2019-10-28T22:27:32+03:00

В московской подземке запустили в тестовом режиме проект "Аромат в метро"

Вместо привычных запахов пассажиры будут нюхать сакуру, имбирь и свежескошенную траву, он действует в трех поездах на Филевской линии
Поделиться:
Комментарии: comments4
В московской подземке запустили в тестовом режиме проект "Аромат в метро"В московской подземке запустили в тестовом режиме проект "Аромат в метро"Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

А ведь это настоящий прорыв. Внедрение века. Находка. Снабжать вагоны метро приятными ароматами. В час пик в разгоряченную толпу протиснешься, а там полем пахнет. Сеном. Осокой. Глаза закрыл и как будто вернулся на малую родину. Туда, где луга заливные. Березки. Не зря говорят, что запах - один из сильнейших маркеров памяти.

«Аромат в метро» - так называется новый проект столичной подземки. Его запустили в тестовом режиме в трёх поездах на Филевской линии. Установили в вагонах специальное оборудование по ароматизации воздуха. И теперь один состав благоухает имбирем, а два других сакурой и свежескошенной травой. Кроме этого, ароматизировали сувенирный магазин на «Маяковской», куда и отправился наш корреспондент.

ЧУЕШЬ, ЧЕМ ПАХНЕТ?

Как сообщили «КП» в столичном метро, 90 процентов пассажиров поддержали новый проект. Их опрашивали прямо в поездах, а также здесь в магазине. Я тоже хотел что-нибудь понюхать, но две симпатичные продавщицы сказали, что у них нет образцов (они у других сотрудников, которые занимаются опросами).

- Но вы можете оценить аромат самого магазина, - улыбнулись девушки. - Чуете, чем пахнет?

Я напрягся. И зашмыгал носом. Воздух был пресным и скучным.

- Это же имбирь! - пропела продавщица. - Чуете?

- Ну так... - пожал плечами я, понятия не имея, как пахнет имбирь.

В интернете написано, что так же, как шалфей (как будто от этого легче).

Сувенирный магазин на «Маяковской» Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сувенирный магазин на «Маяковской»Фото: Михаил ФРОЛОВ

Как найти ароматизированный поезд, девушки не знают. Говорят, что это только на удачу. А потому я спустился в метро, пересел на «Арбатскую» Филевской линии и двинул в сторону «Киевской». С порога заметив, что запах в вагоне стоит самый что ни на есть гвардейский. Слева табачком тянет, справа остатками перегара.

Ещё два метра - и начинается химическая атака. Мощная дама в парике вылила себе на голову все духи, имеющиеся в доме. В многоэтажном доме... Лично я за такие вещи привлекал бы к административной ответственности. Потому что я, спускаясь в метро, не заказывал галлюцинации. А они есть.

Без экстремальных запахов тоже не обошлось. Думаю, вы понимаете, о чем я. Исходили они, видимо, от дремавшего мужичка, вокруг которого образовалось свободное пространство.

Вот такое вагон. Такое ощущение, что мы ехали из Брянска в Жмеринку. Или наоборот. Не хватало только безногого пассажира, который бы пыхал самокруткой и, глядя в окошко, напевал солдатские частушки - про поганого Гитлера и проклятую войну.

Через час моя голова кружилась от запахов. Я сменил пятнадцать поездов. И во всех пахло чем угодно, кроме сакуры, имбиря и травы.

На «Киевской» я сел в вагон, в котором разило мазью Вишневского. Часто пахнет едой. Разлитым пивом. Пропиткой для шпал. Тухлятиной. Безысходностью...

Если вам попадётся поезд, который благоухает сакурой, знайте, вам очень повезло.

КСТАТИ

И в РЖД тоже

В междугородных поездах ведутся такие же эксперименты. Приятные запахи тестируют, например, в вагонах «Невского экспресса» Москва-Санкт-Петербург. Ароматные частицы растворяются в воздухе, не оседая на одежде пассажиров. Распыление происходит в коридорах и туалетах. В первых пахнет цитрусами, во вторых - ароматами чистоты и свежести. По словам разработчиков проекта, все запахи гипоаллергенны и одобрены Роспотребнадзором.

ВОПРОС ДНЯ

А какой аромат вы бы хотели уловить в московском метро?

Сергей ГОНЧАРОВ, почетный президент Ассоциации ветеранов «Альфы»:

- Хотел бы, чтобы в нашем метро не было запах перегара. Езжу регулярно и считаю, все остальные запахи можно пережить.

Татьяна ПОЗДНЯКОВА, главный специалист Московского метеобюро:

- Запах озона. Когда воздух облучают ультрафиолетом - получается схожий аромат. Он - самый правильный и полезный. И нейтральный для аллергиков. Вот сегодня какой-то мужчина вошел в вагон с таким острым запахом парфюма - явно дорого, но избыточного.

Анна КУЗЬМИНА, организатор велопарадов:

- Я бы выбрала запах такой - что-то между свежей травой и бушующим океаном.

А какой аромат вы бы хотели уловить в московском метро? Фото: Валентин ДРУЖИНИН

А какой аромат вы бы хотели уловить в московском метро?Фото: Валентин ДРУЖИНИН

Дмитрий ЧУГУНОВ, член Общественной палаты Мособласти:

- Запахи можно чередовать. Раз в квартал. Весной - свежескошенная трава отвечала бы на запрос почувствовать свежесть и прохладу, а осенью-зимой хочется согреться - это имбирь и мед. Когда жарко - хочется ментола.

Владимир РОМАНОВ, биолог-орнитолог:

- Просто аромат свежести. Чистоты. Большинство птиц четко запахи не различают, обоняние у них слабо выраженное, кроме как у падальщиков, типа грифов.

Владимир СОЛОПОВ, профессиональный рыбак:

- Не люблю метро и стараюсь туда не спускаться. Тем более я курильщик, и мне ароматы подземки, в общем, фиолетовы.

Валентина САФРОНОВА, президент Ассоциации российских флористов:

- Я бы хотела в метро весенней свежести. Аромат распустившейся сирени. Или ландыша - но он резковат для метро. А у нас много аллергиков. Может быть, роза. Ее аромат приятен, кажется, всем.

Александр БРОД, глава Московского бюро по правам человека:

- В метро хотелось бы запаха подмосковного осеннего леса или крымского летнего морского прибоя. В подземке люди мрачны, озабочены толкотней и жизненными тяготами. И если освежающие запахи придумают - больше улыбок появится.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также