2019-07-25T13:51:37+03:00

Не отходы, а ресурсы

Побочные результаты деятельности отечественной горнодобывающей промышленности пригодятся дорожникам
Сергей ФЕОКТИСТОВ
Изменить размер текста:

Отходы добычи и переработки полезных ископаемых хотят сделать востребованным ресурсом. Тема создания спроса на них обсуждалась экспертами и представителями отрасли на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Вопрос был поднят на совместном заседании комитета РСПП по экологии и природопользованию и комиссии по горнопромышленному комплексу. Участие в нем принимали представители Министерства энергетики и Минэкономразвития, а также эксперты, представляющие ведущие научные и исследовательские организации, специализирующиеся на данной тематике. Вел заседание первый заместитель председателя комитета РСПП по экологии и природопользованию, генеральный директор компании ЕвроХим Игорь Нечаев. Отметим, что для ЕвроХима тема ответственного отношения к природе и разумного подхода к использованию ресурсов особенно актуальна: холдинг инвестирует значительные средства, чтобы поддерживать экологический баланс в регионах своей работы.

Золошлаковые отходы (отходы, образующиеся в результате горения угля), вскрышные и вмещающие породы (породы, покрывающие и вмещающие полезное ископаемое), а также на отходы обогащения полезных ископаемых могли бы более активно использовать в своей работе Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) и ОАО «РЖД». По итогам обсуждения было принято решение провести научно-исследовательские работы по обоснованию целесообразности создания спроса и вовлечения в хозяйственный оборот всех вышеперечисленных отходов. При формировании же правовых основ вовлечения техногенных отходов в хозяйственный оборот от момента их образования до переработки и реализации участники рынка рассчитывают на поддержку Правительства РФ.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также