Общество28 мая 2021 1:00

Свинина прибавила в весе

Несмотря на кризисный 2020 год, производство мяса в России продолжает расти. Лидерство уже шесть лет уверенно удерживает группа «Черкизово»
Прирост объемов продукции эксперты объясняют улучшением ее качества.

Прирост объемов продукции эксперты объясняют улучшением ее качества.

Подведены итоги 2020 года по производству мяса в России. Согласно рейтингу журнала «Агроинвестор» крупнейшие российские компании выпустили почти 6 млн тонн мяса. Это значит, что, несмотря на кризис, лидеры отечественного мясного рынка продолжали наращивать объемы. В сумме они дали 53% от общего производства в стране и 65% - от выпуска в сельхозорганизациях. Если сравнивать с 2019-м, то тогда на топ-20 российских производителей приходилось чуть более 50% и 63% соответственно. То есть объемы продукции увеличились почти на 530 тысяч тонн, или 9,7%.

По словам экспертов, рынок свинины и мяса птицы насытили еще два года назад. С тех пор у производителей три пути: улучшение качества, выпуск новых продуктов и экспорт. Учитывая пандемию, экспорт сейчас развивается медленнее, чем хотелось бы. Следовательно, прирост идет за счет первых двух факторов.

И еще немного цифр. По данным Росстата, в прошлом году все хозяйства выпустили 11,2 млн тонн мяса скота и птицы (здесь и далее - в убойном весе) - на 369 тысяч тонн, или на 3,4%, больше, чем в 2019-м. Производство свинины за год выросло на 350 тысяч тонн (9%). По расчетам «Агроинвестора», если в рейтинге по итогам позапрошлого года разница между производством бройлера и свинины была на уровне 700 тысяч тонн, то сейчас она сократилась примерно до 400 тысяч.

Первая пятерка рейтинга за прошлый год не изменилась. Как и в предыдущих пяти списках, лидерство уверенно удерживает группа «Черкизово». В прошлом году ее предприятия выпустили около 883,7 тысячи тонн мяса, в том числе 595,5 тысячи тонн бройлера, свыше 239 тысяч тонн свинины и 49 тысяч тонн индейки. По сравнению с 2019-м общий объем увеличился на 54 тысячи тонн. Позитивная динамика во всех сегментах.

Рост по бройлеру связан с выходом на полную мощность фабрик в Курской области и Алтайском крае. Эти предприятия фокусируют особое внимание на здоровье и качестве выращиваемой птицы, что значительно увеличивает спрос. По словам представителей Группы «Черкизово», значительно возросли продажи марок «Петелинка» и «Куриное царство», увеличились экспортные отгрузки курицы, в первую очередь за счет Китая. Увеличение выпуска свинины на 7% обусловлено вводом новых мощностей и оптимизацией производственных процессов.

Совместное предприятие «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes нарастило выпуск индейки в Тамбовской области примерно на 8 тысяч тонн (19%). К тому же летом прошлого года запущена вторая очередь комплекса «Тамбовская индейка» - инвестиции составили 4 млрд рублей. После ввода в эксплуатацию всех объектов мощность предприятия увеличится в 1,5 раза - до 85 тысяч тонн в живом весе. В перспективе компания планирует расширить выпуск до 100 тысяч тонн.

Интересное