Звезды

"Ивушкина застрелили бы после первого побега!": правда и вымысел в фильме "Т-34"

Известный писатель и военный журналист Сергей Тютюнник рассказал об исторической достоверности российского блокбастера
Герой Александра Петрова показан лихим парнем. Слишком лихим для 1944 года.

Герой Александра Петрова показан лихим парнем. Слишком лихим для 1944 года.

Фото: кадр из фильма

Танковый блокбастер «Т-34» рвет привычные для российского кино рейтинги. Однако, критики уже не раз отмечали, что данный фильм — это больше красивая картинка, чем историческая правда про войну. Пристальным взглядом по творению Алексея Сидорова прошелся и военный журналист Сергей Тютюнник. В своей авторской передаче «Рикошет» на радио «Комсомольская правда Ростов» (89,8 fm) он рассказал, где фильм не дотянул. Далее приводим слова автора программы.

ПЛЕННЫХ СТРИГЛИ НАЛЫСО

Это очень удачный проект с точки зрения прибыли. Но что насчет исторической достоверности? Ведь фильм «Т-34» возник не на пустом месте, сценарий родился не в голове Алексея Сидорова. По этой истории уже было снято кино — фильм «Жаворонок» 1964 года. Там все было более приближено к реальности. Отмечу, что это разные картины — не оригинал и ремейк. Но поводом для обеих послужил исторический факт, когда наши пленные танкисты по заданию вражеского командования восстановили советский танк Т-34, чтобы учить немецких танкистов воевать против русских на восточном фронте. Однако наши ребята восстановили танк и драпанули из плена! «Накрошили» по пути кучу немецких машин, устроили панику и так далее.

Так вот, фильм «Т-34» стратегически соответствует исторической правде, а тактически — в деталях — конечно же нет. В картине были некоторые моменты, которые меня смутили. Например, роскошные волосы Ирины Старшенбаум. Мне это сразу бросилось в глаза, потому что в то время всех пленных стригли налысо! Их их волосы шли у немцев в производство, матрасы делали, к примеру. Если бы актрису во время съемок хотя бы коротко подстригли, это бы уже придало какую-то историческую достоверность. Она и с такой прической была бы миленькая и красивая.

Переводчица Аня (Ирина Старшенбаум) сохранила красоту в немецком плену.

Переводчица Аня (Ирина Старшенбаум) сохранила красоту в немецком плену.

Фото: кадр из фильма

ИСТОРИЯ ИВУШКИНА НЕВОЗМОЖНА!

Еще один момент. Когда наши сбежавшие от фашистов танкисты останавливаются в немецком городке, они выскакивают из машины, чтобы взять еды у местных жителей. И набирают капусту, морковку и прочие овощи - нет ни традиционных немецких сосисок, ни колбасы. И этот момент в фильме никак не обыграли! А ведь 44-ый год, который показан в картине, - это время голода. Не было у немцев уже ничего мясного, и овощей-то было негусто. Слишком ухоженных немок показали. Авторы фильма могли данной сценой подчеркнуть, что это была тяжелая эпоха и для Германии. Одна моя знакомая немка рассказывала, что люди варили пиво и выжили только благодаря ему, так как калорийный напиток. И вот создатели картины то ли неграмотные, то ли не думают о таких вещах. А надо думать, и надо показывать, потому что это тоже примета времени.

И, наконец, главный герой — лейтенант Ивушкин. Придираться к нему не хочется, потому что на нем держится характер фильма. Но, если бы у такого военнопленного было семь побегов, никто из немцев этого бы терпеть не стал - застрелили бы после первого же побега! И никто не выяснял бы, какая у него там фамилия. Это был расходный материал, немцы нас — славян — даже за людей не считали. А в фильме все так возятся с ним!

Я был в концлагере в Бухенвальде, видел там абажур из человеческой кожи и много еще чего. Отец мой сидел в концлагерях, тоже рассказывал всякие истории, как там к кому относились. Так что история Ивушкина просто невозможна! Это самый большой ляп в фильме. Но я его прощаю, бог с ним. Захотели показать такого лихого парня с характером, стойкого оловянного солдатика. И правда, если людям хочется исторической достоверности и точности передачи фактов, то тогда нужно снимать документальное кино. А здесь главное — возбудить чувства, эмоции. Потому что искусство занимается чувствами — и больше ничем.

Отважный танкист Коля Ивушкин - герой войны или современный супергерой?

Отважный танкист Коля Ивушкин - герой войны или современный супергерой?

Фото: кадр из фильма.

ДЕВУШКИ ПЛАКАЛИ В ЗАЛЕ

В «Т-34» очень много спецэффектов и компьютерной графики. Я к этому отношусь спокойно, такова примета нынешнего времени. Но в кино главное — душа, чувство уважения к персонажам, к истории, к нашей стране и даже к оружию. И мне кажется, что спецэффекты в сочетании с духом картины в данном случае выполнили задачу, которую перед собой ставили киношники. Пусть это красивая картинка про войну, но она лучше, чем фильмы про бандитов, продажных ментов и разборки проституток с сутенерами.

Вот вам наблюдение из кинозала. Когда закончился фильм, я встал с кресла, а рядом сидели две девушки и не могли подняться — плакали, приходили в себя. Так что, друзья, идите в кино, смотрите «Т-34» - не пожалеете. Фильм определенно возбуждает патриотические чувства. Пора гордиться Родиной.

Сергей Тютюнник в студии радио "Комсомольская правда Ростов-на-Дону".

Сергей Тютюнник в студии радио "Комсомольская правда Ростов-на-Дону".

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

СПРАВКА "КП"

Сергей Петрович Тютюнник (58 лет) — писатель, журналист, член Союза писателей России. Работал в военной печати. Служил в Латвии, Узбекистане, Туркменистане, Германии. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане, в зоне осетино-ингушского вооруженного конфликта, в Абхазии, в Дагестане, в первой и во второй чеченских военных кампаниях, в осетино-грузинской войне, в Сирии. Из армии уволился в звании полковника. Награжден Орденом Мужества, медалью "За отвагу" и рядом государственных наград. Автор книг: "Как мы с дедом умирали", "Обломок Вавилонской башни", "Моя Мата Хари", "12 пуль из чеченской обоймы", "Рикошет", "Осколок в форме сердца".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Немецкий танк из боевика "Т-34" спасал водителей во время снегопада в Ростовской области

Интересный факт, что для этой картины "противника" танка Т-34 - немецкую боевую машину Panzerkampfwagen III - привезли не из Германии, а из Ростова-на-Дону. Этот танк - собственность Донского военно-исторического музея. Он был собран в 2007 году из остатков четырех образцов военной техники, найденных на полях сражений легендарного Миус-фронта. (подробности)

"Мы шли и знали, что подобьют": ветеран-танкист разложил по полочкам популярный блокбастер "Т-34"

- Я – старый комсомолец, мы любили свою Родину. Как мне в плен? Нельзя! Если я выбирался в критический момент из танка, то обязательно один усик у гранаты отгибал, чтобы можно было быстро выдернуть чеку и либо бросить в противника, либо подорваться самому! И мы все были такими, – говорит фронтовик. (подробности)