браудером и были в курсе его финансовых дел (то есть, могли много поведать следствию разных стран мира). В 2007-08 годах один за другим погибают фиктивные директора ООО, которые использовались в схемах фонда Браудера - Октай Гасанов (умирает от сердечного приступа в своей московской квартире), Валерий Курочкин (отравился некачественным алкоголем в аэропорту Киева), Сергей Коробейников (выпал из многоэтажки). В 2009-м - в СИЗО скончался Сергей Магнитский, которого называют главным разработчиком стратегий Hermitage Capital. В 2012-м - бежавший в Лондон экс-партнер Браудера Александр Перепеличный, ставший еще одной жертвой коварного сердечного приступа.

Российские следователи уверены, что всех пятерых на самом деле отравили, причем одним и тем же ядом.

- У кого-то в волосах их находили, у кого-то в крови обнаружились следы алюминия - превышение во много-много раз, - заявил представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной. - Начали поднимать все документы, процедуры вскрытия и так далее. И там выяснилось, что у всех у них клиническая картина схожа до очень серьезной степени, в том числе у Магнитского.

После таких откровений становится страшно за Германа Горбунцова, который наверняка тоже много чего знает про дела фонда Hermitage Capital…

Отметим, что Уильям Браудер когда-то уже был заочно осужден Тверским судом на 9 лет, за махинации с акциями и неуплату налогов. А теперь он фигурирует еще в двух уголовных делах – «организация преступного сообщества» и «убийство».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также