Общество25 апреля 2021 17:36

В Москве начали реконструкцию Южного речного вокзала

Мэр столицы объявил начало работ на вокзале, куда все реже стали приходить круизные теплоходы
Мэр столицы объявил начало работ на вокзале, куда все реже стали приходить круизные теплоходы

Мэр столицы объявил начало работ на вокзале, куда все реже стали приходить круизные теплоходы

В столице удалось возродить Северный речной вокзал, а теперь начинается масштабная реконструкция Южного речного вокзала. Об этом в соцсетях сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

- Это важная транспортная точка Москвы на юге столицы. Но в последние годы из-за малой доступности пассажирам здесь реже принимают круизные теплоходы. Этим летом отсюда можно будет отправиться в круиз к городам юга страны. Поэтому работы не будем останавливать даже во время летней навигации, - рассказал Сергей Собянин.

В планах обновить само здание речного вокзала, которое было построено в 1985 году. Двухэтажное здание вытянуто вдоль берега, выдержано в стиле советского модернизма. На фасаде пять женских скульптур, которые символизируют пять морей, с которыми соединена Москва: Азовское, Балтийское, Каспийское, Белое, Черное. С начала 2000-х годов в здании вокзала была ярмарка детских товаров. Сейчас важно вернуть основное назначение речному вокзалу. Также в планах отремонтировать причалы и набережные. Рядом с вокзалом построят галерею современного искусства, офисы, магазины и рестораны с панорамным видом на Москва-реку.

- Реставрацию планируем закончить ко Дню города в 2022 году. Южный речной вокзал станет удобным транспортно-пересадочным узлом и популярным местом отдыха, - рассказал Сергей Собянин.

Раннее об обновлении территорий говорил и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. На территории набережной Марка Шагала и набережной затона Новинки после реконструкции станет приятнее гулять, к тому же там появятся площадки водных аттракционов, плавучий спа-комплекс, сад с водными растениями, москвичи смогут взять напрокат катамараны.