Происшествия

«Воздуха не хватало, я прощалась со всеми»: Нелегальный паромщик чуть не утопил 20 человек

В последнюю секунду удалось вытащить из воды беременную москвичку
На следующий день после инцидента неизвестные срезали трос парома

На следующий день после инцидента неизвестные срезали трос парома

Фото: Предоставлено очевидцами

Карьеры между Дзержинском и Котельниками — любимое место отдыха не только местных. Поваляться на пляже приезжают и москвичи. Лучшие места на острове посреди водоема. В народе его прозвали Каменным. Смельчаки добираются вплавь. Остальные пользуются услугами парома.

«ТЕПЕРЬ ЗНАЮ, О ЧЕМ ДУМАЮТ УТОПАЮЩИЕ»

Выглядит судно как небольшой плот, который удерживают пустые бочки. Вечером 12 июля с острова возвращалась группа отдыхающих.

— Паромщик зазывал людей и перегрузил плот. Начал говорить, чтобы мы двигались то в одну сторону, то в другую. Паром раскачался и перевернулся вместе с людьми. Меня накрыл сверху ударом по голове. Все вещи в воде. Электроника сломалась. У людей была дикая паника, когда падали хватались за все что можно, и тащили на себя. Я ударилась коленом о камни, — рассказала корреспонденту kp.ru пострадавшая Александра.

На пароме перевернулись порядка 20 человек

На пароме перевернулись порядка 20 человек

На том же пароме оказалась Анастасия с семьей и собакой. Москвичка на восьмом месяце беременности. За переправу с каждого брали 200 рублей, никаких чеков не давали.

— Набилось много людей! Мы только отплыли, как плот начал проседать. Собака смотрела на меня испуганными глазами. Плот перевернулся, я не успела схватить животное. Моя лапушка Ханна утонула! Я оказалась под водой, а сверху плот. Зацепилась за трос и не могла выплыть. Муж стал нырять и ему удалось выдернуть меня. Еще бы несколько секунд и я бы захлебнулся. Теперь я понимаю, о чем думают люди, когда тонут. Воздуха не хватало, я прощалась со всеми, — вспоминает москвичка.

Анастасию забрали в больницу с подозрением на преждевременные роды. Из-за нехватки воздуха, ребенок в утробе начал двигаться и замотался в пуповину. После осмотра беременной женщине разрешили вернуться домой.

Этот мужчина управлял паромом

Этот мужчина управлял паромом

УГНАЛИ ПЬЯНЫЕ?

Паром принадлежит компании «Восвод» — «Всероссийское общество спасания на водах». На своем сайте они ведут гордую летопись со времен Александра II. Носят форму, сродни ВМФ, а все участники сплошь майоры, полковники и генералы. Правда звания не имеют отношения к военным. Работают они по всей стране, обучают спасателей, управлению маломерными судами.

Корреспонденту «КП» нашел главного восводовца Московской области. Его версия такая:

— Когда инцидент случился, мы были не на месте. У нас угнали паром — 22 пьяных человека! Двое с него спрыгнули, он пошатнулся и перевернулся. Мы пользовались переправой только в служебных целях: убирали мусор на острове, перевозили пострадавших, — рассказал Владимир Рогов.

Однако у людей, которые чуть не утонули, иной взгляд. Они рассказывают, что паром возит людей за деньги не первый год — есть фотоподтверждения. При этом рядом на деревьях висит указатель «Восвода». Версия, что 22 пьяных человека угнали плот, у пострадавших вызвала недоумение. На следующие день после инцидента на месте заметили людей, которые срезали паромный трос.

Французские бульдоги не умеют плавать, поэтому Ханна захлебнулась

Французские бульдоги не умеют плавать, поэтому Ханна захлебнулась

Фото: Личный архив

В ГУ МВД России по Московской области корреспонденту kp.ru подтвердили факт инцидента. Делом будет заниматься Следственный комитет. Также «КП» написала в администрацию Котельников, на территории которых расположен карьер:

— В городском округе Котельники данная деятельность (паромная переправа — прим.ред.) не зарегистрирована. Сейчас полиция проводит проверку по вашему обращению.