2019-12-31T08:35:07+03:00

Соцсети: На омских фасадах используют материалы, непригодные для ремонта в мороз

Горожане опасаются, что весной вся эта «красота» отвалится
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Роман Соловьев (vk.com/chp55)Фото: Роман Соловьев (vk.com/chp55)
Изменить размер текста:

Все больше вопросов и недоумения вызывает у омичей сильно затянувшийся ремонт фасадов гостевого маршрута. Напомним, еще 7 ноября в нашем городе прошел форум России и Казахстана. Чтобы не напугать высоких гостей экстерьером многоэтажек, давно не видевших ремонта, решили затеять большой ремонт. На приведение в порядок облезлых стен домов по центральным улицам выделили 1,1 млрд рублей. Как водится то, на что по-хорошему должно было уйти пару лет, взялись сделать практически стахановскими темпами – за несколько месяцев. Ремонтировать начали не только фасады, но еще и 8 крыш.

Несложно догадаться, что полумертвая строительная отрасль региона с такой авральной нагрузкой не справилась. Дома не сдали ни к обещанному 1 сентября, ни к 7 ноября, ни к 6 декабря. Региональный министр энергетики и ЖКХ Вадим Марыгин в интервью «Комсомолке» заявил, что все работы будут на 100% завершены к 31 декабря. Это последняя дата, после которой деньги за невыполненные работы придется вернуть в федеральный бюджет.

И, вероятно, с этой задачей подрядчики все-таки справятся – недоделанных домов в Омске становится все меньше. Другой вопрос, насколько качественно проводятся работы в такой спешке.

Несмотря на морозы, ремонт до сих пор идет на проспекте Маркса и улице Серова. Чиновники заверили: при минусовой температуре заниматься отделочными работами на улице можно, необходимо только использовать правильные материалы.

Но уже простые обыватели сомневаются, что все делается по правилам.

– На ул. Ленина у «Водоканала» идет в декабре капремонт жилого дома, – рассказывает в паблике «ЧП Омск» наблюдательный местный житель Роман Соловьев. – Штукатурили его при -10 примерно, может, при -15. Дай, думаю, посмотрю, чем в такую погоду можно штукатурить, не натягивая пленку, не ставя тепловые пушки... Шпатлевка GERKULES GT-73. Захожу в интернет и читаю описание: работать-то можно только от 0 градусов... Ваши ставки, через сколько все осыпется?

Фото: Роман Соловьев (vk.com/chp55)

Фото: Роман Соловьев (vk.com/chp55)

Фото: Роман Соловьев (vk.com/chp55)

Фото: Роман Соловьев (vk.com/chp55)

– В 2010 работал на фасаде кадетского корпуса. Температурный режим не ниже +16. Что касается добавок в смеси – они не дают ей замерзнуть, но нигде не на писано, что их можно наносить в мороз. Что касается тепловых пушек – невозможно прогреть стену. В закрытом помещении – да. А так это 100% обман, – делится опытом один из комментаторов под постом.

– В их защиту скажу, что при подготовке смеси возможно добавление противоморозной добавки «Базис», которая позволит увеличить диапазон температуры вплоть до -20 (заявлено производителем). Но уверен, что они ее не используют. Так что на следующий год вполне реально подавать на гарантийные обязательства, которые должны присутствовать в договоре подряда, если, конечно, что-то начнет валиться, – пишет другой.

Но с гарантийными обязательствами тоже не все так просто. По договору подрядчики должны поддерживать отремонтированные фасады в первозданном виде в течение пяти лет. Проблема в том, что на многих объектах работали фирмы-однодневки. Некоторые из них исчезнут уже к весне, остальные перестанут существовать в течение одного-двух лет. Так что выполнять обязательства будет просто некому. Вероятно, исправлять недочеты придется управляющим компаниям или муниципалитету. Есть и еще один – наиболее вероятный вариант – все оставят, как есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эксперт – о ремонте фасадов в Омске: Придется возвращать часть от 1 миллиарда в Москву – думаю, 20 домов не успеем

Позади Форум России и Казахстана, к которому омские власти собирались отремонтировать фасады на домах вдоль гостевого маршрута. На эти цели региону выделили федеральный 1 миллиард. Но начались проблемы. Срок сдачи многоэтажек неоднократно переносили: назывались сроки 1 сентября, 1 октября, 1 ноября, 6 декабря. Теперь их делают в морозы. Последние цифры готовности, озвученные чиновниками, - 50%. И чем ближе конец года, тем выше вероятность, что до 31 декабря завершить все объекты не удастся. А это значит, что часть неосвоенных бюджетных средств придется возвращать. Мы задали наивные вопросы. (Далее...)

«К 1 октября почти никто не закончит свои дома»: Подрядчики - о ремонте фасадов по гостевому маршруту Омска

«Комсомолка» уже подробно писала, что ремонт фасадов, на который выделили федеральный 1 миллиард, буксует. Чиновникам пришлось признать отставание от графика и назвать новый срок сдачи объектов – 1 октября. Главная причина в том, что аукционы выиграли мелкие фирмы. Им не могут дать банковские гарантии, поэтому в администрации не выплачивают им авансы. А оборотных средств, чтобы выполнять работы за свой счет, у них нет. (Далее...)

Выполнять 5-летнюю гарантию по ремонту фасадов на гостевом маршруте в Омске будет некому из-за фирм-однодневок

Не секрет, что строительная отрасль в нашем регионе находится в упадке – даже леса пришлось везти из соседних регионов – да и для чиновников это пока первый опыт работы с таким масштабным проектом. Поэтому не обошлось без серьезных накладок. Изначально с большинством подрядчиков подписали договоры, что они сдадут объекты до 1 сентября. Потом эту дату перенесли на 1 октября. Но, видимо, и к этому сроку работы на многих из 169 домов, которые сейчас приводят в порядок, не закончат. (Далее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также