Общество

Столичные врачи летят на помощь

Служба санитарной авиации круглосуточно спасает жизни
Оснащение крылатой скорой помощи сегодня ничем не уступает экипировке обычной наземной машины.

Оснащение крылатой скорой помощи сегодня ничем не уступает экипировке обычной наземной машины.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Десять лет назад между Московским авиационным центром и Центром экстренной медицинской помощи (ЦЭМП) было подписано соглашение о спасении пострадавших в различных ситуациях москвичей с помощью вертолетов. За это время служба расширила как авиапарк, так и количество сотрудников, и свои услуги. Об этом рассказали на пресс-конференции в Информационном центре правительства Москвы руководители городского Департамента ГОЧС и пожарной безопасности, службы санитарной авиации и Департамента здравоохранения столицы.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - ДЕТИ И СЕРДЕЧНИКИ

В крупном мегаполисе, таком, как Москва, пациентам нередко требуется экстренная медицинская помощь. Чтобы при этом не стали помехой огромные расстояния, возможные дорожные заторы и непростые погодные условия, особенно зимой, врачи буквально летят спасать больных.

Решение о вызове авиабригады принимает дежурный врач в круглосуточном Центре экстренной медпомощи. Чаще всего помогают детям, а также сердечникам, больным с острыми мозговыми кровоизлияниями. При этом, если у пациента инфаркт, врачи на вертолетах могут в срок от 7 до 15 минут добраться до него и спасти. То есть медики строго придерживаются правила «золотого часа», когда можно успеть вернуть человека к жизни. По всему городу работает более 30 вертолетных площадок для медицинских экипажей, из них 10 точек - в больницах, например, в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, детской больнице имени Сперанского, больнице имени Боткина. Причем, как отметил главврач больницы № 15 имени Филатова Валерий Вечорко, при доставке больного в стационар на вертолете его сразу при необходимости доставляют в операционную, не задерживаясь в приемном отделении.

ВЫЗОВЫ И ДНЕМ, И НОЧЬЮ

Авиационные медицинские экипажи спасают не только больных с бытовыми травмами, но и пострадавших во время терактов, крупных техногенных аварий и пожаров. Например, крылатые машины авиацентра эвакуировали раненых при крушении «Невского экспресса» на Октябрьской железной дороге, при взрывах в метро на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». Как сообщил заместитель руководителя Департамента ГОЧС и пожарной безопасности Москвы Андрей Иванов, медицинские вертолеты способны также вывозить людей при пожаре с верхних этажей зданий с помощью

90- и 100-метровых подъемников. Все врачи в авиабригадах получили квалификацию «спасатель» и могут находиться непосредственно в зоне чрезвычайной ситуации.

С прошлого года вертолеты с красным крестом перешли на ночной режим работы. Такое расписание сначала действовало только в дни чемпионата мира по футболу. Оснащение крылатой скорой помощи сегодня ничем не уступает экипировке обычной наземной машины. В арсенале авиаврачей - аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, инфузоматы, кювез для новорожденных, необходимые медикаменты. Санитарная авиация готова и днем, и ночью прийти на помощь москвичам.