Здоровье17 июня 2021 16:45

Терапевт Ярослав Ашихмин: «То, что вакцинация необходима, нужно разъяснять помногу раз»

Кандидат медицинских наук высказал своё мнение о том, почему люди не идут прививаться
Какие только меры не предпринимают власти, чтобы завлечь своих граждан на вакцинацию от ковида.

Какие только меры не предпринимают власти, чтобы завлечь своих граждан на вакцинацию от ковида.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Какие только меры не предпринимают власти, чтобы завлечь своих граждан на вакцинацию от ковида. И не только в России, кстати. В США, например, за один укол предоставляют пончик. Бесплатно. В Сербии кусок тушеной дичи. В Румынии билет на выставку орудий средневековых пыток. А в России (в Москве) - мороженое, билет на смотровую площадку в башне делового центра и даже машину. Правда, последний приз будет разыгрываться раз в неделю (начиная с 14 июня), но всё равно 20 счастливчиков наберётся.

В связи с таким завлекаловом пользователи интернета уже анекдоты слагают. И даже стихи. Автор одного из них выдвинул условие, мол, я с удовольствием уколюсь, только дайте мне квартиру, машину, денег, путевку на Гавайи и яхту. И в конце добавил: «И подругу дайте срочно. И вишневую наливку. Вот тогда я точно-точно себе сделаю прививку».

Про квартиру, кстати, не выдумка. Один из жителей Подмосковья, который сделает прививку в период с 15 по 25 июня, получит трёшку в Серпухове. Определит счастливчика, как и в Москве, лотерея.

Вместе с этим и в столице, и в области ввели обязательное вакцинирование для граждан, работающих в самых разных сферах - от общепита до ЖКХ (видимо, подарочных бонусов оказалось недостаточно, чтобы народ повалил прививаться).

Почему же власти оказались вынуждены принять столь решительные меры?

С этим вопросом мы обратились к врачу-кардиологу, терапевту Ярославу Ашихмину.

- Давать оценку действиям властей я, конечно, не буду, - сообщил он «Комсомольской правде», - но скажу, что наш народ несведущ в медицинском плане. Ценность человеческой жизни низкая. Люди боятся не то что прививок, а обыкновенных таблеток от холестерина или повышенного давления. Так уж исторически сложилось, что у нас никто такого ликбеза не проводил. Поэтому народ и дремучий. Да, сейчас много социальной рекламы по телевизору и сюжетов о необходимости вакцинации. Но их начали крутить, когда вспыхнула пандемия. Мое мнение такое: нужно разъяснять людям все эти вещи - терпеливо, изо дня в день. Без прививки можно заболеть. Поэтому спешите сделать ее как можно скорее. И родственников с собой берите.

Напомним, что первую прививку в России сделала Екатерина II - от оспы (смертность от которой в те годы составляла около 40 процентов!). Отважная императрица даже распорядилась запрячь лошадей и держать их наготове, чтобы врач, сделавший прививку, в случае ее смерти мог быстро уехать и избежать самосуда. Но всё окончилось благополучно. Доктору за удачный исход присвоили баронский титул и пенсию в размере 500 фунтов стерлингов в год.

Позже появились вакцины от бешенства, полиомиелита, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, гепатита В, пневмококковой инфекции, гриппа и коронавируса.