Boom metrics
Общество15 марта 2021 22:00

Сменить профессию за неделю: как стать гидом в Москве

Наш корреспондент сходила на курсы, где учат придумывать маршруты и вести экскурсии по городу
Для создания экскурсии важно место встречи, рассказать заранее маршрут, предупредить участников об удобной обуви.

Для создания экскурсии важно место встречи, рассказать заранее маршрут, предупредить участников об удобной обуви.

Фото: Алиса ТИТКО. Перейти в Фотобанк КП

Стать экскурсоводом и водить самостоятельные экскурсии по Москве, оказывается, это мечта многих. По крайней мере, участников на курс «Супергид. История районов» собралось много.

Из любителя в профи

Музей Москвы открыл набор на интенсивный онлайн-курс «Супергид. История районов». Учиться пришли и те, кто уже когда-либо пробовал вести экскурсии по городу, и те, кто только мечтает. Первая встреча в онлайне.

- Я уже вела обзорные экскурсии для взрослых и детей, составляла сама маршруты, но хотелось бы расширить свои знания о Москве, и хотелось бы составить маршрут по родному району Фили, - говорит участница курса Людмила Овчинникова.

- Занимаюсь журналистикой, преподаю английский язык. Опыта вести экскурсии у меня нет никакого, но мы часто ходим с друзьями по городу, я им предлагаю изучать незнакомые районы. Они мне обычно говорят: «Зачем нам в Митино, в Крылатское?» Мой родной район Царицыно, я работала возле Аэропорта, потом в Басманном районе – всегда во время обеда исследовала их, - рассказывает еще одна участница Анна Ернягина.

В экскурсоводы хотят не только девушки, но и мужчины. Одни участвуют в тематических велотурах, путешествуют по странам, у кого-то за плечами больше 60 стран. Другие любят столицу и годами изучают мельчайшие детали - барельефы, парковые объекты. У третьих во время пандемии из-за отсутствия возможности поехать заграницу, появилось время для изучения своего города.

- Не хватает систематических знаний. Экскурсии я пробовал водить, но пока это любительский уровень, - говорит участник курсов Кирилл Новосельский.

Семь дней на обучение

Обучающая онлайн-программа длится семь дней. Лекции будут вести сотрудники Музея Москвы, историки, москвоведы, искусствоведы, гиды и эксперты-экскурсоводы. Начинаем с первого онлайн-урока «Как изучить район: исследовательские оптики».

- Нужно изучить здания, постройки, памятники, лавочки. Найти фотографии - некоторые здания имеют совершенно неожиданный вид с высоты птичьего полета. Можно рассказать, какие магазины, кафе были раньше в этих местах. Обращайте внимание на вывески. Изучите события, которые здесь происходили. Об этом могут свидетельствовать мемориальные доски или фотографии. Расскажите, как жил район в годы войны или в другой период, - рассказывает Денис Ромодин, старший научный сотрудник Музея Москвы.

Денис Ромодин: Из-за пандемии нам пришлось поменять формат и провести курс онлайн, что расширило круг участников и географию слушателей.

Денис Ромодин: Из-за пандемии нам пришлось поменять формат и провести курс онлайн, что расширило круг участников и географию слушателей.

Фото: Алиса ТИТКО. Перейти в Фотобанк КП

Пересказывать историю - это скучно и неинтересно. Для экскурсовода важно найти такие факты, чтобы люди сказали: «Живу здесь 30 лет и не знал об этом». Парковые пруды, беседки, мосты, вывески - объекты могут быть историческими.

- Села Хорошево, Мневники вошли в состав Москвы, фактически их уже нет, но названия районов, метро сохранились. Можно найти фото, как эти деревни выглядели, и что на этих местах сейчас. История того же Кунцево велась до середины 19 века, никто не рассматривал детально, а парк «Михалково» - мы знаем только о самой усадьбе, а о железной дороге никто не говорит. Составить интересный маршрут можно по наследию военного городка в Щукино, в районе Октябрьского поля сохранилась немецкая слобода с фонтанчиками, многие районы пестрят известными личностями, которые оживляют историю, - рассказывает Денис Ромодин.

Москвоведы говорят, что современным гидам нужно ориентироваться не только на интернетные данные, которые люди и сами могут прочитать, а больше на воспоминания жителей. Денис Ромодин рассказывает, что когда искал данные о Крылатском, то она заканчивалась на киностудии Александра Ханжонкова, а то что там проходили международные конкурсы, там жила актриса Нонна Мордюкова, квартира у Ларисы Лужиной, там и экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер была с рабочим визитом - удалось даже восстановить ее маршрут и найти свидетелей того приезда. Воспоминания местных жителей

Опытный экскурсовод Лариса Скрыпник повела участников курсов на реальную экскурсию в поселок художников Сокол.

- Для создания экскурсии важно место встречи, рассказать заранее маршрут, предупредить об удобной обуви, о наличии или отсутствии магазинов и лавочек на пути, ведь мамочки с колясками не везде смогут пройти, а пожилые люди захотят немного отдохнуть на маршруте, - говорит Лариса Скрыпник, историк, москвовед, старший научный сотрудник Музея Москвы.

Экскурсовод Лариса Скрыпник повела будущих коллег на реальную экскурсию в поселок художников Сокол.

Экскурсовод Лариса Скрыпник повела будущих коллег на реальную экскурсию в поселок художников Сокол.

Фото: Алиса ТИТКО. Перейти в Фотобанк КП

Будущий экскурсовод должен пообщаться с местными, добытые детали и станут той самой фишкой и эксклюзивом экскурсии.

- Поселок художников - не потому, что здесь жило много художников, а потому что улицы названы в честь Врубеля, Левитана, Верещагина. На улице Панфилова в годы войны, например, рядом с железной дорогой были траншеи, противотанковые ежи, зенитная батарея. Одна семья погибла полностью - попала бомба в укрытие, - рассказывает Лариса Скрыпник.

Местные рассказали и о том, как во время войны здесь выращивали картофель и капусту. И сейчас у некоторых во дворах летом можно увидеть урожай. В двухэтажном доме на улице Верещагина впервые появились форточки - такую легенду рассказывают жильцы, а улицу Сурикова называют подобием лестницы Микеланджело - такая иллюзия будто улица уходит в бесконечность. В экскурсию включена и самая короткая улица Москвы - Венецианова.

Улицу Сурикова называют подобием лестницы Микеланджело - такая иллюзия будто улица уходит в бесконечность.

Улицу Сурикова называют подобием лестницы Микеланджело - такая иллюзия будто улица уходит в бесконечность.

Фото: Алиса ТИТКО. Перейти в Фотобанк КП

Теперь задача участников создать собственные интересные экскурсии, которых еще не было в Москве.

- В случае успешной защиты проекта – мы рассмотрим возможность сотрудничества участников проекта с Музеем Москвы, - рассказали в пресс-службе Музея Москвы.

Как записаться на курсы гида?

- курсы проходят два раза в год, следите за анонсами на сайте www.mosmuseum.ru, - экскурсоводы и исследователи города расскажут об оптиках и методах работы с материалом, о методах анализа архитектуры, о способах включения частных историй и воспоминаний жителей в рассказ о районе, о составлении маршрута и особенностях продвижения экскурсий,

- курсы длятся 7 дней,

- итогом обучения станет разработка и презентация дипломного проекта — собственного уникального маршрута по одному из столичных районов,

- стоимость – 3500 рублей.