Общество15 января 2021 9:23

ТОП купелей, где окунуться на Крещение

В Московской области оборудуют 216 мест для праздничных купаний
Источник преподобного Саввы Сторожевского.

Источник преподобного Саввы Сторожевского.

Для христиан эта ночь - особенная, когда вода становится святой и обретает чудодейственную силу. Традиционные купания в ней - символ крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан. Крещение православные начнут отмечать в ночь с 18 на 19 января. В Подмосковье традиционно организуют рекордное для России число купелей и иорданей для верующих - 216.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв обращает особое внимание, что каждая из них должна быть доступной, комфортной и безопасной для тех, кто желает в большой христианский праздник окунуться в прорубь.

- Крещенские купания в Московской области традиционно имеют большой охват, - отметил Андрей Воробьёв. - Каждый глава муниципалитета вместе с правоохранительным блоком, спасателями должен максимально подробно отработать все вопросы, необходимые для качественной организации проведения Крещения.

Также по поручению губернатора в местах купаний сделают подсветку, поставят пункты раздачи горячего чая. Это особенно актуально, поскольку в ночь на 19 января по прогнозам будет мороз. Отдельно Андрей Воробьёв попросил четко проработать навигацию на местах:

- Человек должен понимать, где окунаться, где раздевалки, где находятся туалеты, где попить чай. Подмосковье становится все более популярным местом для Крещенских купаний и каждая мелочь в организации имеет принципиальное значение.

В МЧС сообщают, что безопасность у иорданей будут обеспечивать более 2 тысяч человек. Им в помощь - около 700 единиц различной техники. Разумеется, во всех точках необходимо соблюдение антиковидных мер. Как объясняют санврачи, нырять в прорубь в медицинских масках, конечно, не нужно.

А вот социальная дистанция в очереди к купели и палатках для переодевания - это уж как полагается. Полный перечень подмосковных купелей опубликован на сайте mosreg.ru и странице ГУ МЧС России по МО.

В Комитете по туризму Московской области составили список ТОП самых популярных мест для крещенских купаний.

ЗАРАЙСК: БЕЛЫЙ КОЛОДЕЦ

По легенде, источник Белый колодец на берегу реки Осетр появился почти 800 лет назад - в далеком 1225 году! Ключ начал бить из-под земли ровно в тот момент, как в Зарайск привезли икону Никола Чудотворца. С тех пор здешний источник - место особо почитаемое.

КОЛОМНА:ИСТОЧНИК В АНДРЕЕВСКОМ

В селе Андреевском под Коломной, у храма Успения Божией Матери вас ждет древний животворный источник Святителя Николая Чудотворца. Здесь вы сможете не только окунуться в Крещение, но и насладиться умиротворяющей красой зимнего пейзажа.

ЗВЕНИГОРОД: ИСТОЧНИК ПРЕПОДОБНОГО САВВЫ

Звенигород знаменит своим красивейшим Саввино-Сторожевским монастырем, основанным в XIV веке. А еще, конечно,источником с чудодейственными водами.

Если верить легенде, первый колодец в этом месте собственноручно вырыл в 1400 году сам святой Савва, исцелитель и ученик Сергия Радонежского.

СЕРГИЕВ ПОСАД: ГРЕМЯЧИЙ КЛЮЧ

Гремячий ключ в окрестностях деревни Взгляднево (26 км от Сергиева Посада) связан с именем самого почитаемого русского православного святого Сергия Радонежского. Считается, что источник появился после того, как в этом месте усердно молился богу путешествовавший Сергий.

По прогнозам, в Гремячем ключе на нынешнее Крещение искупаются до 20 тысяч человек. Едут сюда не только из окрестных городов, но и из Москвы, соседних областей.

Потому на подходе к Гремячему ключу по традиции уже подготовили парковку на несколько тысяч машин.

МЫТИЩИ: ТРОИЦКОЕ

Село Троицкое – одно из наиболее популярных мест паломничества у жителей Мытищ. Купель здесь оборудуют на Клязьминском водохранилище, рядом с Троицким Храмом. Тут установят тёплые палатки для переодевания,организуют горячий чай с бутербродами. Для автомобилистов предусмотрена парковка.

ЧЕХОВ: ТАЛЕЖ

Монастырю Вознесенская Давидова пустынь, что в окрестностях села Талеж (это на территории городского округа Чехов), уже более 500 лет. К здешнему источнику, который почитается не одну сотню лет, ежегодно приезжают тысячи православных. В том числе, конечно, и на Крещение. Над источником построена деревянная часовня, звонница и две купальни - мужская и женская.

СОЛНЕЧНОГОРСК: КУПЕЛЬ НА ОЗЕРЕ СЕНЕЖ

В Солнечногорске купания организуют на озере Сенеж в районе городского пляжа. Разумеется, со всеми мерами безопасности - укрепленные спуски, надежный помост под водой, дежурящие у иордани сотрудники МЧС.

В Солнечногорске купания организуют на озере Сенеж.

ДМИТРОВ: РОДНИК В ЖЕСТЫЛЕВО

Родник у храма Покрова Пресвятой Богородицы у деревни Жестылево существует несколько веков. А вот купель-часовня на этом месте появилась лишь несколько дней назад - ее освятили после Рождества. Жители села надеются, что купель здешнего родника теперь будет одной из достопримечательностей праздника Крещения в Подмосковье. Купание в купели будет доступно круглогодично.

ИСТРА: РУССКИЙ ИОРДАН

Купель у стен Ново-Иерусалимского монастыря, судя по всему, станет самым посещаемым местом Крещенских купаний в Московской области. Здесь ожидают до 25 тысяч верующих. И этому есть объяснение. Монастырь, как известно, был заложен в 1650-х годах патриархом Никоном как воссоздание святых мест Палестины. Отсюда и название. А посему и протекавшую здесь реку Истра иногда еще называют русским Иорданом - в честь той самой реки, где Христос крестился. В Крещенскую ночь на берегу Истры-Иордана будут действовать сразу две купели, в которые одновременно, не пересекаясь, смогут заходить сразу несколько человек.

В Крещенскую ночь на берегу Истры будут действовать сразу две купели

РЕКОМЕНДАЦИИ МЧС

Нынешняя зима, в отличие от прошлогодней - какая надо зима. Да, лед на реках и озерах довольно толстый, но при этом температура воды и воздуха очень низкая, поэтому без соблюдения рекомендаций МЧС никуда!

Запомните несколько простых, но действенных советов.

- Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

- К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви.

- Нырять нужно только в местах, которые специально для этого оборудованы всем необходимым под присмотром спасателей.

- Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой.

- Не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

- Нельзя одновременно выходить на лед большими группами. Для этого нужно держаться в очереди друг от друга на расстоянии не менее 3 - 5 метров. (Правило, кстати, появилось еще до пандемии.ы)

- Не допускайте к иордани маленьких детей без сопровождения взрослых.

- Нельзя совершать крещенские купания в нетрезвом виде - это чревато для вашего здоровья.

- После купания (окунания) разотритесь махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

- Ну и, конечно, купание при аномально низких для организма температурах запрещено для людей с хроническими болезнями - бронхиальной астмой, заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, сердца и сосудов.

В экстренных случаях нужно звонить на единый номер службы спасения 112.

ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО

- Работу автобусных маршрутов к местам купания в крещенскую ночь продлят до 2:00.

- Около купелей дополнительно расчистят дороги и организуют парковочные места.