2019-05-06T03:47:06+03:00

Экспертами названы самая древняя, тусовочная и дорогая улица Москвы

«КП» рассказывает о самых необычных улицах Москвы
Поделиться:
Комментарии: comments21
Столешников переулок - самая дорогая улица не только в Москве, но и в РоссииСтолешников переулок - самая дорогая улица не только в Москве, но и в РоссииФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В Москве около 4000 улиц. Средняя длина каждой — километр, но есть и такие, которые пройти можно меньше, чем за минуту. Есть улицы, где самые дорогие магазины и чаще всего эвакуируют машины. «КП» рассказывает о самых необычных улицах Москвы.

- В городе 1956 улиц (51%) имеют названия, которые встречаются только в Москве. Выходит, что в столице название каждой второй улицы является уникальным, - рассказали в компании «Яндекс».

Древняя улица

Самая древняя — улица Великая. Она находится там, где ныне парк «Зарядье». Об улице Великой находили упоминания еще в летописях 1468 года. Однако улицу не сохранили, обнаружили ее в 2015 году.

- Она стала основой современного интерактивного археологического музея, в экспозицию которого вошли подлинные предметы, найденные при раскопках «Зарядья»: оружие XV-XVII веков, предметы быта простых горожан и даже клады, - рассказывают в пресс-службе парка «Зарядье».

Самая древняя — улица Великая. Она находится там, где ныне парк «Зарядье» Фото: Михаил ФРОЛОВ

Самая древняя — улица Великая. Она находится там, где ныне парк «Зарядье»Фото: Михаил ФРОЛОВ

Старая дорога

В XII веке улица Стромынка (в современном районе Сокольники) была главной дорогой, соединяющей Москву с городами Суздаль и Владимир-на-Клязьме.

Короткая улица

Долгое время улицу Венецианова даже не рисовали в картах Гугла и Яндекса, а все потому что она всего 48 метров, расположены там два дома № 3 и 4. Находится она севере столицы на территории поселка Сокол. По историческим данным улица названа в 1928 году в память российского живописца Алексея Венецианова. Кстати, ранее самой короткой улицей считалась Ленивка (163 метра).

Короткий переулок

Самый короткий, по данным исследований «Яндекса», Средний Наставнический переулок - всего 31 метр. Ранее этот статус был у Лубочного переулка (58 метров), который находится между улицей Балчуг и Малым Москворецким мостом. Историки вспоминают, что название переулку дали из-за того, что здесь изготавливали лубяные (из липового лыка) канаты. Ныне в переулке только одно здание — банк.

Короткими переулками называют также: Средний Наставнический (63 метра), Малый Ордынский (67 метров), Малый Николоворобинский (68 метров) и Банковский (73 метра).

Длинная улица

Длиннее Варшавского шоссе (22,5 км) только МКАД (108,9 км). Долгие годы статус самой длинной улицы удерживал Ленинский проспект (12,9 км).

Широкая улица

Если в длине Ленинский проспект проиграл, то по ширине пока в лидерах - около 108-120 метров. Похоже, что шире улицы не найти даже по всей России.

Ленинский проспект Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ленинский проспектФото: Михаил ФРОЛОВ

Кривая улица

Самым кривым оказался Проектируемый проезд №5219 возле станции метро «Спартак». По данным исследования «Яндекса» — он сильнее всего отклоняется от прямой линии.

Как говорят специалисты, в Москве много кривых улиц — по их количеству столица занимает 5 место среди городов-миллионников.

Пробковые улицы

В утренний час пик в центр хуже всего едут, по данным «Яндекса» шоссе Энтузиастов и Волгоградский проспект, вечером сложнее всего ситуация на трассе Новый Арбат – Кутузовский проспект – Можайское шоссе.

«Эвакуируемая» улица

Чаще всего в Москве эвакуируют неправильно припаркованные машины с Цветного бульвара (отвезли на спецстоянку 764 машин за четыре месяца). Причем, по данным Департамента транспорта Москвы, черный список штрафников бульвар возглавлял и год назад (отвезли на спецстоянку 1510 машин за четыре месяца).

Дорогая улица

Столешников переулок - самая дорогая улица не только в Москве, но и в России. Здесь преобладают люксовые бутики одежды, обуви и аксессуаров. Такие данные представлены компанией «Cushman & Wakefield» в отчете «Главные улицы мира». В мировом рейтинге Столешников переулок занял 18 место. Аренда торговой площади здесь составляет около 220 тысяч рублей за кв.м в год.

Туристическая улица

Арбат (старый) — это та улица, которая видит больше всего иностранцев. Именно поэтому там много сувениров, уютных кафе, показывают уличное искусство. Только во время Чемпионата мира по футболу 2018 года с главной туристической улицей конкурировали Никольская и Тверская.

Тусовочная улица

Малая Бронная ближе к вечеру превращается в уличный ночной клуб. Здесь много ресторанов и кафе, где можно купить бокал вина и выйти на порог. Звучит музыка. Несколько лет назад местные жители требовали тишины. Столичные полицейские попробовали «убрать звук», но тусовочным место быть не перестало.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также