2020-01-25T01:27:10+03:00

За директора школы, которого уволили после нападения ученика на физичку, заступился весь район

На стихийных собраниях родители учеников собрали в его поддержку несколько тысяч подписей
Поделиться:
Комментарии: comments78
На стихийных собраниях родители учеников собрали в его поддержку несколько тысяч подписейНа стихийных собраниях родители учеников собрали в его поддержку несколько тысяч подписейФото: Александр РОГОЗА
Изменить размер текста:

- Хотели около школы встать, но охрана калитку закрыла, - рассказывает молодая женщина лет тридцати. - Но нам, в принципе, все равно, где подписи собирать...

На площадке около школы 113 в Конькове многолюдно. Двор вдруг начинает заметать снегом, а народ все прибывает и прибывает. На вскидку - здесь, под фонарями, сейчас человек триста, не меньше.

- Кто еще подпись не поставил? - кричит из толпы женский голос. - Желающие подходим ко мне!

Народ стекается со всех соседних дворов. В основном здесь родители детей, которые учатся в этой школе. Многие заходят ненадолго, транзитом, и целыми семьями. Мама, папа, дети. (И еще собака на поводке). Взрослые распишутся, перекинутся последними новостями со знакомыми, и домой, или по делам.

Но в целом все тихо. Ни призывных речей, ни истерик.

Полиции, кстати, тоже нет. За собранием из-за забора наблюдает только школьный охранник. Периодически он фоткает толпу на телефон и кому-то отправляет.

- Мы в прошлую субботу больше двух тысяч подписей собрали, - объясняет член инициативной группы Дмитрий. - Соберем еще сегодня подписи, завтра и в приемную Президента понесем!

Если коротко, люди требуют, чтобы в школу вернули директора Давора Туба, который покинул свой пост после одной нехорошей истории...

Учителя, которые требуют вернуть его в должность. Фото: Александр РОГОЗА

Учителя, которые требуют вернуть его в должность.Фото: Александр РОГОЗА

УРОК «МУЗЫКИ»

Школа №113 попала в новости на прошлой неделе. 15-летний восьмиклассник Витя (имя изменено) прямо на уроке избил 60-летнюю учительницу Ирину Лукьянову. Ребята из его класса рассказывают, что парень сидел на задней парте и демонстративно бездельничал - слушал музыку, нацепив наушники. Педагог несколько раз сделала ему замечание. Ноль внимания. Тогда женщина подошла и попыталась снять с подростка наушники.

И тут версии расходятся. Сам мальчик потом заявил полицейским, что Лукьянова порвала ему наушники, а по словам детей, «он сам дернулся и провод не выдержал». Как бы то ни было, Витя кинулся на учителя с кулаками. Один прямой удар пришелся точно в область носа. Не ожидавшая такого пожилая женщина отшатнулась, а Витя бросился к шкафу и расколотил стекло. Осколками ему порезало руку, из раны хлынула кровь. Прибежавшие на шум учителя других классов вызвали скорую помощь и полицию.

МАМА УБИЛА СОСЕДКУ

О том, что Витя - трудный подросток, в школе знали все. В этом классе он учится первый год. До этого его «попросили» из нескольких соседних школ. И историю его семьи в этой части Коньково знают многие. Маму посадили в тюрьму за убийство, когда мальчику было всего несколько месяцев.

- Семья у парня, можно сказать, маргинальная, - говорит соседка. - Вите было всего несколько месяцев, когда его мама застукала мужа в их квартире вместе с соседкой. Мужик притащил постороннюю женщину. И тут хозяйка приезжает, а дома - непонятно кто. Закипела от ревности и схватилась за нож. Соседку убила. Ей дали срок. Пока мать сидела, выпивающий отец сошелся с другой женщиной, у которой были свои дети. Нигде толком не работал и продолжал пить. Так Витя и рос. Более-менее приличная там только бабушка. Она за парня переживает, тянет его, как может. А родителям он не нужен. Родная мать давно уже освободилась, но с ребенком не общается.

С учебой у Вити не задалось с самого начала. Троечки ставили, только закрывая глаза. Плюс поведение - даже при пустяшном споре мог кинуться на одноклассника. Кое-как прошел начальную школу, раз оставался на второй год. За несколько лет сменил три школы в разных частях Коньково. С «успеваемостью» все было настолько плохо, что парня перевели на надомное обучение - он несколько раз в неделю встречался с учителями индивидуально.

«Комсомолке» удалось найти педагога, который занимался с Витей на «надомном».

- Сразу стало понятно, что у него гигантские пробелы в знаниях, - говорит учитель - Он не знал даже самых элементарных вещей. Я уж не знаю, как его раньше учили, как переводили из класса в класс. Мы занимались, он с трудом выполнял какие-то несложные задания. Ну, тройку я ему поставил.

- Почему он вообще оказался на надомном обучении?

- Есть список медицинских показаний, по которым переводят на надомное. Но диагноза Вити я не знаю.

Летом 2019-го в специальной комиссии справку подростку решили не продлевать. И бабушка устроила его в 113-ю школу. (Интересно, что здесь же сейчас учится дочь убитой Витиной мамой женщины. Там, как говорят, семья вполне приличная). С одноклассниками Витя почти не общался. Чаще «тусовался» с ребятами из 5-6 классов. Те ему буквально в рот смотрели.

- Он вообще не учился - ни разу учебники и тетради не открывал, не отвечал, - говорят одноклассники. - Просто сидел на задней парте в наушниках. Ему многие учителя замечания делали. А Ирина Владимировна не выдержала...

Педагог сейчас на больничном. После удара школьника очки сломались, стеклом Лукьяновой порезало лицо. Врачи сказали: еще полсантиметра и глаза бы не было.

На следующий день после ЧП стало известно, что директор школы №113 Давор Туба написал заявление об увольнении. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

На следующий день после ЧП стало известно, что директор школы №113 Давор Туба написал заявление об увольнении.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

РАЗБРАСЫВАЮТСЯ ПРОФЕССИОНАЛАМИ

На следующий день после ЧП стало известно, что директор школы №113 Давор Туба написал заявление об увольнении.

После этого и началась буча - у школы случился первый стихийный сход возмущенных родителей. Многие уверены, что директора вынудили оставить свой пост.

- В тот день его неожиданно вызвали «наверх», - показывает пальчиком в небо одна из учительниц. - А потом он позвонил в школу и предупредил: я увольняюсь. Насколько я знаю, его поставили перед выбором: либо мы тебя по статье, либо давай сам. Но с какой это стати, извините? Кто-нибудь может объяснить, в чем вина директора?

Примерно о том же говорят еще десятки человек - из тех, кто пришел к 113-й школе прохладным вечером в среду.

Тубу здесь любят. Почему? В основном называют несколько причин. Во-первых, сам когда-то заканчивал 113-ю (раньше она была № 20), вернулся сюда рядовым учителем, стал завучем и, наконец, дорос до директора. Во-вторых - об этом говорят многие - Туба всегда с родителями на связи, готов оперативно вникать в любые спорные моменты. Лично.

- Давор Симович наладил работу во всех подразделениях школы. Мы, родители, это видели, - вступает мама восьмиклассницы Светлана Иванова. - Если наша система образования вот так запросто разбрасывается профессионалами, у меня просто слов нет. И мне есть, с чем сравнивать. У подруг дети учатся в других школах. Когда я рассказываю, как все устроено в нашей, там удивляются - в их школах директора так не работают.

- Попробуйте сейчас собрать за кого-нибудь подписи. Штук двадцать соберете, - говорит учитель английского языка Елена Жданова. - А Давора Симовича поддержали тысячи человек. Когда по приказу Департамента образования начали объединять школы и детсады, Давор Симович оказался директором двух школ и пяти детсадов. И он справился. Родители очень довольны. Иначе за него сюда сегодня никто бы не пришел. Давор Симович - профессионал. Знаете, в наше время в любой сфере много людей, которые только имитируют деятельность. А Туба как раз из тех, кто реально работает.

В Департаменте образования этот инцидент пока не комментируют.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

Стоп-кадр с видеокамеры, установленной в классе, где видно, как ученик бьет учителя. Фото: Канал "Россия 1"

Стоп-кадр с видеокамеры, установленной в классе, где видно, как ученик бьет учителя. Фото: Канал "Россия 1"

КАК БЫТЬ?

«Учителя сейчас не знают, как вести себя, если в классе сидит вот такой детина»

При этом многие считают, что вся ситуация - в какой-то степени промашка опытной учительницы Лукьяновой. Мол, не нужно было пытаться забрать у ученика наушники: «Педагог нарушил «личное пространство школьника»!» Оппоненты возражают: а в наушниках сидеть на уроке и игнорировать замечания учителя - нормально?

Один из действующих педагогов школы 113, попросивший не называть его фамилию, поделился своими опасениями:

- Эта ситуация показала, что учителя даже не знают, как правильно себя вести, если в классе сидит вот такой детина, бездельничает и отвлекает других ребят. Что с ним делать? Выгонять из класса детей запрещают - чтоб они по коридорам не шатались. Зачем они вообще в школу ходят? Поймите, никто не делает из этого мальчика исчадье ада. Да, ему не повезло с семьей, он таким вот вырос. Но в советское время подростков, которые уж совсем отбились от рук, направляли в специализированные школы, коррекционные. (За последние год их число сильно сократили, - Авт.). Либо они уходили после восьмого класса в ПТУ, могли получить какую-нибудь рабочую специальность. А сейчас бесплатно в колледж можно попасть только со средней оценкой 3,8. Все, что ниже - это 120-150 тысяч рублей за годовое обучение. У Вити средняя оценка - 2. И денег на колледж у семьи, понятно, нет. Хотя он сам иногда говорит: зачем мне школа, я потом на сварщика учиться пойду... Страшно другое. Уж после случившегося он кому-то из детей похвастался, кто «следующим будет», и назвал фамилии еще двух учителей.

Насколько известно, сейчас бабушка водит подростка к психологу. Вернется ли он в школу 113, пока не ясно. Но формального повода для его исключения сейчас нет.

По факту случившегося проверку проводит Следственный комитет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также