Премия Рунета-2020
Москва
+11°
Boom metrics
Здоровье10 апреля 2020 21:44

Заместитель мэра столицы Пётр Бирюков: "Все работы по благоустройству в Москве приостановлены"

Решение властей действует с полуночи субботы.
Глава Комплекса городского хозяйства подчеркнул, что исключение будет сделано только для аварийных работ.

Глава Комплекса городского хозяйства подчеркнул, что исключение будет сделано только для аварийных работ.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Коронавирус добрался и до благоустройства столицы. Ранее городские власти временно отменили обновление дворов по программе "Мой район" и жилых домов по программе капитального ремонта. Теперь в Москве все благоустройство приостановлено с полуночи субботы, 11 апреля. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

"По указанию мэра Москвы все работы, проводимые сейчас как собственными силами служб Комплекса городского хозяйства, так и подрядчиков, приостановлены до особого распоряжения",- отметил Петр Бирюков.

Напомним, ранее москвичи начали в интернете сбор подписей под петицией в адрес правительства столицы. В ней активисты требовали отменить благоустройство города в этом году. Освободившиеся деньги предложили отдать на антикризисную поддержку жителей, малого и среднего бизнеса во время коронавируса. С таким же письмом к властям обратился и депутат Мосгордумы.

В некоторых районах города рабочие уже успели частично переложить гранитную плитку в пешеходных зонах. К примеру, на Чистых прудах и отдельных участках Садового кольца. По данным портала госзакупок, столичные власти также частично закупили и объявили тендеры на закупку гранитных и бетонных бордюров сразу на три года вперёд, то есть до 2022 года.

Помимо этого, жители проголосовали и выбрали проекты благоустройства этого года, например, Сокольнической площади, Бережковской набережной и Украинского бульвара, парка Северного речного вокзала. Теперь все это и многое другое откладывается до лучших времён, когда ситуация с коронавирусом начнёт улучшаться.

АВАРИЙНЫЕ РАБОТЫ ПРОДОЛЖАТ

Многие волнуются, не начнёт ли сейчас в городе все ломаться, портиться и терять свою красоту.

«Коммунальные службы продолжают только аварийные работы и работы, связанные с обеспечением жизнедеятельности города», - подчеркнул глава Комплекса городского хозяйства.

К тому же за последние годы в столице многое капитально обновили. Например, с 2011 года в Москве благоустроили 410 улиц и городских площадей общей длиной 361,5 километра, 31 набережную Москвы-реки, 732 парка общей площадью 16,3 тысячи гектара. Также в жилых домах отремонтировали каждый шестой подъезд, заменили 33,8 тысячи лифтов.

На центральных улицах и в остальных районах воздушные провода убирали под землю, меняли коммуникации, высаживали деревья.

«Это делается для нас, кто живёт в городе сейчас, для будущих поколений, как минимум на ближайшие 70 лет, - сказал ранее заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. - Хороший хозяин должен всегда поддерживать порядок в своём жилище, хозяйстве. В городе более четырёх тысяч улиц. Только в центре их более тысячи. Какие-то минимальные работы мы и вне рамок программы благоустройства выполняем на небольших улицах центра. Это замена и ремонт бордюров, асфальта».

По его словам, в целом обновление города происходит постоянно, поэтому благоустройство будет продолжаться. Но сейчас городским властям пришлось пока поменять планы из-за коронавируса.

ЧТО ВРЕМЕННО ОТМЕНИЛИ

По планам на этот год в столице собирались благоустроить 45 улиц в центре, 183 парка и высадить 750 тысяч деревьев. В списке, например, были набережные острова Балчуг общей длиной 12 километров - Софийская, Раушская, Садовническая и Космодамианская. В порядок планировали привести и вылетные магистрали, в том числе:

- Ленинский проспект (на участке МКАД - улица Кравченко);

- Профсоюзную улицу;

- шоссе Энтузиастов;

- проспект Андропова;

- Липецкую улицу;

- улицу Красная Пресня и Звенигородское шоссе (на участке до Третьего транспортного кольца), а также расположенные вдоль них участки.

В этом году благоустройство по всему городу должно было пройти по 5315 адресам, в том числе хотели обновить:

- 146 мест отдыха и парков в жилых районах по программе «Мой район»;

- 33 городских водоема;

- 385 образовательных учреждений;

- 78 сооружений транспортной инфраструктуры и промышленности;

- 3237 дворов и внутриквартальных проездов, в том числе капитальный ремонт 1100 дворов и текущий ремонт 2137 дворов;

- 12,9 тысяч подъездов, а также капремонт 1 905 домов;

- более 20 тысяч новых фонарей;

- 27,3 млн. квадратных метров дорог;

- более 3 миллионов квадратных метров дорожной разметки.

В ЦЕНТРЕ И ОКРУГАХ

В центре города планировалось создать качественное общественное пространство между благоустроенными ранее улицами Арбатом и Пречистенкой. В списке также были:

- места отдыха около Киевского вокзала на набережной Тараса Шевченко и Бережковской набережной. Здесь должен был пройти новый пешеходный маршрут вдоль реки от Дорогомилово до Воробьевых гор;

- две общественные зоны вдоль Юрловского проезда и улицы Мусоргского общей площадью 43,6 гектара с вело-пешеходными маршрутами, пирсами, детскими и спортивными площадками;

- места отдыха, парки и водоемы в округах общей площадью 1,3 тысячи гектаров по программе «Мой район». Это, к примеру, общественное пространство на Сыромятнической набережной, озелененный участок около Новоспасского пруда, сквер у кинотеатра «Баку» в районе Аэропорт, зоны отдыха у Дегунинского пруда и у пруда Марс в районе Алтуфьево, парк Плющево, скверы имени Чехова, имени Судакова, имени Герцена.