2019-01-25T13:08:52+03:00

В центре Москвы дом, где работали герои «Служебного романа», стал памятником архитектуры

Теперь здание находится под охраной государства
Поделиться:
Комментарии: comments4
Теперь бывший доходный дом Алексея Хомякова получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Фото mos.ruТеперь бывший доходный дом Алексея Хомякова получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Фото mos.ru
Изменить размер текста:

Этот роскошный особняк в центре Москвы выбрал для съемок фильма «Служебный роман» режиссер Эльдар Рязанов. Помните, в здании на пересечении Кузнецкого моста и Петровки работали герои фильма - Калугина, Новосельцев и другие сотрудники советского статистического учреждения.

Теперь бывший доходный дом Алексея Хомякова получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Здание в стиле модерн было построено в 1899 - 1900 годах. Проект разработали архитекторы Илларион Иванов-Шиц и Максимилиан Геппенер. Главная фишка здания - граненый эркер с колоннадой на втором этаже и балконом в резном каменном ограждении на третьем.

Сначала здание было четырехэтажным, а в 1931 году надстроили еще два этажа. Главные фасады дома выходят на улицы Петровку и Кузнецкий Мост. Их сделали из камня и штукатурки с отделкой рустом, то есть с имитацией каменной кладки. Их украшают пояса меандра (декоративный греческий орнамент), маски львов, пальметты (рельефные детали в виде листьев пальмового дерева, жимолости или тропического растения аканты), кариатиды (женские фигуры, которые вместо колонн поддерживают горизонтальные перекрытия здания) и полуколонны.

- Доходный дом Хомякова - прекрасно сохранившийся образец модерна, - рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. - Однако он известен не только благодаря своей великолепной архитектуре. Именно в этом здании работали герои фильма «Служебный роман». Интересно, что в действительности такого учреждения здесь никогда не было. В советское время здание занимали Московский отдел здравоохранения, Министерство речного флота СССР, Наркомвод СССР. Сейчас здесь находится Федеральное агентство морского и речного флота, а на первом этаже работает ресторан.

Отныне старинный дом охраняется государством. В нем запрещено нарушать исторический облик. А любой ремонт или реставрация могут проводиться только под контролем специалистов Мосгорнаследия и после согласования с ведомством.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Четырехэтажный дом на пересечении улиц Петровки и Кузнецкий Мост (точный адрес - ул. Петровка, д. 3, стр. 2) был построен на месте сгоревшего деревянного дома, который принадлежал Алексею Хомякову (1804 - 1860) - известному философу и публицисту XIX века. Затем владение перешло к его внучатому племяннику, полному тезке философа. При нем здание и превратилось в доходный дом.

Большая часть его помещений использовалась для коммерческих целей. К примеру, на первом этаже был банк «Волков и сыновья», второй и третий занимал мебельный отдел магазина «Мюр и Мерилиз». В здании также размещались конторы, а часть помещений четвертого этажа сдавалась под комфортабельные квартиры.

Внутри сохранились лестницы с ажурными металлическими ограждениями и деревянными поручнями, лепной декор, своды Монье в подвале, ниши-экседры (полукруглые ниши с полукуполом).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также