Происшествия

Суд оправдал экс-директора фабрики «Меньшевик», которого обвиняли в убийстве охранника

Ранее присяжные признали Илью Аверьянова невиновным
Мосгорсуд сегодня оправдал бывшего директора предприятия Илью Аверьянова, который проходил по громкому делу в качестве обвиняемого. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Мосгорсуд сегодня оправдал бывшего директора предприятия Илью Аверьянова, который проходил по громкому делу в качестве обвиняемого. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Дело об убийстве сотрудника ЧОП на московской фабрике «Меньшевик» завершилось оправдательным приговором. Мосгорсуд сегодня оправдал бывшего директора предприятия Илью Аверьянова, который проходил по громкому делу в качестве обвиняемого.

Напомним, сотрудник ЧОП Алексей Осипов был убит в декабре 2017 года. Кредиторы Аверьянова, у которых бизнесмен занимал деньги под залог здания своей кондитерской фабрики, в то утро пришли в «Меньшевик» на Иловайской улице в сопровождении судебных приставов и нескольких сотрудников ЧОП. По версии Аверьянова группа мужчин пыталась провести рейдерский захват его бизнеса, он достал из сейфа карабин «Сайга» и заявил, что будет защищаться. В сутолоке прозвучало несколько выстрелов. Одна из пуль попала в Осипова. Аверьянов отказался сдаваться в полиции, сумел сбежать из здания и ещё около суток скрывался.

По версии следствия, стрелял Илья Аверьянов. Однако в суде бизнесмен и его адвокаты сумели убедить присяжных, что выстрел произошёл случайно, когда нападавшие пытались отнять у директора «Меньшевика» оружие. Две недели назад присяжные обьявили свое решение: невиновен. Тогда же просидевший в СИЗО более двух лет Илья Аверьянов был отпущен на свободу прямо из зала суда.

Сегодня Мосгорсуд вынес оправдательный приговор.

Отметим, что пока шло следствие, суды окончательно передали здание бывшей кондитерской фабрики «Меньшевик» кредиторам Аверьянова. Сейчас его сдают под офисы.

В ТЕМУ

«Присяжных выбрали за 2,5 часа»: Экс-директора фабрики «Меньшевик», который застрелил охранника, освободили прямо в зале суда

Присяжные решили, что это была самооборона. Случай для России беспрецедентный! (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

Директора-банкрота, застрелившего охранника, шесть часов искали на фабрике, откуда он сбежал еще утром

Утром 27 декабря на кондитерской фабрике "Меньшевик" на улице Иловайской (находится она на юго-востоке столицы) собрались судебные приставы, сотрудники ЧОПа, и представители двух противных сторон: уже бывший владелец предприятия 49-летний Илья Аверьянов и бизнесмены, претендующие на фабрику (подробности)