Здоровье8 мая 2020 11:10

Московские власти объяснили, почему у некоторых горожан аннулировали цифровые пропуска для поездок на работу

Им нужно пройти проверку на сайте i.moscow
В российской столице произошла очередная волна аннулирований цифровых пропусков.

В российской столице произошла очередная волна аннулирований цифровых пропусков.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Несколько жителей Москвы сообщили об аннулировании цифровых пропусков. Среди них оказались в том числе курьеры.

- Вчера, 7 мая, я в 17:40 получил SMS-сообщение, что мой цифровой пропуск аннулирован и что возможность передвигаться на указанной при регистрации машине будет заблокирована через пять часов, - рассказал kp.ru читатель Сергей Болдин. - Уже поздно вечером пропуск действительно не работал - на портале mos.ru он пробивался как недействительный.

Сергей рассказывает, что пропуск еще в начале апреля получал сам, вбивая переданные ему сотрудниками сервиса, где он зарегистрирован, ИНН и прочие данные компании.

- В фирме мне сказали, что пока ничего не могут с этим поделать, посоветовали зарегистрироваться самозанятым и получать пропуск самостоятельно. Но у меня и так не получилось.

- За сегодня мы получили сотни жалоб от исполнителей, что их пропуска аннулировали без предварительного уведомления, - подтвердил сайту kp.ru сооснователь сервиса YouDo Денис Кутергин. - Аналогичные проблемы возникли у многих других компаний, осуществляющих курьерские услуги. В настоящий момент сервис до сих пор не может загрузить списки сотрудников на mos.ru от нашего юрлица - при загрузке возникает техническая ошибка.

Информацию об аннулировании рабочих цифровых пропусков у некоторых жителей Москвы прокомментировали в Департаменте информационных технологий.

- Те, у кого аннулируются пропуска - это те люди, которые заказывали себе рабочие пропуска и не прошли проверки по системе ФНС, Пенсионного фонда, а также системам МВД, - заявил журналистам руководитель ДИТ Москвы Эдуард Лысенко. - Бывают различные ситуации.

Например, по словам чиновника, встречались случаи, когда граждане, внося в пропуск данные паспорта, вбивали рандомно 10 любых цифр. Такие заявки после проверки заворачивает система МВД. Кто-то неправильно указывали ИНН своего работодателя либо - совсем другой компании (требуется вносить данные работодателя, который платит за человека взнос ПФР и налоги).

- Сейчас эти люди имеют возможность пройти на сайт i.moscow и доказать, что они действительно являются работниками того или иного работодателя, - говорит Лысенко. На указанном сайте как раз и требуется вбить ИНН компании и пройти проверку. - Соответственно, если это так, и они должны работать не удаленно, то они получают свой пропуск.

При этом, как отмечает глава ДИТ, работодатели обязаны раз в месяц подавать данные о штатной численности компании - полный список всех людей, которым они платят зарплату, и за которых вносят взнос в фискальные органы.

- Именно эта информация перепроверяются по федеральным системам, - объяснил Эдуард Лысенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продление рабочих пропусков в Москве до 31 мая 2020 года: правила и порядок в период самоизоляции

Рассказываем, как будет организовано продление рабочих пропусков в Москве до 31 мая 2020 года (подробности)

Масочный режим в Москве в период коронавируса: когда и где начнет действовать

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в Москве на период коронавируса будет введен масочный режим (подробности)