Экономика29 мая 2021 9:35

В Москве откроется фармзавод по производству онкопрепаратов

По словам заммэра Владимира Ефимова, комплекс будет выпускать до 100 миллионов упаковок лекарств ежегодно
На предприятии будет производиться порядка 120 наименований препаратов для лечения неврологических и онкологических заболеваний.

На предприятии будет производиться порядка 120 наименований препаратов для лечения неврологических и онкологических заболеваний.

Фото: Агентство городских новостей МОСКВА

Первая очередь нового фармацевтического комплекса построена в технополисе «Москва». Инвестиции в проект на этом этапе составили более миллиарда рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«На предприятии будет производиться порядка 120 наименований препаратов для лечения неврологических и онкологических заболеваний, - сказал заместитель мэра. - Заявленный объем выпускаемой продукции - до 100 миллионов упаковок различных лекарственных форм ежегодно. К изготовлению первых партий лекарственных препаратов резидент планирует приступить в августе этого года. А вывести производство на полную мощность - во втором квартале 2022 года. На предприятии будет создано 260 рабочих мест».

Сейчас на площадке первой очереди комплекса завершены основные строительно-монтажные работы. Кроме того, ведется подготовка к установке технологического оборудования и пуско-наладочным работам.

«На первом этапе строительства комплекс занимает 3,4 тысячи квадратных метров, - рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров. - После второго этапа территория предприятия увеличится до 5,5 тысячи квадратных метров, а площадь чистых комнат составит 1,8 тысячи квадратных метров. В составе комплекса предусмотрен собственный R&D центр и микробиологическая лаборатория для разработки новых лекарств».

Резидент технополиса - компания «ОнкоТаргет» - совместно с партнерами планирует консолидировать усилия по созданию социально значимых препаратов, которые не производятся в России, включая препараты для лечения онкологии. Большая часть препаратов будет направляться в муниципальные медицинские учреждения страны в рамках госзаказов.

Как отметил гендиректор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дёгтев, статус резидента позволяет предприятиям ежегодно экономить на налогах и других обязательных платежах.

«Компании получают доступ к беспошлинному импорту, нулевой ставке на имущество и транспорт, а также льготной ставке на прибыль, - уточнил Дегтев. - Освобождающиеся средства предприятия, локализованные в ОЭЗ «Технополис «Москва», инвестируют в развитие производства».